一个科学“叛徒”的世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xqhuang 脚踏实地的土鳖,仰望星空的猴子

博文

黑洞幽默:三十岁的黑洞并不年轻! 精选

已有 5935 次阅读 2010-11-16 17:21 |个人分类:乱七八糟|系统分类:生活其它| 黑洞, 黑色幽

    美国人喜欢玩黑色幽默,昨天突然改玩高科技的黑洞幽默。

    北京时间11月16日凌晨消息,美国宇航局宣称,科学家通过美国宇航局钱德拉X射线望远镜在距地球5000万光年处发现迄今最年轻的黑洞,这个黑洞仅诞生30年,它对于人们研究黑洞婴儿阶段提供了独一无二的机会。

    5000万光年,30岁黑洞,两个数字放在一起,果然是黑洞幽默。

    有人很快联想到2012年,这个黑洞是不是要把地球吞噬了?其实这个黑洞和我们一点关系都没有,该博客的还是继续博客吧。

    这个所谓的年轻黑洞并不年轻,它的年龄肯定超过5000万(岁),它不仅老,而且距离我们还非常非常遥远,真的是可望而不可及。大家知道地球到太阳的距离大概1.496亿公里,如果那个黑洞存在,它距离我们至少5万亿亿公里。

    故事是这样的,1979年天文学爱好者发现距离地球约5000万光年的M100星系中的超新星SN1979C,三十一年来天文学家一直用利用天文望远镜观测它的变化,他们发现这个超新星在不停地演变,几位天文学家讨论后认为现在它已经是黑洞,而不再是原来的超新星(声明:具体细节咱不懂),美国宇航局就把这段时间定义为黑洞的年龄,婴儿阶段的黑洞,的确够吸引眼球。

    实际上,我们观察到的不过是5000多万年的超新星“虚像”,此时此刻它变成啥?鬼才知道。还有,那就是黑洞吗?说不定再过几十年,黑洞又变回超新星。

    想象一下,如果现在有人站在那颗三十岁的黑洞上,他们刚好可以“亲眼目睹”到地球上的恐龙是如何灭绝的,科学?科幻?







http://blog.sciencenet.cn/blog-480705-384351.html

上一篇:准晶:被双料诺奖得主鲍林斥为Nonsense的伟大发现
下一篇:为方锦清老师“网络科学与工程丛书”画商标

19 杨学祥 鲍得海 周少祥 赫英 王号 毛培宏 唐小卿 吉宗祥 吕喆 侯成亚 鲍海飞 许培扬 唐常杰 丛远新 曾新林 杨华磊 vigorous ysliysli pkuzeal

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-1 07:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部