美捷登的企业博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

主流SCI期刊点评——血液病及心血管篇

已有 569 次阅读 2017-3-10 10:19 |个人分类:SCI论文写作技巧|系统分类:科研笔记

泽仪

      在本篇中我们主要介绍心血管及血液学的四本顶级SCI刊物,分别是Circulation、Blood、Leukemia和Circulation Research。血液病及心血管方面的刊物普遍影响因子较高,与国外同行相比,国内目前血液及心血管研究差距还非常大。

Circulation (IF=14.43)

      该杂志是心血管领域的领军期刊,最近几年的影响因子持续在14左右。因为是AMA的头牌杂志,经常发表一些行业标准的文章,很容易拉升影响因子。一般基础医学类的文章非常难发,要求的创新性和实验完整度,以及对机制阐述的深度都有很高的要求,特别注重与临床的结合以及对临床的意义。

     相对来说,临床与基础结合的类型的文章相对容易中,纯基础研究除非创新性极高,否则极难被接受,但如果是纯临床的,要求大样本,多中心,严格对照,这样的要求基本在国内很难达标。据投稿过的作者反映,审稿人相对比较友好,提出的意见也很严谨专业,但是中标率很低,总体低于10%。

Blood (IF=10.452)

     Blood是血液病学的SCI专业期刊头牌,其IF一直很稳定,已经多年稳定在10分以上。由于其发文量巨大(每年发文量都在2000篇左右),能保持这个影响因子实属不易。与行内人士交流感觉Blood比Circulation对文章质量的要求还是有较大差距,其接受率也比Circulation高出不少,感觉只要数据可靠,创新性较高,对临床有一定意义即有可能发表。因此对于一般的底层科研工作者,努力努力还是有希望发表的,只要修回,就有希望!

Leukemia (IF=10.431)

     相比前两个杂志,Leukemia就更加的专业化了,而且更加偏重机制机理的研究。从创刊到现在,由于NPG出版集团力捧,加上是美国白血病学会的会刊,其影响因子一路上扬,从3分到现在的10分以上,仅用了10年时间。该杂志在血液学同类期刊中排名第3,在肿瘤学同类期刊中排名第9,影响力可谓非同凡响。该杂志比较注重对机制机理的阐述,研究的深度和完整度也要求很高,创新性要求非常高。整体来说,如果都是白血病的研究,Leukemia更加偏向于基础,而Blood则偏向于临床。

Circulation Research (IF=11.019)

     在心血管领域的期刊中,与Circulation相比,该杂志更偏向于基础研究,对于创新性要求很高。而Circulation更强调机制机理与临床的结合。而Circulation Research则对机制机理有更高的要求,而对临床要求一般。例如动物模型,基本都是要基因敲除小鼠,实验方法也要求利用多种实验方法对机制进行验证,对实验设计的完整度和合理性要求近乎苛刻。目前该杂志虽然影响因子很高,但是在国内的知名度远小于其它三个期刊,推荐更多的中国学者向该杂志投稿,毕竟中国人做机制机理还是要更加拿手。

--------------------------------------

本文由美捷登原创,转载请注明来自美捷登科学网博客,并附美捷登微信二维码

1.近期免费在线讲座报名 3

2.更多精彩内容欢迎关注我们的微信medjaden




http://blog.sciencenet.cn/blog-475824-970073.html

上一篇:主流SCI期刊点评——影像篇
下一篇:主流SCI期刊点评——病理学篇

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-4-26 04:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社