美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

溶瘤病毒,抗癌新武器?

已有 4959 次阅读 2015-2-27 14:38 |个人分类:美捷登观点|系统分类:科研笔记| 抗癌, 溶瘤病毒, 美捷登


近日,中山医学院颜光美教授课题组从中国海南岛分离得到了一种天然病毒M1,该病毒能选择性地感染并杀伤包括肝癌、结直肠癌、膀胱癌、黑色素瘤在内的多种体外培养的癌细胞,而对正常细胞无毒副作用。振奋人心的同时,大家不禁要问:M1病毒是怎么选择性杀死癌细胞的?

M1属于一种溶瘤病毒(Oncolytic Virus),该类病毒有优先感染和杀死癌细胞的喜好。随着被感染癌细胞的破坏裂解,新的感染性病毒颗粒源源不断地释放,从而达到杀灭剩余肿瘤的治疗目的。溶瘤病毒不仅仅对肿瘤细胞造成直接攻击,而且可以激发宿主的抗肿瘤免疫应答。M1病毒会选择性攻击“锌指结构抗病毒蛋白”(Zinc-finger antiviral protein,ZAP)缺陷型细胞,而组织芯片结果显示一些常见癌症细胞都存在这种缺陷,因此M1病毒在体内、体外的实验数据都显示了良好的选择性抗癌性。颜光美团队还进一步指出,M1的抗癌机制是通过诱导了内质网应激反应介导的细胞凋亡,这个发现为精准的临床用药和实施个体化疗法提供了可靠的科学依据,也会极大地增加未来临床试验取得成功的机会。

美捷登编辑:Dr. Zhen Zhang

参考文献

[1]Proc Natl Acad Sci U S A. 2014 Oct 21;111(42):E4504-12

[2]http://en.wikipedia.org/wiki/Oncolytic_virus 

(美捷登版权www.medjaden.com欢迎转载,转载请勿修改内容)

欢迎关注我们的微信





http://blog.sciencenet.cn/blog-475824-870503.html

上一篇:白细胞介素8是新生儿抗炎症的重要武器
下一篇:多杂志联合声明建议在参考文献中标识共同第一作者

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 08:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部