bqzhu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bqzhu

博文

二-三线城市百姓住得起的美丽小区

已有 4249 次阅读 2016-8-28 12:15 |个人分类:人文自然|系统分类:人文社科|关键词:学者| 一线城市

   在北上广等一线城市花几百万至上千万购一套房子也常常在环境并不优美、人口密度高的社区中。但在二-三线城市花几十万就可以拥有一套环境十分优美、容积率(1.5)很低、两户一梯、空气南北对流的舒適小高层住房。

贵阳观山湖区恒大金阳新世界就是这样的社区。小区的绿化面积很大,物业管理也到位,成为贵州唯一一家全国物业管理样版。因此社区生态环境一年比一年好,似住在森林城市。爽爽贵阳,特别是观山湖区,夏天温度一般在18-28℃,是避暑的好地方。这里不用空调、电扇,也不用空气净化器。随着城市的发展,小区的交通也变得越来越方便,2号地铁线在小区内有站,可直通机场与高铁站。社区周围的行车道、自行车道与人行道是分开的,从道路到小区楼层电梯口和地下停车场是无障碍的,大大方便了残疾人。道路两侧的绿化带都在50米以上。人行道和小区内处处可见到坐椅供你散步时休闲。小区楼房的一层都半是公用的;有老年活动中心、乒乓团场地、旗牌室、字画摄影展、儿童画室等等。

许多一线城市居民常需要改善性住房,应考虑在-三线城市购房;既化钱少,又可得到生态环境十分的住房。有不少一线城市退休人已将原来的住房出租,在二-三线城市,或乡村购房、租房、或住农家乐,比住一线城市舒服而且省钱。对于年轻人来说,也不要为在一线城市买不起房子叫苦,可以到二-三线城市发展。那里住房便宜,而且也有许多发展机会,如贵阳的大数据产业发展、生态文明建设、乡村旅游开发等都走在全国前列。许多事情都应该换位思考。二-三线城市虽发展慢一些,但慢有慢的好处,如避免了一些快速城市化带来的弊病,更多地注意到生态环境保护,着重建设有好的城市规划的新区等等。贵阳观山湖区发展有了园林化、人情化、数据化的规划。



从交通要道边望小区和小区绿化带。


小区中央花园

小区花园与远处的儿童游乐场。


小区一角.


楼边的養鱼池


小区周边绿化带和远处新楼盘的建设。


小区前花园.


小区内的石榴长得很多。


小区内休闲地。


小区旁的行车道、自行车道与行人道.
















http://blog.sciencenet.cn/blog-478652-999245.html

上一篇:浙北农村观察:(2)快速城镇化的利与弊
下一篇:北川行

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-31 06:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部