zmfang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmfang

博文

话说JMB和EMBO的诞生 精选

已有 4317 次阅读 2010-10-22 00:45 |个人分类:生活点滴|系统分类:科普集锦

    遥想当年,Kendrew和Perutz两位难兄难弟还在Cambridge的MRC给布拉格(实验室主任)打工的时候,年青有为,奋发图强,以“三个代表”之一的“代表先进的生产力”为奋斗目标,并以北宋黄裳著九阴真经般的聪明才智,建蛋白质晶体学,解myoglobin和hemoglobin的三维结构。
    各位看官,说到这里,由于涉及重大历史事件,不得不多介绍两位人物。虽说Kendrew和Perutz本身也算打工仔,不过还好手下还有两员干将。一位是投奔 Kendrew的Waston,另一位是投靠Perutz的Crick,不过这两位少侠都对蛋白质晶体学不感兴趣,二人相见恨晚,一拍即合,遂以不少大好青年退学出国的果断风范,投入到DNA结构研究 的滚滚洪流中去,此间二人精诚合作,力挫Pauling这样的百年风云人物,一举夺得重宝,并以半页纸的Nature夺得炸药奖的百年头两名的头衔。以后二人开宗立派,在兵器排行榜上长久不衰,不表.
    话说蛋白质三维空间结构一被解析,此工作即和DNA双螺旋结构、肌肉的收缩机制等事件一起引发分子生物学时代。Kendrew和Perutz二人真是踌躇那个又满志,春风那个又 得意呀,甚至谣传其中一人去皇家学会做蛋白质三维空间结构的报告时,皇家学会是人满 为 患,有人看不见急得当场就要爬吊灯!此工作余音未了,Kendrew老头(请原谅我用这个称呼以表尊敬,因为他们的辈份实在是和天机老人一样高)某日突发奇想: 分子生物学时代的来临竟然没有一本杂志标志新纪元的诞生......这怎么行!
   想到这里, Kendrew老头真是急上心头,立马如食堂涨价般的速度办了一本分子生物学杂志,即是威名 赫赫的JMB。话说Kendrew老头这边的JMB办得红红火火,大有一统五岳剑派,觊觎天下之势 ,这可急坏了老搭档Perutz。Perutz老头心想,你Kendrew扯虎皮拉大旗,居然还办起杂志 了!你会搞,我也会弄,不信咱们走着瞧。果不其然,在Perutz老头25年如一日般创蛋白质晶体学的精神指引下,几个月后,EMBO呱呱坠地......
    话说Perutz建蛋白质结构解析方法学后便在学校里授课,当时学生蜂拥而至,开课时真是人满为患。结果Perutz刚讲完第一讲,学生们头就大了一圈,几次课毕,便只剩下寥寥数人尔,可怜生怀绝世武功的Perutz白送武功秘笈都送不出去。最后老头灵机一动,便舍去原来讲义不用,搞了个简易读本,其实估计也就和七伤拳的总纲差不多,不过总算拉回来不少人气.....
    

http://blog.sciencenet.cn/blog-478895-375731.html

上一篇:把握十年,把握人生之华!
下一篇:谈谈科学研究中论文撰写和发表

4 杨海涛 曾庆平 罗广营 刘征

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-17 03:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部