美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

主流SCI期刊点评——胃肠病学篇

已有 5555 次阅读 2016-5-16 10:16 |个人分类:SCI论文写作技巧|系统分类:科研笔记

美捷登编辑:泽仪

同肝胆病学期刊类似,胃肠病学也有2大牛刊,分别是美国的Gastroenterology和欧洲的GUT,重点发表胃肠疾病、胃癌、结肠癌等消化领域的科研论文。这两大刊物都同时接受基础医学研究和临床研究方向的论文,个人感觉Gastroenterology文章质量要稍高一些。

Gastroenterology (IF=16.716)

Gastroenterology这几年的影响因子已经稳步上升,逐渐与GUT拉开了距离。是胃肠病学领域最牛的学术期刊,收稿范围包括临床研究和基础医学研究。其基础医学类文章的学术水平基本与JCI相当,该杂志对于国内实验室在基础研究类文章时有接受,但是临床类的文章几乎没有。对于基础研究,也要求与临床相结合,具有很大的临床意义,同时研究要全面深入,有很强的创新性。

GUT (IF=14.66)

GUT是英国胃肠病学会机关刊物,收稿很杂,几乎涉及临床、基础医学、内镜等各个方面。对于这个杂志的影响因子趋势,本人一直是没有看懂。十年之前还是6分多的杂志,怎么就这么慢慢上来了,话说胃肠病学也没有干细胞啥的那么热门啊。本人读过该杂志的一些文章,似乎总感觉其发文质量对不起那14分的影响因子,或许是本人看不到那潜在的创新性吧。可能这两年对于收稿质量把关相对严格了一些,其影响因子还是一路上涨。

与Gastroenterology类似,国内临床研究的文章很少能发表在GUT上。而发表在GUT上的基础研究文章也特别注重与临床相结合,强调对临床具有重要的意义。如果您的文章具有相当的创新性,虽然机制挖掘不够深入,但是在临床上得到了很好的验证,那么投GUT还是靠谱的,其14分的IF也会给您很好的回报。

Clinical Gastroenterology and Hepatology (IF=7.896)

该刊是Gastroenterology创办的子刊,最近几年的影响因子以平均每年1分的速度上涨,接受胃肠道疾病、肝胆疾病、消化系统肿瘤、以及meta分析等各类文章。与Gastroenterology不同,据向该刊投稿的作者反映,审稿速度有些慢。但是目前该刊对文章质量要求还没有其影响因子那么高,所以尽管有这么一点小小的缺点,还是值得一投的,万一中了呢?

World Journal of Gastroenterology (IF=2.4)

这个杂志,还是有很多的故事的。该杂志主编是个中国人,最开始编辑部位于北京,发表的文章质量还是不错的,也是最早的一批进入SCI的国产期刊。然而,该杂志为了迅速提升影响因子,导致自引率偏高,中途被SCI剔除导致名声有点差。然而这几年忽然发现该杂志又进入了SCI索引,而且IF还上升到了2.4,听说编辑部已经搬迁到了国外,现在影响因子也比较稳定,还是吸引了一大批人前来投稿,每年发表的稿件约为1000篇以上,算是发文量比较大的刊物了。该刊物现在版面费较贵,接受率也较高,相对于其2分多的IF,对于国内一些医生群体来说,也算是各取所需,在此不做任何评论,投稿前请各位自行斟酌。

--------------------------------------

本文由美捷登编辑原创,转载请注明来自美捷登科学网博客,并附美捷登微信二维码

1.近期免费在线讲座报名 5月   6月

2.美捷登近期线下讲座讯息(临床医师科研素养提高班,万用模版)详细

3.更多精彩内容欢迎关注我们的微信

 


 




http://blog.sciencenet.cn/blog-475824-970068.html

上一篇:主流SCI期刊点评——影像篇
下一篇:主流SCI期刊点评——病理学篇

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-29 16:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部