薛斌的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhiwuya

博文

在本科新生见面会暨院长报告会上的发言 精选

已有 2550 次阅读 2017-9-10 11:19 |系统分类:教学心得

各位领导、各位老师、各位同学:

大家好!非常荣幸能够作为教师代表发言。首先对2017级新同学的到来表示热烈欢迎,祝贺你们经过高考的选拔进入海洋大学学习,欢迎你们加入食品学院大家庭!

我是食品学院化学系基础化学教研室的老师,从事“基础化学”相关课程的教学工作,同时也承担着课程导师(班主任)工作,长期跟大一同学接触,对同学们的情况有一定的了解。下面我就根据我的工作体会和学习经历,给同学们提一远一近,两方面的希望和建议。

一、志存高远、奋发有为

我们大家包括我在内,从小都受过这样的教育,那就是要树立远大理想。但是随着自身的成长,我们越来越多地被各种现实的因素左右,远大的理想似乎显得越来越虚无缥缈。特别是在高考过后,压在大家身上的重担没有了,在感觉到轻松的同时,也会有空虚的感觉,人生变得迷茫起来,学习和生活也就都失去了动力。

我在刚上大学的时候,也曾经有过迷茫的阶段,那个时候只是告诉自己要努力学习,但是对将来成为一个什么样的人,不是很清楚,就这样懵懵懂懂过了大一第一学期。到了第二学期,我们开始学一门叫《化学史》的课程,主要讲化学学科发展的历程,里边提到了很多学科名人,诺贝尔奖获得者,讲他们的奋斗经历和学术成就。学了这门课,我逐渐有一种感觉,就是想成为跟这些化学家一样的人,但也想不出更深入的东西。直到大三的时候,学了《心理学》这门课程,接触了美国心理学家马斯洛的需要层次理论,这个时候才终于明白自己想要的东西——那就是实现自我的价值。需要层次理论把人的需求分成五个层次,由低到高分别是维持自身生命的生理需要、安全的需要、被爱和归属感、得到尊重和自我实现,这其中最高层次就是自我实现的需要。什么是自我实现?简单地说,自我实现就是实现自己的理想,实现自己在社会中的价值,是每个人的远大理想。对我来说,那时候的想法就是通过从事与化学相关的教学和科研工作来实现自己的人生价值。当然,人的能力有大小,不可能人人都成名成家,但是每个人都应该有自己的梦想。有了梦想,通过努力,在自身能力范围内取得一定成绩,可以说就是自我实现。比如说我,现在只是一名普通的化学工作者和教育工作者,但是我在自己的能力范围之内一直在努力工作,并且从中能够感觉到快乐,这对我来说就是一种自我实现。我想,如果同学们能够认同这种需要层次理论,对于摆脱人生的迷茫,获得学习的动力是会有帮助的。

另外,多读书,读好书也是一条走出迷茫的途径。曾经有一位青年给杨绛先生写过一封长信,其中提到了自己的人生困惑。杨绛先生在回信中提到,“你的问题主要在于读书不多而想得太多”。我想这可能正是我们许多人无法摆脱迷茫的症结所在。读书可以使人明智,可以使我们开阔眼界,找到自己的人生目标。希望大家利用业余时间多读书,多读经典好书,之后再思考自己的未来,找回自己的远大理想。

有了理想和抱负,就要去脚踏实地,真抓实干。我想同学们可能听说过这样一种说法,认为上了大学就解放了,就不用刻苦学习了。我希望大家不要受这种说法的误导。大学四年是关系到同学们人生未来的,至关重要的四年。大学绝不是终点,而是新的起点。在新的起跑线上,只要你去付出,总会有所收获。在和毕业生的交流过程中,我能强烈地感觉到这一点。比如,有的同学虽然考研没有进入理想的学校,但是经过自身努力,硕士毕业后进入了国内著名高校攻读博士学位;有的同学本科期间就有境外交流的学习经历,毕业后申请到国外高校继续深造;有的同学毕业后经过几年在职场的摸爬滚打,现在自主创业开起了公司。看到他们青春洋溢的照片,听到他们讲起自己的研究课题、国外见闻以及准备回母校“招兵买马”的计划,真为他们感到高兴。我想,这些毕业生身上有一个共同点,那就是正在用自己的努力,实现着自己的价值,实现着自己的远大理想。希望大家能够向这些优秀的校友学习,在大学阶段把主要的经历都投入到学习上来,做到青春无悔,去努力实现自己的人生价值和远大理想。

