美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

美捷登夏华向教授SCI论文写作锦囊第四计

已有 2765 次阅读 2015-1-30 15:01 |个人分类:SCI论文写作技巧|系统分类:论文交流| 美捷登, SCI论文写作与发表, 论文交流

一.获取文献的方法

方法1:

根据作者E-mail地址,向作者索要。这是最有效的方法之一。为了更方便大家向作者索取原文,但一定要简洁!一般都愿意向你提供。下面是模板:

Dear Dr. XXX,

I would appreciate receiving a reprint of your article: ********(不必全写),杂志名. However, this Journal is not available in our library.

Thank you very much for your consideration.

Respectfully yours,

Yourself name

方法2:

按部就班,根据文章出处,去图书馆查找原文。选择一些较大的图书馆。

方法3:

去Science网上杂志找文章,对中国人完全免费!

方法4:

CNKI:中国期刊网提供三种类型的数据库,题录数据库、题录摘要数据库和全文数据库,其中前两者属参考数据库类型,只提供目次和摘要,可在网上免费检索,全文数据库需付费。

方法5:

万方数据库:万方系统中有1000余种电子期刊,以理工科技类为主,全部是国内出版的中文和英文期刊,比印刷版略晚。

方法6:

若要文章,可通过超星图书馆,从网易上下载超星图书馆专用下载器即可免费下载了。可以免费下载十万种书,或者可以直接在线阅读。

方法7:

如果作者有自己的主页,可以去他的主页看看。不过一般查找作者的主页不容易。

方法8:

利用搜索引擎:一般中文选用网易和百度,内容收录较多;利用关键词:你所要查的文献中最专业的词汇和材料方法(因为这是一般论文通用格式);若为综述,加“综述”字样,效果还可以。

英文采用著名的搜索引擎,如LycosHotBot,我的主页的首页和文献检索中均有,输入详细的关键词(一定要具有特征性,防止搜索出太多的东西),末尾加PDF可能效果更好些。

方法9:

中文文献,大多需要买,万方数据库、CNKI、999都是全文,不过这样不划算。中文文献价值一般欠高,不建议个人购买。

CNKI中“期刊题录数据库”是免费的。找到类别,再输入关键词,检索结果出来后,可以获知文章的出处。内容之全,范围之广,更新之快,比万方数据库强多了。但就是不能免费查全文和摘要。如果愿意交费也可以。

方法10:

重庆维普资讯公司收录有中文报纸1000种,中文期刊12000种,外文期刊4000种,拥有固定客户2000余家。维普有两种注册用户,一种是可以查阅全文的,这种是要收费的;另外就是一般注册用户,是使用免费资源的,比如全文检索,讨论版等等。收费用户中采用包库方式的机构用户或个人,们将在年末附送期所包库的光盘版作为保存用。流量计费的用户在累计一定金额后,将增送使用时间或是光盘版。同时提高其会员级别,将获得更优惠的使用费用。

方法11:

免费中文全文检索:超星读书试用卡

二、文献阅读

关于如何查找、阅读SCI参考文献并从中获取ideasknowledge,想来大家都是有适合自己的方法的,在这里做一点补充:

事实上,在试验结果统计完毕后写作之前,应该做些文献检索,同时阅读其摘要,选择与你课题非常接近的文献并尽可能找到全文。下笔前,阅读摘要及初读原文全文,并结合你的实验数据,你就可以拟定你的论文的构思。写完初稿后再阅读相关论文全文,你可以充实你文章(尤其讨论)的内容,甚至改进你的论文的语言质量——毕竟英语不是我们的母语。还有,国外大多学者治学比较严谨,文章的逻辑性比较强,论点明确,所以大家如果想要写出真正的好文章,可以借鉴他们的这种风格。

尽量引用最近的相关文献,尤其是综述性文献。比如,世界肿瘤发生率的权威性文章,有2001年(Global cancer statistics in the year 2000.Lancet Oncol.2001Sep;2(9):533-43.)的,也有2005年(Globalcancer statistics, 2002. CA Cancer J Clin. 2005Mar-Apr;55(2):74-108)。虽然其数据只差两年,如果不是需要特定的数据,最好引用2005年的。这样你的文章才算 up to date.


本文由美捷登编辑原创,转载请注明来自美捷登科学网博客,并附美捷登微信二维码





http://blog.sciencenet.cn/blog-475824-864106.html

上一篇:美捷登夏华向教授SCI论文写作锦囊第三计
下一篇:急性心肌梗死患者院内死亡风险与低密度脂蛋白胆固醇相关

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-21 10:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部