bqzhu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bqzhu

博文

北川行 精选

已有 5623 次阅读 2017-8-3 11:34 |个人分类:健康养生|系统分类:诗词雅集| 大气降水, 山泉水, 负氧离子、重金属, 氢-氧同位素


浙北天目山系分布有许多深山沟,当地习惯称‘’岕”。那里竹林密布、山泉潺潺、环境幽静、空气新鲜。古代诗人常将山泉与竹林相配来赞美这里的幽静环境和人生的自然享受。如;

王安石的《山泉悠悠》:“涧水无声绕竹流,竹西花草弄春柔,茅檐相对坐终日,一鸟不鸣山更幽。”

王维的《山居秋瞑》:“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹暄归浣女,莲动下鱼舟。随意春芳歇,王孙自可留。”

位于浙北长兴县北纬31°北川岕藏在天目山麓北川森林保护区的一条普通而又难得的山沟1300多年前,陆羽遍访名山大川,终于在北川岕觅得上上山泉好水,如他所述其水,用山水上,江水中,井水下。山水拣乳泉、石池漫流者上”。历唐、宋、元、明,北川岕山泉水连续进贡876年。陆羽在湖州著成《茶经》而被尊为世界茶圣,这里也成为茶圣的第二故乡。北川岕水源地至今还保留有贡茶古道和陆羽汲水处。每年春暖花开时节,我都要回故里,和亲朋好友去北川岕走几回,身临其境体验那古代诗人抒发的情感。

人文与自然常常有机地联系在一起。从地球环境看,浙江长兴有两套闻名中外的‘古生代地层,一套是金钉子二叠-三叠界线。另一套泥盆系五通组华南地区泥盆纪时广泛出露了海相至滨海相沉积。五通组命名于浙江长兴,为石英砂岩主要出露在长江流域和东南沿海地区,在长兴-宜兴地段夹有紫砂层,为扬名海内外的紫砂壶产出层位唐代茶圣陆羽选择了泥盆系石英砂岩土壤种植并在这一地质环境中觅得泡茶的上上山泉好水泡茶发展了顾渚紫笋建立了大唐贡茶院。后人又利用这套地层发展了西湖龙井、太湖碧螺春等明清贡茶。全国化探资料表明泥盆系石英砂岩中对人体有害的重金属含量远低于地壳平均值和全国各类地层、岩石,如平均铅含量为4mg/kg仅为一般土壤平均1/10检测数据表明泥盆系石英砂岩补给区并具有良好生态环境的水资源中对人体有害的重金属均远低于WHO规定的健康饮用水标准和世界各种品牌瓶装水; 如铅含量变化在0.002-0.02μg/L标准<10),鎘含量在0.001-0.0.02μg/L标准<5。同时水中对人体有益的元素CaMgKSeSr能满足人体健康要求。其它各种理化指标均达到一类水的标准。当地政府已对这一类水资源的水源地进行了有效的原生态环境保护。在该一类水资源保护区北川岕负氧离子浓度高达178400/立方厘米,远高于许多森林覆盖区 ,十分有益于养身和疾病康复。负氧离子浓度不仅与植被类型和密度有关,而且与地质、地理环境的物理特征密切相联系。氢-氧同位素资料表明这一带的山泉水以大气降水为主,几乎无内生水参与。以低氘水为特征的大气降水相关线斜率明显高于全球平均和国内其它地区大气降水线,显示出与特定的地质生态环境相联系,区别于其它地区的地理标志。

多年来北川岕山泉水曾为许多品牌灌装,现在终于建起了自己有一定规模的水厂和以北川岕为品牌名的瓶装水。年年北川行,从少年到老年,有许多人生感悟。有效保护好原生态环境和优质水资源,并合理开发优质水资源源为人类造福,变成金山银山是一件艰难而任重道远的事。也赋诗一首《北川行》

宁静竹海春风吹,雨后春笋光阴箭。

竹根连绵滤清泉,紫砂补给生命元。

天然氧吧会故友,山泉泡上野生茶。

山谷幽幽身心益,王孙不享终生憾。


这里的水真好!


一类水资源


罕见的负氧离子浓度


新水


大唐贡茶院。‘

mmexport1524324347523.jpg

鸣泉的‘’山居秋暝‘’草书,清泉般的流畅。




游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-478652-1069323.html

上一篇:二-三线城市百姓住得起的美丽小区
下一篇:中国科技考古的发展与关于商代文明的争议

7 苏德辰 吕秀齐 吕洪波 黄永义 鲍博 张明武 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 19:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部