一个科学“叛徒”的世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xqhuang 脚踏实地的土鳖,仰望星空的猴子

博文

文化被“强奸”,教授在“卖淫”

已有 8081 次阅读 2010-11-10 13:16 |个人分类:猴眼窥世|系统分类:观点评述| nature, Science, 教授, 中国文化, 性文化节

    最近除了方舟子/肖传国案件,在科学网最受大家关注的无疑是两起中国人“自曝家丑”事件:《浙江大学学报》编辑部主任张月红在《自然》发表的标题为《一本中国期刊发现31%的投稿存在剽窃》和施一公、饶毅教授在《Science》上发表了题为《中国科研文化》的文章,二石激起万层浪,家丑外扬引起了包括CCTV等媒体的关注,听说还惊动了最高领导层?张月红主任把自己刊物发生的论文剽窃进行自曝,施一公和饶毅教授则披露了中国科研经费分配的潜规则,这些做法本身无可厚非,令人不解的是,爆丑的作者不约而同地把问题归咎于“中国文化”,我不知道这是作者的主动行为?还是被动行为?不管事实的真像到底如何,个人以为,这种没有根据的一切问题“中国文化”化的做法值得商榷。毫无疑问,Nature/Science借助中国人的文章在妖魔化中国,如果说“中国文化”不幸被Nature/Science强奸,谁又是卖淫者?

    不幸的“中国文化”,不仅老外想通过恶心它吸引大众眼球,各种不良的商人更是肆无忌惮地在公共场合对其进行糟蹋,以达到赚钱的目的,然而,“叫兽”“砖家”们在其中都扮演着不光彩的角色。

    大家可能都知道,时下有一个非常时髦、火爆的“节日”,它叫“性文化节”,2003年在广东率先出现,首届5万人次参观,第二届20万人次,第三届30万人次,一年比一年热,今年已远远超50万人次,目前这股性文化节热已席卷内地,全国各城市陆续效仿,当然这里面有教授们的一份功劳。在中国,历来“性”是一个隐秘的话题,让“尴尬”的话题变成一个热热闹闹的赚钱盛会,点睛之笔就是在“性”后面添加“文化”这种时尚元素,请欣赏教授们的杰作:

    【中华民族是一个历史悠久、文化遗产丰富的民族,其社会、风俗、生活习惯有着浓厚的东方色彩,与西方各国有着显著的文化差异。在高度发达的农业与手工业生产的基础上,古代中国创造了灿烂的文化,具有鲜明的特色,在世界文明发展史上占有重要的地位。无论政治、军事、哲学、经济、史学、文学和艺术等方面,都拥有众多影响深远的代表人物和作品,其中在诸如汉文史学、文学和艺术的文献中,保存有不少性文化内容。属于古代医学分支之一的中国古代房中术,远在2000多年前的秦代前后即已基本成型,其学科内容已相当于今日的性学。孟子曰:“食、色性也”,说明我们的祖先对性文化持有非常开明的态度。性是大自然给予人类美妙的恩赐,当你用文化的、科学的、自然的、平和的眼光面对性时,它便不再是神秘莫测的恶果。】

    顺便再欣赏一下性文化节的图片盛况:

    教授们说,性文化节是对中国人性文明、性健康、性科学的洗礼,看了全国各地性文化节的照片,不知道是不是咱没文化?怎么只看到性没有发现文化?如果不经过教授们的“文化”包装,这难道不是以前公安部门重点打击的的色情表演?教授们,当你们数着商人给你们的红包,有没有想过你们其实是在公开卖淫!

    看到屡遭蹂躏、痛苦呻吟的中国文化,我想说,无论你出于什么目的,解决问题也好,赚钱出名也罢,能不能不要去强奸无辜的中国文化?





http://blog.sciencenet.cn/blog-480705-382328.html

上一篇:施一公、饶毅两位教授:科技部很生气!
下一篇:准晶:被双料诺奖得主鲍林斥为Nonsense的伟大发现

34 刘俊明 刘洋 杨学祥 李传亮 葛肖虹 曹广福 毛培宏 刘艳红 刘颖彪 杨正瓴 吕喆 刘圣林 金小伟 徐庆征 李志俊 蔣勁松 贾利军 李学宽 侯成亚 陈辉 张雨泽 徐耀 丛远新 刘广明 鞠思婷 郭锋 黄锦芳 曾新林 刘大彪 刘庆丰 yinglu xd liangqiang zhangzhi

发表评论 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-1 08:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部