美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

塞翁失马,焉知非福--论文被低分杂志拒稿修改后被高分接受

已有 3189 次阅读 2015-1-15 15:30 |个人分类:SCI论文写作技巧|系统分类:论文交流| 美捷登, SCI论文写作与发表, 论文交流, 拒稿经验

无论是在读硕士、博士、还是高校或科研单位的工作者,提起科研文章(尤其第一篇)投稿后被杂志社拒稿的心情时,都会用刻骨铭心的“沮丧、郁闷、失望和痛苦”来形容。

每一篇科研文章都是来之不易的:从最初的多方考虑、查找文献资料以设计出自以为最合理的实验方案,到实验正式开始后,一年甚至几年的加班加点的努力,往往还要经过数次失败,才能得到理想的实验数据,再到后期数据的整理,翻阅大量文献,最终写出一篇满意的科研文章。在这黑暗的隧道里,我们不是为着前头那充满希望的亮光才会甘愿忍受实验室的寂寞和失败的痛苦吗?那前头的光亮是什么?不就是希望看到写着自己名字的文章发表在最理想的杂志上吗?可以想象,当收到拒稿通知时,作者心里会充满着怎样的失望!

此时作者的心里除了巨大的失望,还有无数疑问:为什么我觉得写得不错的文章会被拒?问题究竟在哪里?是实验做得不够,还是数据不够好?还是文章写得有问题?我的文章还有可能被发表吗?我还要做些什么才能让文章被发表?

在多年为科研工作者服务的过程中,美捷登收到不少作者在文章被拒后寻求帮助的请求。美捷登认为,作者遇到文章被拒的情况非常常见,完全不必气馁。而且,“塞翁失马,焉知非福”!

美捷登有着许多“失之东隅,收之桑榆”的例子。

以下就是一个典型的实例。

来自湖南某医科大学的小陈,她次年就要毕业,非常希望文章能够尽早发表。但文章投往***(影响因子为4分左右,为尊重故隐去期刊名)后很快收到了拒稿通知,同时有比较中肯翔实的审稿意见和建议。失望痛苦之余偶然了解到美捷登公司。美捷登的专家在对小陈的文章进行专业、细致的分析之后,也认为小陈的文章有很大的提升空间。经过小陈和美捷登互动修改,文章及时得到发表,而且比上一次投稿杂志分数更高。

下面是小陈发来的感谢信:

尊敬的贵公司:

感谢你们一直以来的良好服务,我的文章经过你们的修改和投稿帮助,目前经过一次大修,已被杂志社接受了。我要说的是非常感谢你们的服务,使我在最困难的时候仍然保持信心,将我的文章发到了SCI,而且是J PROTEOME RES(影响因子为5.675)。太感谢你们了。千言万语无法表达我心中的感激之情。

同时我的另一篇经你们写的文章初稿也即将见刊。我现在有2篇文章,不仅可以毕业。而且工作也有了好消息:香港一所大学邀请我去做Research Assistant。香港也是贵公司所在地,到时候有机会一定登门感谢。

再次表示感谢!

湖南某医科大学小陈

从小陈的实例中可以看出,文章被拒之后不需要盲目悲观,因为“塞翁失马,焉知非福”。美捷登建议被拒稿的作者结合以下几点因素,合理修改文章和继续投稿:

第一,寻找、分析拒稿原因。被拒稿原因很多,有的是学术价值不高(相对该杂志),有的是文章新颖度不够,有的是研究设计有问题(如标本量或研究指标太小、缺乏对照组等,需要补实验),有的是科技英文论文写作方面的问题,有的是文章研究内容不属于所投杂志社所涵盖领域,等等。因此,论文被拒后,作者应该认真阅读审稿意见,找出文章被拒的真正原因,必要时寻求专家的帮助。在这里,“专家”可以是你所在专业的前辈,也可以是可信赖的专业科研文章编辑公司。当作者找到论文被拒的原因时,他/她往往也会认识到论文的优点(创新性、新颖性、科研或临床意义等)。这样,在修改论文时就可以扬长避短,使论文被相应乃至更好的杂志接受。

第二,慎重选择合适的杂志。这一点也非常重要。作者需要根据文章的内容、新颖度以及工作量来选择合适杂志进行投稿。而且不同水平杂志稿件拒稿率也相差很大,不见得影响因子高的杂志就会比影响因子低的杂志难投稿,小陈的实例就说明了这一点。

第三,给自己足够时间撰写论文和投稿。这样,作者才有可能冲刺更高档次杂志,即使被拒,亦可从高级杂志获得更专业的审稿意见(必须承认,高档次杂志其审稿人学术水平也相应较高),为修改、完善论文、使其被下一份杂志接受奠定坚实基础。

最后,美捷登专家建议大家不要将目光只盯在国内核心期刊上,把文章投到英文SCI杂志可能更容易被接受,同时更省钱!所以,如果中文论文被国内某中文杂志拒稿,也不要气馁。可以在专家帮助下有针对性的修改成英文论文投国外SCI杂志,或许会更快被接受,而且,影响因子通常会更高!

美捷登


美捷登版权www.medjaden.com,欢迎转载,转载请注明出处





http://blog.sciencenet.cn/blog-475824-859682.html

上一篇:SCI论文撰写经验:论文写作中一些常见的用词不当
下一篇:2015年NSFC申报系列之2: NSFC申请代码,你了解多少?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-19 21:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部