bqzhu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bqzhu

博文

浙北农村观察:(1)富裕起来的农民

已有 4612 次阅读 2016-5-15 20:38 |个人分类:人文自然|系统分类:人文社科| 生态文明, 乡村旅游, 农村。农民致富

   浙北杭嘉湖地区农村是我国农村最富裕的地区之一。农民住房条件普遍是2-4层的小别墅,而且建筑风格各具别格,十分美观。室内装修和家具也相当讲究。城市居民与这里农民相比是望尘莫及。贫富差距也不明显,村官、企业主与普通百姓之间住房上没有明显差别。少数贫困户在村里和政府的帮助下也能盖起标准户住房。人均住房面积在70-90平方米左右。家家户户有农用车和摩托车,部分有小轿车。农民能富裕起来的重要因素是摆脱了粮食生产的包袱。在没有交公粮、卖余粮任务后,他们可以从事多种经营。这里已没有网上所传的那种“家有四亩地种粮食年收入几千元,孩子考上大学没有钱上”的农民了。农民的主要经济来源有以下几方面:

(1)中小企业:近有三分之一的农户办有自己的小企业,从事纺织业、建筑业、食品加工业等等。企业大小不同,收入差别也很大。小户年收入可在10万元发上。

(2)园林种植:随着城镇化的快速发展,小区与道路绿化需要大量林木花草,因此许多良田已被用于林木花草种植。大户不仅租赁土地种植,而且承包城镇的绿化,收益很高。

(3)乡村旅游:相当部分地区利用乡村的青山绿水、果园花草、村落文化发展旅游业、开办农家乐往往是走在致富的前列。

(4)副业入主:传统和新开发的副业包括竹林、茶叶、杨梅、葡萄、草莓,以及家禽、畜牧养殖业也是农民的重要收入来源,并且不断从副业转化为主业。部分农户已发展成特定作物种植和养殖的专业户。

(5)打工经商:这里的农民工并没有去远乡,而是在家乡附近。有一定技能的打工者月收入在6千元发上,不一定比业主的收入差。无技能农余打另工者每天在60-150元不等。经商一簇在异地本地做小商品生意,收入不仅可在老家盖新房,而且还在异地购房。

(6)粮油种植:水稻、油菜、小麦等粮油作物种植只是满足家庭需求,无商品粮油提供。种植者常为60岁以上老人,他们有种田的经验。但耕田、收割都有机械化,劳动强度不大。鱼米之乡已无商品粮提供,粮食安全有点让人担心。

这只是在农村短期生活的观察和亲朋好友的了解,没有深入的调查。


浙北,鱼米之乡(无商品粮提供)、丝绸之府(不养蚕)农民富裕起来了。  


农民的别墅住房之一


农民的别墅住房之二


农民的别墅住房之三



农民的别墅住房之四




大唐贡茶园(陆羽阁):2015国际乡村旅游大会。

   


北川中国第一生态村


原生态山沟里的环保企业,瓶装水厂。


过去种油菜、小麦的大面积土地没有再种,被园林种植和家禽养殖取代。

 

耕地里的园林种植。




http://blog.sciencenet.cn/blog-478652-977417.html

上一篇:春暖花开在广州
下一篇:浙北农村观察:(2)快速城镇化的利与弊

1 梁光河

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-6-22 13:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部