一个科学“叛徒”的世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xqhuang 脚踏实地的土鳖,仰望星空的猴子

博文

清华北大,中国教育的黑洞

已有 10008 次阅读 2013-10-14 12:50 |个人分类:乱七八糟|系统分类:观点评述| 高考, 清华北大, 衡水

清华北大,中国教育的黑洞


这些天,“高考梦工厂”河北衡水中学,成为全国人民关注的焦点,2013年104位考入清华北大,真是“神一样的学校”。衡中奇迹值得深思,当人被当成“材”进行流水线加工,出来的是“人才”还是“人材”?这样的人造“状元”,是不是“很水”?

有人抱怨,衡中“像黑洞一样”吸纳全省甚至省外优秀生源,你们抱怨错对象了!衡水中学不过是小小的“黑子”,真正的“黑洞”是清华北大,它们吸了多少金、吞了多少人?

一谈教育问题,就骂高考指挥棒,而,使劲舞动指挥棒的就是清华北大。一谈教育改革,就说困难重重,真的很难吗?

真想改,就从清华北大头上动土,两校的教育宗旨是一致的,为国家选拔人才、培养人才,把他们培养成为社会主义接班人,而不是,为美国输送合格人才,为美国培养社会主义的掘墓人。既然目标这么明确,改革就很简单了,我先提两个很馊很馊的改革建议:

1、清华、北大,每年在任何一所中学招生人数不得超过10人。

2、考入清华、北大的学生,大学毕业后,十年内不允许出国继续深造。

试一试,再看一看,或许很多问题都解决了?

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-480705-732837.html

上一篇:回老邪,您的想法有漏洞!
下一篇:物理学为何沦为巫理学?

63 喻海良 曹聪 陈小润 马建敏 赵凤光 郑小康 强涛 王涛 张海霞 杨正瓴 王水 赵美娣 张忆文 吕喆 焦豹 归明月 魏武 罗教明 吕乃基 刘艳红 刘波 苏德辰 谢强 文双春 刘广明 戴德昌 马德义 曹广福 罗德海 赵帅飞 周华 丛远新 俞立平 汪晓军 张亮生 蒋永华 文克玲 李学宽 周可真 王号 徐绍辉 李志俊 周少祥 苏金亚 梁季阳 李建雄 梁进 杨月琴 张彦斌 王江超 biofans dchlin trtr3939 ncepuztf lbjman uneyecat anran123 Arrival fishman936 zzjtcm 心静如水 zhaorzh gaorenye

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (74 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-20 15:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部