美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

美捷登30万新冠研究专款已资助200多位科研人员

已有 623 次阅读 2020-6-17 17:16 |系统分类:科研笔记

新型冠状病毒来势汹汹,俨然已肆虐全球,非科研前线的我们也有着诸多疑问,这些疑问关乎病毒的起源、病毒的进化、病毒致病性的演变(究竟是在人体内演变而来还是在非人类宿主中演变而来)、病毒本身的特性、谁是零号病人、疫苗和特效药的研制、公共卫生体系的完善等等。病毒是人类的公敌,抗击病毒是永恒的课题,殷切期望未来某一天病毒在人类面前是可视化的,人类能够充分的认识它、了解它,从而真正的战胜它!

回首过去武汉从封城到解封的76天,中国经历了疫情笼罩下的致黑致暗时刻,美捷登再一次用实际行动践行着企业的社会责任感,启动专项基金助力科研人员开展新型冠状病毒相关科学研究的资助活动,为推动中国医学科研进步献出绵薄之力。美捷登希望能够将这份温暖带给所有科研工作者。

截至331日,美捷登共收到322位科研人员的报名,实际资助人数为208位,总资助金额高达293781.908元。但考虑到国内外疫情问题仍未彻底解决,41日起,美捷登又发起了为期2个月的资助活动,赠送出百张1000元文稿代金券,合计金额100000元。

现对系列活动分别从地域、单位、文稿类型三个方面进行总结。

本次活动资助的新冠文稿从地域划分来看华中占比38.89%,华南和华北各自占比16.67%,华东占比13.89%,东北占比11.11%,西南占比2.78%。中国新冠疫情湖北武汉是震中,华中占比较多这与实际情况相符(图1)。

image.png

1 新冠文章被资助人地域分布

新冠专项基金受资助人单位包括医院、大学、科研院所。华中地区具体有武汉大学中南医院、华中科技大学同济医学院附属协和医院、中国科学院武汉病毒研究所、蚌埠医学院第一附属医院、中南大学湘雅三医院、中部战区总医院、武汉亚洲心脏病医院、广州军区武汉总医院、华中科技大学同济医学院附属同济医院、南华大学附属第二医院。华南地区具体有广东省中医院珠海医院、中山大学附属第三医院、北京大学深圳研究院、中山大学附属第五医院、中山大学、厦门大学附属中山医院。华北地区具体有首都医科大学宣武医院、北京大学第三医院、青岛市市立医院、301医院、山东省胸科医院。东北地区具体有吉林大学、中国医科大学、吉林大学第一医院、吉林大学第三临床医院。华东地区包括杭州师范大学附属医院、瑞安市人民医院、南京医科大学第一附属医院、舟山医院、浙江省台州医院。西南地区是重庆医科大学附属儿童医院。

资助的新冠研究中临床研究占比97.4%,基础研究占比2.6%。基础研究以研究COVID-19遗传进化为主。临床研究从体裁上Original研究占比73%Review类研究占比10.8%Case report研究占比13.5%Letter占比2.7%(图2)。Review类文稿内容分为四个方面:一是总结COVID-19无症状患者的传播及临床特点;二是总结COVID-19抗病毒药物使用方面;三是总结抗COVID-19病毒药物靶点方面;四是总结COVID-19的发病机制、流行病学、临床特征、诊断、治疗及预防。Case report类文稿报道了一些其他主病因合并COVID-19感染、妊娠感染COVID-19COVID-19并发症、COVID-19 CT影像学等方面的特殊案例。Letter则主要报道了COVID-19临床治疗上的创新技术,比如保护插管操作人员免受COVID-19感染的新装置和新技术。

Original研究中调查类研究占比18.9%,其中心理方面问卷调查占比13.5%,防疫知识储备问卷调查占比2.7%,关于家庭聚集性爆发调查研究占比2.7%;前瞻性研究占比2.7%,主要是研究COVID-19预测标志物;随机对照临床试验占比2.7%,主要是探究一些方法治疗上呼吸道病毒感染后感官功能障碍的有效性和安全性;经验总结类占比5.4%,包括医护人员COVID-19感染防控策略、母婴管理等方面的经验分享;回顾性研究占比43.3%,回顾性研究主要包括临床治疗用药指导方面、检测方法的诊断价值方面、某些指标与死亡率的关系方面、某些指标的预后价值方面、流行病学与临床特征分析方面、温度对COVID-19爆发的影响方面、COVID-19感染家系特征分析方面等。

image.png

2 新冠文稿临床研究体裁分布

以上是美捷登助力新冠研究系列活动资助文稿的具体情况。新冠病毒是全人类共同的敌人,虽然中国的抗疫之路迎来了“人间四月天”,取得了阶段性胜利,中国的科技抗疫也取得了重要阶段性成果,但是,面对新型冠状病毒,我们对它的认识还远远不够,现在还没有人可以预测这场人类危机的最终走向。正如王辰院士所说必须高度重视医学科技,建设临床和预防高度结合起来的国家公共卫生体系。广大科研工作者肩负历史使命任重而道远,美捷登希望通过“美捷登青年科学家学术及研究基金”的运作一如既往的帮助科学家们开展新冠病毒相关科学研究,为早日恢复国际社会正常秩序贡献美捷登人的一份力量。

关注美捷登微信公众号(扫描下方二维码)

图片1.png




http://blog.sciencenet.cn/blog-475824-1238272.html

上一篇:中医药方向的研究,可以投稿这些杂志(二)
下一篇:“审稿拖延症” 的期刊,你怎样应对?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-9 11:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部