bqzhu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bqzhu

博文

中越边境与越南见闻录——一带一路的中国文化

已有 5234 次阅读 2015-12-23 12:21 |个人分类:资源能源|系统分类:海外观察| 旅游, 一带一路, 中国文化, 越南, 中越边境

   九十年代常在云南中越边境进行地质考察。云南一带中越以红河、龙脖河为界。位于哀牢山带的龙脖河铜矿延伸到越南境内就是生权铜矿。法国占领越南时开发了生权铜矿,并通过地下隧道偷挖我国境内的铜矿。中法战争后,法国取得了云南的采矿权。对越自卫反击战的一个重要收获是收回了龙脖河主河道线以西的一块铜矿地。虽战争的痕迹到处可见,但河口的边贸还是越做越大。越南人拉货过关的板车也变得越来越长。越南人常在中国卖珍稀野生动物。我的一个学生曾买了一对懒猴后来在大家劝说下还是放生了。那时道路很差,交通不便。现在沿红河边已修了高速公路。由于采矿,龙脖河一带的景观也大变了。

本世纪多次在越南考察、旅游与参加会议。越南各地虽有不少欧式建筑,但中国文化的影响仍然是根深蒂固的。在博物馆、遗址、景区和乡间都可看到大量汉字记录,龙凤吉祥物,十二生肖只是兔子变成了猫。西汉末年,汉字开始传入越南。从皇帝圣旨庙堂碑文,诗词文章,到礼品账单都用汉字书写读书也像当时中国一样读“三字经四书五经现在的拉丁化越南文似乎只五十年代才较普遍使用。我曾出示越南文地名问路,中年男子啃啃半天仍说不准在那里。但我出示中文地名,他一下就明白地指出了我们要去的地方。

越南民间的宗祠保留得比中国好,均具有浓厚的中国文化特色。但在有些方面恰具有西方社会的特色,如学术会议照集体相,没有中国那种论资排辈、排得整整齐齐的习惯。

越南的经济与社会状况相近于中国八十年代。河内街道和高等级公路上都挤满着摩托车,因此也没有高速公里。街道两边挂满了零乱的电线。街面似乎都是三米左右宽的铺面,盖成瘦长的楼房。商店与饭馆里的商品与食品品种很少。越南盾贬值严重,但物价比中国贵。道路两旁常有人群汇聚在一起,喝点茶水饮料,有点像露天茶馆。农村发展得比城市好,新房建得较多。环境污染十分严重。河内的西湖水质极差,臭不可闻,到处漂着死鱼。河口越南街和老街等地嫖娼现象公开普遍。

海上的下龙湾风景还是很美的。海上奇峰密布,是一幅幅大自然的山水风景画,有水上桂林之称。


1.从当年“猫儿洞”(战壕休息处)照的红河-龙脖河中越边界。也是当年自卫反击战部队架浮桥过江的地点。


2.现在的红河-龙脖河中越边界。由于采矿生态已严重破坏。


3.建于唐代、保存完好的庙宇(宝山寺)。


4.河内升龙皇城遗址,出土了大量龙头形陶制品。皇城建于11世纪越南李王朝时期。

5.明代时庙堂碑文,记载了唐代以来的历史。6.越南末代皇帝保大时代的(1913-1955年)的凤凰图礼品。


7.越南阮朝嗣德、成泰年间(1829-1907年)的皇帝诏书。


8.越南的民间宗祠。


9.越南城市街道3米宽又瘦又长的楼房。

10.河内街道挤满着摩托车与街道两边挂满了零乱的电线.

11.严重污染的河内西湖。


12.越南农家住房。


13.街道路旁的“露天茶馆”。


14.国际学术会议(IPPA)照集体相。


15.下龙湾美景






http://blog.sciencenet.cn/blog-478652-945313.html

上一篇:雾霾过程的摄影记录
下一篇:贺春

2 朱晓刚 jlx1969

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 05:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部