二、实现角色转变、积极应对困难

大学是同学们人生旅程中的一个崭新阶段,新的老师同学、新的学习方式、新的生活环境都会给你们带来陌生的感觉——有的同学没有集体生活的经验,睡眠不好;有的同学无法适应大学老师的讲课节奏,学习吃力;有的同学远离家乡思念亲人,感到孤独;这些因素都可能给你们的大学生活带来困扰,甚至影响学习。所以,现阶段你们面临的重大挑战就是完成由中学生向大学生的角色转变,尽快适应大学生活,使学习走上正轨。

如何才能尽快地完成角色转变呢?我给大家一些具体的建议。

1. 希望同学们充分利用参加入学教育的机会,了解学校历史、学院历史、学科历史,从情感上融入学校和学院;了解自己所在专业的培养目标和定位,产生专业归属感;积极参加军训,磨练意志,展现风貌,增强集体的凝聚力,为树立良好的宿舍风气、班级风气和学习风气打下基础。

2. 希望同学们仔细阅读教学一览和学生手册,了解自己的专业培养方案、学分制管理规定、评优评奖机会、对外交流机会、毕业出路以及学校的其他相关规章制度,经常关注学校、学院的官方主页和微信公众号等网络信息,了解图书馆纸质资源和电子资源的使用方法等等,这些都是保证大家顺利完成学业,也是关系到大家切身利益的重要信息;

3. 希望同学们在学习上把以往被动的学习方式改变成积极主动的“自主学习”方式,通过多种渠道广泛获取知识。通过面谈和网络交流等方式保持和任课老师的沟通,积极反馈学习体会,与老师一起改善课堂教学效果。课堂学习之外,希望同学们能够充分利用业余时间,不虚度光阴,把更多的时间投入到自我充实上。最好的办法就是走出宿舍,走进图书馆,走进实验室,走向运动场,以阳光向上的姿态适应新的大学生活。

以上角色转变的过程不会是轻而易举的,很可能会遇到这样那样的问题和困难。我们常说,人生不如意十之八九,就如同正弦曲线和波函数,有波峰也有波谷,这是客观规律。对这一点,我深有体会。比如在科研工作中,实验过程往往是一波三折,实验失败更是家常便饭,经常是花费几天的时间一无所获,但是就是通过屡战屡败,屡败屡战这样的循环,我们能够总结经验、增长才干,直到做出自己满意的工作来。因此,在遇到困难挫折的时候,希望同学们能够自信从容、坦然面对。在与他人发生矛盾的时候,希望同学们能够换位思考、互谅互让;在遭遇失败打击的时候,希望同学们能够愈挫愈奋,再接再厉。作为老师,我们也欢迎同学们向我们敞开心扉,说说心里话,倒倒苦水,我们会尽最大的努力帮助同学们。我们相信同学们完全有能力应对困难,战胜困难,迅速成长为优秀的大学生。

最后祝愿同学们在大学阶段心想事成,健康快乐每一天。

谢谢大家!


本文同时发布在我的公众号“化无止境”上,这个公号主旨是关注化学教育和科研,欢迎扫码关注。





http://blog.sciencenet.cn/blog-47708-1075228.html

上一篇:【译介】简历背后的故事——一篇来自Science的文章
下一篇:"双一流‘’名单上的一个bug
收藏 分享 举报

6 黄仁勇 王德华 吴斌 农绍庄 张能立 xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-18 08:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部