zmfang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmfang

博文

谈谈我对转基因食品的看法

已有 15897 次阅读 2011-5-2 21:53 |个人分类:生活点滴|系统分类:科普集锦|关键词:转基因食品,遗传物质,抗生素,核苷酸,基因组

     

  转基因技术就是利用现代分子生物技术,将基因转移到生物的基因组中,通过表达后,使生物在形状、营养品质、消费品质等方面向人们所需要的目标转变。转的目的基因有两种,一种是生物本身的基因,过量表达或者降低表达了而已;一种是别的生物的基因(比如最常见的就是HT蛋白和BT蛋白的基因的正常或过量表达等。除了目的基因以外,同时转进去的载体上含有启动子(启动这个基因表达的)和报告基因(一般是抗生素基因)。而转了这样基因的食品就是转基因食品。

了解了转基因技术,那么就先从DNARNA水平上看转基因食品,大家都知道,我们吃的绝大部分食物都是由活或死的细胞构成的细胞含有遗传物质DNADNA会被人体分解详情请参考核苷酸代谢。食品中的DNA进入肠道时已成为碎片,而非完整的基因。而外源基因想转入肠道细菌,也必须活化才行。所以目的基因、启动子、抗生素基因一般会被分解。肠道中不存在抗生素的选择压,而且现在已发展出删除转基因作物中抗生素标记基因的技术,这一点还是比较放心的。转基因食品在DNA水平上总量上并没有增加多少,DNA转录后的RNA在转基因食品中绝大多数下是剧烈增加这些剧烈增加的单一核苷酸片段需要科学评估消化方面的风险,也许会造成消化的不适应总体上看,DNARNA水平上转基因食品的可预测的风险比较小,特别是跟蛋白水平比较

再从蛋白代谢水平上看转基因食品,目的基因会表达出蛋白或者其他物质,很多还会产生代谢上的连锁反应,而这一点上,需要进行生理生化分析也许表达的蛋白在一定程度上,对人体可能是健康的,但是如果人过多摄入,以及代谢下游造成的某些物质,会不会对人体健康产生危害,这一点需要试验和评估,而这种评估是长期的,并且是正确的。不只是小白鼠上进行试验,还需要人体试验,可能还要三代或以上。

应该看到,转基因本身是朝着有利于人的目标和需要设计的,这种设计目的是什么?应该搞清楚。到底是减轻了了人们的劳动量或者其他人力物力(比如转了HT抗除草剂和抗虫BT蛋白的基因)还是提高产量及油脂水平等等?到底是细菌的基因还是其他植物的基因还是这种植物本身的基因?并且这样的基因是起什么作用?需要区别对待。对于植物本身内源的基因,正常摄入后对人体危害的可能性比较小对于HTBT基因这些外源的基因,设计的初衷是抗除草剂和抗虫。但是经过实践检验后,这些年负面影响报道还是较多的。总结一下大概是这样几种,抗除草剂和抗虫的转基因玉米、大豆、豌豆、大米,化学成分有一定改变;转基因作物周围形成超级杂草(可能是因漂流造成),影响物种多样性;在小白鼠试验中造成多种器官及血液生殖指标的不正常;过多的除草剂的施用影响了环境污染和人体健康。

对于转基因食品安全方面,我们要问:这种转基因食品是不是有安全检测期,是真的检测了还是没有严格的去执行?并且是责任到位的。我们国家有自主的知识产权吗?如果受制于人,这就不只是一个科学问题,很多时候已经演变成政治问题,所以就会变得更复杂。另外,转基因植物需要在环保和食品领域等多方面进行科学评估,对于中国目前食品安全问题较严重的现在,是很难做到的,所有我大胆的说,中国还没有转基因食品大面积推广的土壤。对于一些科学家急于推广自己的科研成果,造成很多地方非法种植转基因作物,而这些没有种子外观是没有标签的。这样流入市场,问题就会更严重。所以说,科学家也要流着道德的血液。只能这么说,凡是经过科学评价和政府部门严格审批获准上市的转基因食品相对是安全的。

    我想提醒的是,目前市场上转基因食品比如番茄和大豆等等还是比较多的,可能我们每个人都已经吃过了。任何食物都不是绝对安全的,都有一定食用的剂量,转基因食品也是如此。另外我想说的是,10年,20年或再久一点,等粮食不够吃的时候,转基因食品也许就要大规模释放所以,中国如果现在不搞转基因,不在转基因技术、种子资源等方面占据战略位置,以后很可能就在粮食安全方面处于被动地位,毕竟中国人口最多,而且美国孟山都这样的种子公司太强大了

    总的来说,公众应该认识到 1. 在转基因食品面前,不要恐慌,关键是看转了什么基因进去。2. 转基因植物中转的菌类基因只是其中的一部分,转基因植物也不只是杀虫抗草。3. 我们国家要大力发展转基因技术,这对于我们国家粮食安全很重要。4. 对于转基因食品的推广和商业化需要进行科学的评估,并且这样的评估是多方面的并且是受监控的。5. 中国的转基因作物种植和食用安全评价体系不成熟,公众消费转基因食品须谨慎

转基因技术是一把双刃剑,上半身是天使,下半身是魔鬼。虽然大家有选择不吃转基因食品的权利(已有专基因标签的),但是对于转基因食品,我们既不能盲目排斥也不能一并接受。绝对安全的食品并不存在,社会公众应该对转基因技术的好处和风险要有一个充分的认识,了解转基因的真相,理性,科学的做出选择。



http://blog.sciencenet.cn/blog-478895-439678.html

上一篇:徽州古桥与人生
下一篇:一些发自内心的体会
收藏 分享 举报

5 吕秀齐 曾庆平 谢鑫 袁斌 潘学峰

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-20 20:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部