bqzhu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bqzhu

博文

甘肃玛曲地区隐伏金矿的铅同位素三维定量预测取得成功、效果突出

已有 4385 次阅读 2015-10-30 18:09 |个人分类:资源能源|系统分类:博客资讯| 隐伏矿, 金矿, 危机矿山, 铅同位素, 深部预测

   2005年甘肃玛曲大水矿田格尔珂金矿被定为危机矿山,为了解决该矿山的资源短缺问题,我们在2005-2006年与甘肃地矿局第三地质矿产勘查院合作,用铅同位素方法开展了隐伏矿三维空间定量预测。最近三勘院负责大水矿田勘探的张江苏高工提供的资料信息指出:“铅同位素系统剖面化探方法及定量预测模型已经在铀矿床、铜矿床、金矿床和铅锌矿床(深部)找矿中得到了良好的应用和推广。将该方法和预测模型引入到大水金矿田格尔珂金矿(原称大水金矿)深部找矿研究中,并以其对格尔珂金矿12条勘探线的矿体进行了隐伏深度下限HL、隐伏系数R、隐伏资源量QB和富集系数K等模型参数的研究和预测,指示出研究区最佳深部找矿潜力区位于研究区西部,东部的深部找矿潜力最小,中部介于二者之间。结合预测后近8年的实际生产数据和资料,将预测结果与生产实践做对比后表明:研究区的铅同位素定量预测模型构建正确,达到了预测效果,正确指导了研究区的深部找矿工作;在预测潜力最佳的研究区西部实现了深部找矿的重大突破”。

我们预测的隐伏金属资源量为101.6±34.7预测的总金属资源量为151.9±34.7吨。2007~2014年勘探新增资源量50.49总储量为105.80吨,使该矿达到了超大型金矿规模西最佳潜力预测区2007~2014年,在预测可采厚度近1/3的高内,勘探到了1/2的预测隐伏资源量,而且平均品位稳定在9.7克/吨,因此实现总金属资源量151.9±34.7的勘探突破期望值极高。

张江苏最后提出:“铅同位素定量预测模型效果突出,能正确指导深部找矿工作,应该得到推广”。我的铅同位素隐伏矿深部预测理论模型能得到勘探实践证实,对深部找矿起指导作用,也感到十分欣慰。

隐伏深度下限等值线图

朱炳泉、李文军在大水金矿田取样

IMG_0909.jpg 

朱炳泉、郭丽芳八月在玛曲地区考察

 






http://blog.sciencenet.cn/blog-478652-932199.html

上一篇:中国同位素地球化学界老同事相聚宁波
下一篇:中澳同位素地球化学学术交流的开创

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-8 06:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部