快乐科研,快乐生活分享 http://blog.sciencenet.cn/u/guolingju 夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也.多算胜少算,而况于无算乎?

博文

[转载]Bader charge analysis(bader 布居分析)

已有 27869 次阅读 2010-12-25 16:02 |个人分类:第一性原理(vasp)|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

http://theory.cm.utexas.edu/vtsttools/bader/vasp.php
先发一个布局数分析的帖子吧。需要到bader analysis 下载两个脚本,chsum.pl,
bader ,
1。在静态计算时,在INCAR 中加入LAECHARG 参数,并设置LAECHG =.TRUE.
运算完毕会生成AECCAR0 AECCAR1 AECCER2,
然后运行chsum.pl AECCAR0 AECCAR2,
会生成CHARGCAR_sum 文件
2.然后运行
bader CHGCAR -ref CHGCAR_sum
其中ACF.dat 就包含价电子的电荷信息。
有几点要注意:
A. Bader 只支持PAW 的方法,
B。需要vasp4.6.31 以及以上版本。
C.计算电荷布局分析时,需要比较密的FFT 网格,可以通过NG(X,Y,Z) F来调整,增大这些量,知道总的电荷数目正确。
D。Bader 电荷布居分析基于电荷密度。
E和Mulliken ,Hirhfeld 分析比较,原子电荷:Hirshfeld <Mulliken<Bader .
F 现在还不能分析某一个轨道的 电荷布居情况,不过很快就可以了,新版本将具有这个功能


http://blog.sciencenet.cn/blog-478347-397341.html

上一篇:[转载]机群添加用户账号
下一篇:[转载]分子轨道分析的两个软件

0

发表评论 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-24 17:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部