一个科学“叛徒”的世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xqhuang 脚踏实地的土鳖,仰望星空的猴子

博文

扔东西:难道我们不是每天戴着口罩呼吸?

已有 9020 次阅读 2017-5-24 14:12 |个人分类:猴眼窥世|系统分类:观点评述| 污染, 空气, 口罩, 罩口

难道我们不是每天戴着口罩呼吸?


我们难道不是每天戴着口罩呼吸?很多人没感觉到口罩的存在,只是习惯被罩口而已。现在突然跳出一个大胆小丫头,笑指皇帝脸上有口罩,这不是犯了辱君之罪吗?于是,众人吐之骂之、肉之砖之,又一场“爱国”狂欢盛会。

听说豪门望族的徐晓要《扔东西》,或许能捡到宝贝?急忙戴好口罩直奔他家窗户下守候,除了一堆破书破磁带被扔出,没有任何有价值的。徐晓口口声声财乃身外之物,问他为何不把祖传的金银珠宝也扔下来,他说已全部捐给了国家,骗谁呀?见众人失望,徐晓最后拿出一盒磁带,说是关于他们夫妻婚姻生活的,心想也算精神安慰吧,谁想他来一句:不过要自己留作纪念!

那是一件永远扔不掉的中学记忆,她是临时来代我们班的语文课,写得一手好字的她几乎不板书,黑板上偶尔的几个字,也几乎被她随手抹去,干干净净地!这是为什么?偶然的机会了解到她的故事,那年她的孩子还在上小学,某日男孩在墙上无心涂写了两行标语:“打倒×××!”,“○○○万岁!”。由于两行标语位置的关系,被有心人解毒为“打倒○○○!”,子不教父之过,孩子和他的父亲以当时最严重的罪名进去了,□□□(对不起,此处省去64字)。她难道不是每天戴着口罩呼吸?

我们常常怀念科学网的老邪年代,因为这里似乎可以呼吸到真实世界所没有的“新鲜而甜美”的空气,众神仙纷纷登岛“争吸、齐呼”,好一个世外桃花岛!岛主远游后,这里的生态环境遭到严重破坏,偶尔路过都要戴上厚厚的口罩以免发生窒息。

对于享受过“新鲜而甜美”的空气的人来说,最大的痛苦莫过不得不每天戴着口罩呼吸,有形的隐形的、主动的被动的,有人至今无法理解颜宁为什么要逃离,女孩子给出了唯一答案:新鲜而甜美的自由空气!颜宁不愿意每天戴着口罩生活,这就是最好的理由。

一个女孩子说了一句真话,就能引来铺天盖地的口水,不难想象这里的空气质量有多恶劣。当自由的空气不在流动,即使晴空万里,我们不是必须每天戴着口罩呼吸?

就像我们戴着不该戴的口罩一样,我们是不是扔了很多不该扔的、留了很多不该留的?



http://blog.sciencenet.cn/blog-480705-1056826.html

上一篇:女博士被歧视了吗?
下一篇:【学术争鸣】引力波发现是不是科学骗局?

57 冯兆东 尤明庆 谢力 张忆文 丛远新 李颖业 宁利中 陈楷翰 曹广福 欧宗瑛 魏焱明 蔡小宁 智宇 姚小鸥 侯沉 梁洪泽 李亚平 王春艳 赵帅飞 吉宗祥 田云川 冯永春 李志俊 邱趖 白图格吉扎布 汤茂林 李学宽 李传亮 彭美勋 戈鋆 罗鸿幸 逄焕东 张珑 徐晓 樊京 赵美娣 zhouwangpu xiyouxiyou icgwang zhujt2005 haipengzhangdr xlsd anran123 ncepuztf doctor5 nm2 biofans eyous ruby1990 jlx1969 crossing puhj ShowAttitude veredwang 好象 mbnl bebop

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (65 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-25 19:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部