美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

临床试验及相关研究论文报告规范

已有 3408 次阅读 2015-9-29 09:13 |个人分类:SCI论文写作技巧|系统分类:科研笔记

很多作者在投稿Plos One等期刊后,经常会因为没有提供报告规范的清单(Checklist)而导致退稿,这让作者们感到很困惑:写作还有什么报告规范吗?从哪里知道这些规范呢?今天我们就来聊聊临床试验及相关研究报告规范。

临床试验主要服务于人类,为临床决策和实践提供重要依据。因此,对临床试验的准确性和有效性进行评价是十分必要的。有效的研究报告应该提供研究潜在的偏倚、风险和适用性等重要信息,而不规范的报告则限制了读者对该研究评价的准确性。

目前,为了使生物医学研究(主要是临床研究)的学术论文报道更加规范,国际期刊统一制定并要求使用相应的论文报告规范,针对不同的研究类型,都有哪些报告规范呢?下面笔者将为您一一介绍。

1.     随机对照试验报告规范: CONSORT(CONsolidated Standard Of Reporting Trials)

用于规范报道临床随机对照研究,现在使用的是2010新版,有25条条目,还有一个流程图,详细内容大家可以到其网站http://www.consort-statement.org/了解。

2.     系统评价和Meta分析报告规范:PRISMA(Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analysis)

用于规范报道随机对照临床试验的系统评价和Meta分析,现在使用的是2009版,是从QUOROM (QualityOfReportingOf Meta-analyses)更新而来,有27条条目,还有一个4步骤的流程图,详细内容大家可以到其网站http://www.prisma-statement.org/了解。

3.     观察性临床实验的Meta分析报告规范:MOOSE(Meta-analysisOf ObservationalStudies in Epidemiology)

用于规范报道观察性研究进行的Meta分析,有35条条目,这个规范暂时没有网站,内容可以从发表于JAMA.2000;283(15):2008-2012. doi: 10.1001/jama.283.15.2008的文章中了解。如果想要看中文解读,各位可以用MOOSE规范进行搜索。

4.     非随机对照研究报告规范: TREND(Transparent Reporting of Evaluations with Nonrandomized Designs)

用于规范报道临床非随机对照研究,有22条条目,详细内容大家可以到其网站http://www.cdc.gov/trendstatement/了解。

5.     观察性研究报告规范: STROBE(STrengthening the Reporting of OBservational studies in Epidemiology)

用于规范报道观察性研究(包括队列、病例对照和横断面研究),有22条条目。2014年在LancetInfectious Diseases上发表了STROBE的扩展版本STROME-ID (STengthening the Reporting of Molecular Epidemiology for Infectious Diseases),主要是针对感染性疾病的,在STROBE基础上又加入了20条条目,大家可以到其网站http://www.strobe-statement.org/了解详细内容。

6.     基因相关性研究规范报告:STREGA (STrengthening the REporting of Genetic Associations)

用于规范报道基因遗传相关性研究,从STROBE扩展修改而来,有22条条目,大家可以到其网站http://www.med.uottawa.ca/public-health-genomics/web/eng/strega.html了解详细内容。

7.     诊断试验报告规范:STARD(STAtement for Reporting studies of Diagnostic accuracy)

用于规范报道诊断学研究,有25条条目,还有一个流程图,详细内容大家可以到其网站http://www.stard-statement.org/了解。

8.     Case report报告规范:CARE (CAse REports )

用于规范报道病例报告,有13条条目,详细内容大家可以到其网站http://www.care-statement.org/index.html#contact了解。

9.     动物实验报告规范:ARRIVE (Animal Research:Reporting of InVivo Experiments)

用于规范报道动物实验,有20条条目,详细内容大家可以到其网站http://www.nc3rs.org.uk/arrive-guidelines了解。

大家也可以到一个综合网站http://www.equator-network.org/了解,这个网站也列出了多种报告规范及其相应的下载链接和要求。

 

美捷登:雪纷飞

--------------------------------------

本文由美捷登编辑原创,转载请注明来自美捷登科学网博客,并附美捷登微信二维码

     1.免费在线讲座9月季《如何撰写回复信》点击报名

     2.来自江城的邀约:第一届国际医学与发展高峰论坛 详细查看

     3.十年感恩回馈 千元大礼相赠 详细查看

     4.欢迎关注我们的微信

               





http://blog.sciencenet.cn/blog-475824-922793.html

上一篇:无钱无权的小医生如何发SCI:阅读文献的技巧
下一篇:第一届国际医学研究与发表高峰论坛隆重开幕

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-23 04:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部