zmfang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmfang

博文

徽州古桥与人生

已有 4420 次阅读 2010-11-30 00:04 |个人分类:生活点滴|系统分类:人文社科

有山水自然美,向为我国文学家和艺术家情有独钟。正如明代大艺术家董昌其所说“诗以山川为境,山川亦为诗为境。”桥,是架设于山水之间的建筑物,它长期屹立于大自然之中,也就成为点缀和美化大自然的一员。有山有水自然也就会有桥,桥梁本身也是实用与艺术的融合体,如桥梁的平直、索桥的凌空、浮桥的韵味、拱桥的涵影等,原来就摇曳着艺术的风采。故英国李约瑟先生说:“没有中国桥欠美的,并且有很多是特出色的美。”

徽州地理地貌是山脉纵横,峰峦叠翠,河谷纵横,村庄里清一色的徽式建筑,大都依山傍水,许多地名浸透水韵。大有“市小山连屋,桥平水绕楼。”充满诗情的徽州山水风光,只身仿佛人在画中游。走进徽州,是一种敬畏与惊奇的感受,无外乎明代著名戏剧家汤显祖会动情地吟道:“一生痴绝处,无梦到徽州。”这里有着许许多多让人流连,令人魂牵梦萦的“痴绝”之处,倘佯在徽州古老而神秘的历史文化天空下,时而让人驻足沉思,时而让人惊叹不已。

走进徽州,你会看到山麓田野之间宽阔的河面和湍急的溪流上架起的座座形式各异的古老桥梁。徽州古桥是衡量一个古城镇和古村落所处历史地位和文化品位的重要象征。徽州古桥不仅是徽州人沟通两岸的工具,而且还是徽州人追求自然与人和谐的相处纽带,更是体现了徽州人的人文关怀。这些古桥既是徽州人开展生产和生活的必经之路,也是他们走出大山,通往外面世界的通道和纽带。

正是通过这些桥梁,徽州人才开始逐步认识和接触了外面的世界。到徽州不看石桥是一种遗憾,饱览徽州古桥是一种历史的考证,是一种艺术的享受。正是有了这些曾经的辉煌和璀璨,才有了令世人惊叹叫绝、独树一帜的徽州历史文化。一座座嵌镶在古徽州山川脉络上的古桥却造型各异、风姿万千,它如一部部灿烂的艺术史书记载着劳动人民的聪明与智慧,线路折回文化的博大精深,展示着古徽州的辉煌历史。

坐落在徽州的风景中,画一样静默的古桥,古朴、空灵、宁静,历史上曾经有多少徽州少年,踏过这样的小桥上京赶考,外出谋生,获取功名,谋得产业而成白发人后,有一个个踏过这样的小桥来落叶归根。这些桥梁或不加点缀,朴素无华;或精雕细琢,风姿卓然。徽州古桥,徽商编制的美梦。品味徽州古桥,就似乎品味了历史与人生。

从徽州的亭桥中,我们或许会体味和感悟出更深刻的人生真谛。立在桥头,照见的是时间与人生的缓慢。静静地,桥上的人似乎能听到河水携带木船缓缓入梦的细微声。橹声桨影里,廊棚滴雨中,多少人间过往已经沉淀,当年朱栏层楼,柳絮笙歌,“绿水众横桥众多,过街楼下游水舟”的场景,已不可追忆。

阳春三月,千峰叠翠,万壑云烟,河上碧波荡漾,两岸杨柳青青,正是古桥生辉的美丽季节。每座古桥那苍老然而优美的跨越,总给人一种地老天荒的感觉。小溪潺潺,古桥悠悠。这里,蕴含着神秘与灵气,珍藏着恒久的追求与执着,包容着悠远与现代的撞击。在小桥流水中一次又一次的徘徊,感受它的气息,它的神韵,这里一切的一切都牵绊着你的脚步。

一缕清风,一片悠云,一份随意,感受梦里水乡的风姿绰绰;一杯香茗,一窗碎月,一份闲心,细读江南文化的古韵悠悠就这样的一段灵气,时时刻刻,无处不在地弥漫着,只因着这条梦幻的富春江。月光透过云朵的空隙,将根根竹梢辉映,波光粼粼的水面,印着古桥的清晰的倒影。

河是自然,桥是文化。人生如渡桥,世事如渡桥。桥,有着许多的象征意味。在历史的长河中,桥关系到人们的日常生活、生命历程,关乎爱情、事业、理想,等等。桥的一端,也许是愁苦缠身的现实窘境,另一端,系着人们对幸福美满生活的向往和追求。桥既是一种沟通两岸往来交通的建筑,更是一种人生此岸和彼岸的象征。









http://blog.sciencenet.cn/blog-478895-388756.html

上一篇:看风景的心情
下一篇:一些发自内心的体会

3 黎娅 唐小卿 刘征

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-17 13:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部