美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

美捷登丹佛之约:歪果仁如何看待中国的研究成果?

已有 3785 次阅读 2016-6-14 09:21 |系统分类:科研笔记

——2016科学编辑协会(Council of Science Editor)掠影

小百科
科学编辑协会(Council of Science Editor,CSE)成立于1957年,是科学专业出版编辑人员的国际会员组织,是一个致力于科学责任与沟通的动态的专业编辑组织。为促进科学信息的无障碍交流,CSE每年会举行年会,众多来自不同学术领域的专家们共聚一堂,针对科学编辑、出版、科技写作、科学研究、科技贡献等主题进行探讨和沟通。

丹佛(Denver)是科罗拉多(Colorado)州最大的城市和首府。因其在州议会大楼西侧第15阶阶梯测量高度为离海平1英里,所以也被称为“里高城”(The Mile-High City)。2016年科学编辑协会(Council of Science Editors,CSE)的年会于5月15 - 17号在这里召开。

来自美捷登的一篇文章摘要被CSE大会录用为壁报报告,研究的是中国科研工作者对目前中国学术不端问题的认知,我也借此机会来到丹佛,向众多国际同行们学习。


初到丹佛觉得有些头痛,我原以为是因为头两天没休息好,后来和大家一聊才知道不少人都出现了头痛这种轻微的高原反应。

大会议程安排得很紧凑,两天的时间围绕期刊的创办、同行评审、期刊出版的数字化转变、科研数据的存储和分享、学术伦理及学术不端、期刊内容的多媒体推广等多个主题设置了一个keynote演讲、一个大会讨论、以及八个平行的专题报告场。

来自几十家国际期刊、出版社或协会的编辑与大家分享了精彩和实用的内容,包括英国医学杂志(British Medical Journal, BMJ)、美国医学会杂志(Journal of American Medical Association, JAMA)、内科年鉴(Annuals of Internal Medicine)、美国营养学会(American Society for Nutrition Journal, ASN)、美国化学学会(American Chemical Society, ACS)、美国放射肿瘤协会(American Society for Radiation Oncology, ASTRO)、美国癌症协会(American Association of Cancer Research, AACR)、BioMed Central,当然还有大家一定不会陌生的PLOS ONE。


同行之间的沟通非常轻松愉快,又颇多启发。不少与会期刊和协会的编辑都感慨:随着数字信息的飞速发展,学术期刊推出的内容呈现爆炸式增长,形式上也不断推陈出新。而这种增长主要带来以下影响:一方面,可以吸引作者关注的难度指数逐步攀升;另一方面,读者需要有超强的“过滤”功能才能筛选出自己所需的内容;当然,对于作者来说,发表的难度降低了(各专业的大咖级杂志除外),但如此发展趋势何去何从,目前尚难看清。

相信国内的学者对Science Citation Index(SCI)的未来都十分关注。此次偶遇Thomson Reuters负责相关业务的工作人员,了解到他们确实有意出售这块业务,但到目前为止还没有正式的买家。据悉,这块业务应该不太可能卖给学术或出版机构,由中立的第三方接手的可能性较大。


圆桌讨论时,我坐在了来自日本的松本惠太郎(Keitaro Matsuo)教授旁边,他提到在他担任副主编的Journal of Epidemiology杂志中,很大比例的投稿来自中国作者。他说来自中国作者的稿件分为两类,一类质量较差,另一类则相当不错,而且被引用的次数也较多。他们欢迎中国作者的投稿。

总的说来,各大杂志的编辑都越来越清晰地认识到中国作者对学术期刊的贡献,也在逐步加强与中国国内的研究机构和协会建立更多的交流与合作,期望从科研体制和科研模式上更多地了解来自中国的研究成果。

丹佛向来以阳光之城著称。有趣的是,从大会报到的那天起气温陡降,一连几天都阴雨绵绵。大会组织者在不同场合多次就“恶劣”的天气向参会人员致歉,不过我的心情丝毫没受天气的影响,最终还意外收获了“最佳壁报奖”。离开丹佛快到机场时,还终于见到了久违的阳光。

再见丹佛,再见2016 CSE年会。


2016年CSE年会部分与会者简介

PLOS出版主任Helen Atkins,美国国家医学图书馆(National Library of Medicine,NLM)主席David Gillikin,BMJ Open的主编Trish Groves,美国国家科学院院刊PNAS的市场经理Brittany Campbell,美国癌症协会(American Cancer Society)资深总监Esmeralda Buchanan,美国化学学会(American Chemical Society)副总裁Sarah Tegen,JAMA副主编Preeti Malani和Annette Flanagin,汤森路透(Thomson Reuters)研发部主管Joelle Masciulli,牛津出版社(Oxford University Press)编辑部主任David Crotty,科学出版社主任Heather Goodell,Cell Press高级产品经理Gabriel Harp等均在今年的CSE年会上进行了精彩发言。

—— 美捷登总经理:Selin

--------------------------------------

本文由美捷登原创,转载请注明来自美捷登科学网博客,并附美捷登微信二维码

1.近期免费在线讲座报名 6月

2.美捷登近期线下讲座讯息 详细

3.更多精彩内容欢迎关注我们的微信




http://blog.sciencenet.cn/blog-475824-984472.html

上一篇:主流SCI期刊点评——影像篇
下一篇:美捷登精彩点评2016年新版SCI杂志影响因子

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-26 18:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部