美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

如何做好免疫荧光?

已有 9382 次阅读 2016-4-14 09:46 |个人分类:未分类|系统分类:科研笔记| 免疫荧光

美捷登微信:张真真

免疫荧光技术是根据抗原抗体反应的原理,先将已知的抗原标记上荧光素,再用这种荧光抗体作为探针对抗原进行细胞定性和定位分析。由于其具有特异性强、敏感性高、速度快等优点,所以被广泛应用于科研领域。虽然这项技术并不复杂,但很多新生在着手实验时会遇到各种各样的问题,从而不能得到理想的实验结果。笔者在长期的实验中有一些经验积累,希望可以对大家提供一些帮助。

1.合适的细胞密度

首先细胞密度是试验成功的第一步,细胞密度太大,会造成细胞过于拥挤而边界不清晰,不仅细胞形态不佳且易导致染色背景深。同理细胞过少时不仅容易贴壁不好观察时不好找细胞,而且由于细胞过少可能活性不佳从而易发生非特异性荧光染色。不管是用六孔板还是共聚焦皿细胞密度以达到75%-85%最佳。

2.细胞固定和通透

固定剂的选择依赖于抗原的亚细胞定位(膜蛋白,可溶,细胞骨架相关蛋白等)。3.7%-4%的甲醛或多聚甲醛是最常用的固定剂,适用于绝大多数蛋白。如果是研究膜蛋白的话,最好用3.7%-4%的甲醛。而研究细胞骨架成分可用甲醇固定法。固定后一般需要通透步骤,通透即是在膜上打孔,让抗体更易进入细胞与抗原结合。选择通透剂应充分考虑抗原蛋白的性质。通透一般可以用0.1%-0.2%的Triton-X 100,而选择甲醇固定一般无需再通透,甲醇本身就有通透的作用。

3.封闭条件的优化选择

为了防止内源性非特异性蛋白抗原的结合,需要在一抗孵育前用封闭液封闭,这样可以减少非特异性的背景着色。封闭液可以选择二抗来源一致的血清,一般来说,血清价格比较昂贵,可以用1%-5%BSA替代,BSA可以说是万能的封闭血清。另外封闭时间不易过长,30-60min即可,且封闭后不用洗涤,直接加一抗孵育即可。

4.一抗二抗的选择

封闭过后需要一抗孵育,可以选择4度过夜孵育或者室温3h,以笔者的经验是一抗孵育4度过夜比较好,抗原抗体结合会比较充分。一抗二抗的稀释比例可以根据抗体说明书来,再根据自己具体的实验要求进行优化。如果抗体浓度过低,会造成信号太弱,如果抗体浓度过高可能会造成背景染色太强。荧光二抗个人感觉Alex flour荧光基团信号强于Dylight强于FITC。如果做免疫双标,一抗要来自不同种属,荧光二抗的光谱也要分开。

5.洗涤步骤

免疫荧光过程中,有很多洗涤步骤,用PBS即可。在洗涤过程中,一要注意动作轻柔,固定后的细胞比较脆弱,如果太过大力,很容易把细胞吹洗掉,二是洗涤时间要把握好,每次洗涤5min左右,三是切忌不要干片,即吸掉溶液后不要把细胞干着,不然容易造成背景着色。

如何做好免疫荧光,你学会了吗?

--------------------------------------

本文由美捷登编辑原创,转载请注明来自美捷登科学网博客,并附美捷登微信二维码

1.4月免费在线讲座《非常规策略助力临床SCI文章发表》 点击报名

2.美捷登近期线下讲座讯息(临床医师科研素养提高班,万用模版)详细

3.更多精彩内容欢迎关注我们的微信

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-475824-970014.html

上一篇:PLOSONE因一字错用撤稿说明什么?
下一篇:《第一届国际医学研究与发表高峰论坛》(ISMRP)掠影视频

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-30 04:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部