Tianqing的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Tianqing

博文

中国政府欠教育的账太多了

已有 2812 次阅读 2013-12-13 14:59 |系统分类:生活其它

之所以在前面一个博文里,要望文生义地解读一下“科学发展观”的字面意思,是因为中国现在发生的很多很多问题,用“科学发展观”能够解释得格外清楚。“科学发展观”是解读中国很多社会问题的一把很重要很关键的钥匙。

中国政府在教育方面欠账太多,这个判断,用“科学发展观”很轻而易举地就解释清楚了。

很多人都认为,中国教育的问题,很多根源性的原因和症结,已经远远超过了教育本身,是背景更广阔的社会问题造成的。这个论断肯定不错。

但这并不意味着,教育界本身就没有责任了,更不意味着教育界就应该坐等造成中国教育问题解决的那些中国社会体制问题、社会问题的解决,而教育本身却可以偷懒和不作为。

中国教育现在面临的问题,不但需要教育外围的各种力量协助解决,而且需要教育界本身积极努力推动来解决。

就拿最近教育部准备推动高考改革相关政策的这个事情来说吧:通过改革高考这个指挥棒,来支持基础教育的改革和发展。这是典型地遵照“科学发展观”的思想来解决问题的思路。什么是“科学发展观”?我的望文生义的解读,详见上一篇博文,即按照“头痛医头,脚痛医脚”的“科学发展观”的思想,进行操作和实施。

作为指挥棒,高考本身肯定有它的问题。但是,高考录用等体制是高考问题的全部吗?高考及其制度,本身是高考问题的症结的表现,并不是全部原因所在。要说全部原因,我这里无法做到全部厘清,我也不相信谁能做到,因为高考问题的原因牵扯到社会领域的面广了去了。

但是,打蛇要打七寸,分析问题要对症下药,要能找到“四两拨千斤”的关键点上就是“对症”了,这是中国传统文化教给我们解决问题的综合去做分析和判断的思路和观点,跟“科学发展观”这种纯粹分析性的观点截然不同。

高考问题的症结既在于高考制度本身,也在于教育本身:教育欠债太多。教育欠债多,在高考问题上,表现为:中国小学、初中、高中、大学的优质教育资源太少。

基础教育中的优质教育资源少而不均衡,同时,我们国家高等教育的优质教育资源同样少而不均衡。

教育部更多地应该把精力放在,如何将中小学的薄弱校水平提升;如何将中国那些处于中等水平和低级水平的大学的水平提升,减少质量好的高校和质量薄弱的高校之间的差距。

英国的优质高等教育资源不稀缺,高校之间的差距并不是太大,因此,不存在中学生们为了争相上好大学而出现为了高考中学生学习到半夜的状况。中国的高中生,乃至初中生,现在谁敢说自己没有熬过夜?哪个家长敢说自己的孩子没有苦熬过夜?让中小学生熬夜去学习、去完成家庭作业的教育,这不是教育,这是对人才在身心上的摧残!跟雇佣童工的性质没什么差异!而雇佣童工,可能童工本人还是自愿的,但哪个初中生和高中生自愿学习到半夜?!哪个国家的孩子也不愿意这样,但为什么中国的初中生和高中生要过这样的基础教育阶段的学习生活?!

所以,高考问题的解决,不是改一个高考制度就完事的简单工程;高考问题解决,需要教育部投入大量资金和精力,去将中小学的薄弱校提升为优质学校,增加优质教育资源的数量及其均衡化;高考问题的解决,还需要教育部投入大量的资金和精力,去推动更多的中国大学提升教育质量,减少优质大学和其他大学之间的差距。这是解决高考问题的“蛇的七寸”之处,也是解决高考问题的“四两拨千斤”的关键点。

教育部不要说:提升小学、初中、高中、大学的质量,缩小学校之间的差距,不是教育部的责任哦!

大学的质量怎么提升?让人才流动起来。

讲师这个层次的人才,学学美国Assistant Professor的制度,让人才流动起来,市场就会帮助优质人才资源逐步地均衡分布起来。

但是,学习美国的这个Assistant Professor的制度,不能片面植入,否则会变成害人的工具,会带来更大的社会问题和教育问题。要学习美国和西方的好做法,必须连相关的现代大学制度一并引进和学习,若“片段”式植入和学习人家的好的做法,而不是把人家的成套制度学来和引进来,不但会把一个好的做法搞乱和搞坏到一塌糊涂的程度,还会闹出天大的笑话,留人笑柄、贻笑大方的。

我们若是只“片段”式植入西方好经验和做法,而不是将与该做法和经验匹配的制度或一套体系一起引进、学习和植入,实在只能说“科学发展观”已经太深入人心,我们陷入“科学发展观”的泥沼已经太深,我们已经不会综合决策和综合进行分析和判断了。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-47786-749498.html

上一篇:望文生义来解读一下“科学发展观”的字面意思
下一篇:谁绑架了中国教育?要找到促使这种驱动力发生作用的路径

7 刘建兴 鲍海飞 彭思龙 刘进平 李宇斌 白图格吉扎布 Wanmingfu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-19 21:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部