一个科学“叛徒”的世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xqhuang 脚踏实地的土鳖,仰望星空的猴子

博文

【咬文嚼字】留学生与溜学生 精选

已有 8380 次阅读 2014-9-2 07:26 |个人分类:乱七八糟|系统分类:生活其它|关键词:留则亡,,溜则生| 留则亡, 溜则生

【咬文嚼字】留学生与溜学生


选择是痛苦的,婚姻、家庭、事业、...,QQ、微信、博客、...,一旦选择了,迟早要面临:是留下来还是找机会溜走?

留学生,按中文字面容易理解为:【留级继续学习的差生】,所以,本博对这个“留”一直心存疑惑,那些人真真切切地从国门溜出去,应该是“溜学生”吧?

曾几何时,家里要是能出个留学生,就跟古时中状元式的,光宗耀祖!记得有一阵子,各地政府都组团到太平洋彼岸团购留学生,似乎在外溜一趟、喝点洋墨水的中国人,就拥有化腐朽为神奇的功夫。

人生留溜,留总是短暂的、溜才是永恒,权力、财富、青春、美貌、...,在时间的长河中,一切都会溜得无影无踪。留留溜溜,皆为利来、皆为利往,无可厚非,不要为留找原因、更不要为溜找借口。这个地球溜了谁都一样转,你溜出国门,并不欠任何人,你溜回来了,也别搞得那么高尚,整天吹着像毫不利己专门利人的救世主。

如今,留学生已不再是香饽饽,然而,邻居、朋友、亲戚的小孩,小学刚毕业、中学没毕业的,不少已经开溜或准备开溜。他们成为“溜学生”的最大原因是,父母不希望他们的孩子继续被中国教育摧残。

网络信息时代,一定会有这么一天,年轻人不再留恋象牙塔的“留学生”生活,他们将选择冲出围城溜入社会,当越来越多的年轻人,成为开放的网络大学、社会大学的“溜学生”,或许,那才是中国教育、中国科学的春天?

昨天是全国开学的第一天,又发生多起校园血案,痛心!留溜之间的一念之差,是留着亡还是溜着生?古人曰:三十六计溜为上策,古人又曰:不要在一棵树上吊死。留,学不到生存之术;溜,才是生存的王道。




http://blog.sciencenet.cn/blog-480705-824200.html

上一篇:【嚼文咬字】像源像汇又像漏
下一篇:【跟风】一图一字

49 吕喆 王荣林 吴飞鹏 曾庆平 魏武 陈小润 蒋永华 武夷山 徐晓 邵明波 强涛 陆俊茜 张海霞 曹聪 李宇斌 梁洪泽 陈楷翰 黄永义 鲍海飞 王春艳 王丽娜 赵美娣 罗教明 文双春 张忆文 刘艳红 马德义 吴浩宇 庄世宇 戴德昌 王锟 马青平 李永丹 JIANHUN ybyb3929 nature2014 biofans bridgeneer shenlu dreamworld watercold anran123 wangqinling ddx7171 scalinglaw hkcpvli hx0001 xiaxiaoxue86 zhucele

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-7 00:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部