美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

注册报告(Registered Reports)如何投稿发表

已有 1317 次阅读 2021-8-16 11:40 |系统分类:论文交流

按照“惯例”,同行评议一般发生在学术期刊编辑收到投稿并初选后。但随之而来的一个问题是发表偏差,即研究的具体结果影响着审稿人的决定。例如,得出显著结果的研究比未得出结果的研究更容易被发表。为减少发表偏差,目前近300家学术期刊引入了一种新的发表模式:注册报告(Registered report),例如:BMC Medicine, British Journal of Psychology, BMC Biology.

注册报告是一种创新型的发表形式。允许作者在做实验之前就向期刊提交他们提出的科学问题和实验设计以供同行评议,通过评议的报告就可以被“原则上接受”(Accepted-in-principle),只要这项研究在实际执行的过程中完全依照预先提交报告中所描述的方法,文章就会在第二轮同行评议后被发表。

其投稿形式与传统文章发表流程有所区别,注册报告的提交和审查过程分为两个不同的阶段。

第一阶段提交:作者提交的手稿仅包括简介,方法(包括拟采用的分析方法)和试验数据(非必需)。

第一阶段同行评议:在数据被收集之前,审稿人便开始评估研究提案,评估内容包括研究核心问题的重要性以及研究和分析方法的可行性。

第一阶段原则上接受:通过同行评议的稿件将获得原则上接受,表明该文章将在研究成功完成之前发表。

第二阶段提交:研究完成后,作者提交最终稿件进行再审核,此时提交的稿件应包括研究结论和论述部分。

第二阶段同行评议:审稿人评估研究是否遵照了预注册的实验流程,并结合实验数据判断所有结论是否可信。

注册报告模式有助于让科研人员将精力聚焦于研究过程,而非担心期刊是否认为自己的研究结果值得发表。应该严肃对待的是研究本身,而不是得到特定的结果。

 本文作者:Carina  转载请联系www.medjaden.com

105939ooj7azbezjjayge8.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-475824-1300018.html

上一篇:美捷登周年庆8.28|第二弹,青年科学家资助福利
下一篇:美捷登周年庆8.28|第三弹,才华也是一种福利(你有故事我有礼)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 16:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部