美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

大气污染会导致人类变笨吗?

已有 2168 次阅读 2015-7-3 15:11 |个人分类:好文分享|系统分类:科研笔记| 雾霾, 污染, 穹顶之下


柴静的《穹顶之下》在刷爆了大家的微信微博后,PM2.5变成人们再关心不过的话题。这些直径不超过2.5微米的颗粒物可以来自各种途径,包括发电站、工厂、车辆尾气以及木材的燃烧等。它们能够深入肺部,并已在许多研究中证实其与心血管事件比如心脏病的发作有关。

来自于4月23日的一项新的研究,利用磁共振成像对脑老化和空气污染的暴露程度的关联性进行了分析,结果表明长期暴露在大气污染中还会引起中年和老年人脑结构的损伤。这是首次发现大气污染还与大脑结构的有关的研究。

研究者们对900多位来自弗雷明汉心脏研究所的受试者进行了相关研究,痴呆和中风患者排除在外。该研究分析了空气污染暴露程度(PM2.5值和住宅靠近道路程度)和参与者的全脑体积,海马体积,脑白质高信号量和隐蔽性脑梗塞的关系,模型校正了年龄,临床协变量,社会经济地位指标以及时间趋势。

结果发现暴露于PM2.5高水平环境与较小的总大脑体积以及年龄相关脑萎缩的一个标志物相关,其暴露个体也具有较高的患隐蔽性脑梗塞的几率,而隐蔽性脑梗塞还会导致痴呆、行走障碍和抑郁症。只要每立方米增加2微克的PM2.5,就有着更小的脑体积,相当于一年的脑老化。

所以空气污染的危害性远不止伤肺那么简单,所以小编在此提醒大家出门注意防霾,休息的时候多多宅在家里也是不错的选择哟~

美捷登:Lauren

相关文献:

1.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=(Long-Term%20Exposure%20to%20Fine%20Particulate%20Matter%2C%20Residential%20Proximity%20to%20Major%20Roads%20and%20Measures%20of%20Brain%20Structure.)

2.http://www.sciencedaily.com/releases/2015/04/150423182357.htm

美捷登版权www.medjaden.com欢迎转载,转载请勿修改内容

欢迎关注我们的微信




http://blog.sciencenet.cn/blog-475824-897192.html

上一篇:无钱无权的小医生如何发SCI:统计学分析
下一篇:美捷登点评2015年新版影响因子

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-26 17:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部