一个科学“叛徒”的世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xqhuang 脚踏实地的土鳖,仰望星空的猴子

博文

饶毅先生最新博文的读后感

已有 3059 次阅读 2010-10-21 13:44 |个人分类:科人网事|系统分类:观点评述|关键词:学者| nature, 读后感, 饶毅, 新乡

    饶毅和施一公先生无疑是科学网两面旗帜,特别是饶毅先生经常有佳作奉献给大家,每每有饶先生的博文出现,总能引起科学网一阵骚动,点击率瞬间飙升,科学网的读者的确也从中受益颇多。

    不过读完饶先生的新博文:“中国河南新乡医学院教授对美国国立健康研究院研究员:河南新乡胜”(http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=375300),我有这样的疑问,这是饶毅先生的博文吗?它真的出自饶先生之手?

    这篇博文想表达什么样的中心思想?中国一般院校(河南新乡医学院癌症研究中心)教授PK美国权威研究机构(国立健康研究院)的研究员,河南新乡胜!

    这个胜的科学依据是什么?就因为王立东等论文数据多于Abnet?两篇论文发表才一个多月时间,下结论谁胜谁败,未免太早太轻率了。科学研究不是简单的百米赛跑或拳击比赛,把两个人弄在一起跑一跑、打一打就见分晓,对错、输赢要经受时间的检验。从该博文能感觉到饶先生骨子里的Nature情结,如果Abnet的文章仍发表在《自然-遗传》,而王立东相同的工作不幸发表在中国杂志,饶先生还会去关注王立东等人的文章吗?结果还是河南新乡胜吗?是不是根本就不值得PK了?

    饶先生认为:“中国科学研究水平还不如美国,不是新闻。而中国科研水平提高,有时出乎意外”。我想说的是,如果通过如此简单的对比,就下结论中国科研水平提高,那真的出乎意外!不知饶先生是不是回国时间长的缘故,新博文很有CCTV的味道,他试图通过一个特例:中国三流大学的教授KO美国权威研究机构的研究员,说明中国科学在飞速发展,瞧,我们主力选手还没有登场,鬼子已经不行了。不过如果咱们的三流大学的教授都这么牛了,那些国外还未回国的人,他们还敢回来吗?回来不是找死?

    建议饶先生再写一篇博文,科普性地介绍王立东和Abnet两篇论文的异同点,特别是他们创新点的不同,比如揭示哪些新现象和新机制,相信比这样的一篇口号式的博文更有意义、更受欢迎。本人说话不太CCTV,如有得罪,还望饶先生原谅。





http://blog.sciencenet.cn/blog-480705-375509.html

上一篇:有感于黄安年先生:有感于《北大女学生答日本記者问》
下一篇:谁胜了?再将饶教授一军。

20 李霞 葛肖虹 陈儒军 孙学军 朱志敏 于锋 李丕鹏 杨海涛 傅云义 丁甜 刘颖彪 吕喆 牛丕业 张天翼 孔晓飞 许培扬 李永丹 唐常杰 罗广营 colorfulll

该博文允许实名用户评论 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-31 18:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部