一个科学“叛徒”的世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xqhuang 脚踏实地的土鳖,仰望星空的猴子

博文

绿车皮的记忆,巧遇王英俊与张美丽

已有 8121 次阅读 2015-1-19 14:24 |个人分类:科人网事|系统分类:生活其它| 记忆, 时代

绿车皮的记忆,巧遇王英俊与张美丽


周末闲逛各博客网站,无意点击了《王英俊与张美丽同学的一天》,是一篇秀恩爱的“银婚”纪念文,描述了一个纯真年代,一包速冻饺子就可以搞掂的纯爱年代。纵观全文,最大的亮点毫无疑问是那张恩爱照,无数评论者感叹:鲜花插在牛粪上!


再认真看一眼牛粪和鲜花,咋这么眼熟?似乎在哪见过!突然想起了绿车皮,翻箱倒柜折腾了近两个小时,终于找到这张发黄的照片(见上),果然是他们。绿车皮虽然渐行渐远,但绿车皮的时光是一段可以久尝的记忆,它记载着我们的青春年华,借此机会,我就讲讲这张老照片背后鲜为人知的故事。

春节过后返校,挤上火车找到座位,无聊地四处张望,认识一下要与自己同甘共苦几十个小时的车友们,目光短暂地聚焦在身后那对帅哥靓女(现在知道,他们就是王英俊、张美丽),女的很友好地微笑着,男的很敌意地瞪着眼。

记忆中,王英俊与张美丽的对面坐着一对师徒,徒弟与王英俊年龄相仿,二十来岁的帅哥,师傅正值中年,虽其貌不扬,却颇有仙风道骨之味,一路上把二锅头当开水喝。

女人的美往往会诱发男人之间的斗智斗勇,师傅明显察觉出徒弟的反常,心想:上帝太不公平了,我徒弟不比对面这臭小子强一百倍!于是,师徒玩起了智力与幽默,卖弄起他们上知天文下知地理的渊博。张美丽不时地捧腹大笑,王英俊则紧紧地搂着张美丽,时刻警惕这对不怀好意的坏人。

师徒的很多笑话早已没有记忆,不过,他们讲的撒尿故事却记忆犹新:

徒 弟最糟糕的是人喝了水就要上厕所,这是人之常情。但人根本没法挤到厕所去,即使到了,里面已经都挤满了人,转都转不开,没有办法用厕所。怎么办呢?那个急呀。好在火车经常停。停下来后我们把车窗打开,人翻到车窗外,用右胳膊夹住窗子沿,半悬空撒尿,难度很大。幸好我们俩都是男的,要是女的我就不知道该怎么操作了。

师 傅我倒遇到过一次。73年左右,从绵阳回成都。闷罐车里又热又闷,先上车的还有行李好坐。其余大家只能见缝插针,站着,谁也动不了。突然,一个30来岁的女同志大声说:“革命的乘客同志们!毛主席教导我们:‘我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。我们的同志,要互相关心、互相爱护、互相帮助’。现在,请所有革命的男同志通通转过头去”!

我们都意识到了什么,苦笑着转过头去。然后听到撒尿的声音。后来声渐希,那个女同志大声说:好啦,可以恢复原位了。然后,向一个十六、七岁的大姑娘说,“还不谢谢大家!”那姑娘脸红得那劲啊,小声说了个“谢谢”。


王英俊同学用N = P = 1描述那个纯真年代的爱情基态,怀念那些已经逝去无法回头的青春,如果说那是一个经典时代,现在毫无疑问是量子时代,基态已经被激发态、简并态、纠缠态所替代。不久前,一朋友利用短暂的停车间隙拍摄疾驰的火车,无意中捕捉到上面这个镜头,真是一个激情燃烧的岁月!



http://blog.sciencenet.cn/blog-480705-860870.html

上一篇:与“邪”共网
下一篇:排好队,看大戏!

52 罗德海 魏东平 刘艳红 马建敏 陈安 李学宽 水迎波 武夷山 吕喆 王春艳 赵美娣 刘光银 董全 刘洋 魏武 邢志忠 王海辉 张忆文 庄世宇 戴德昌 赵帅飞 袁贤讯 徐晓 魏国 徐耀 黄兴滨 陈楷翰 陆俊茜 贾伟 李天成 李伟钢 梁进 杨月琴 田云川 李健民 邹斌 李宇斌 王桂颖 谢力 朱高明 ruby1990 clp286 chaijf wangqinling watercold zzjtcm huangnigang1 biofans mbnl bridgeneer hkcpvli wou

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (56 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 22:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部