美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

丁香园专访【美捷登】:科研大咖,“思享”盛宴

已有 630 次阅读 2020-5-19 15:02 |系统分类:人物纪事

丁香园:此次疫情爆发,很多科研工作者因为环境问题导致实验及论文进度停摆。美捷登作为论文发表服务的头部供应商,对于此类情况有什么解决建议?有哪些方式可以让科研工作者推进自己的项目及论文?面对新冠疫情热点的白热化,科研工作者在论文投递时是否需要注意什么?

陈康艳:面对突如其来的新冠疫情,很多科学家不得不选择居家工作(work from home),通过在线方式远程管理课题组,以尽量减少疫情对实验及论文进度的影响。在此期间,美捷登微信公众号(ID: medjaden)发表了相关文章《疫情下,居家如何做科研》。文中为居家科研工作者提供了一些建议,在不同的环境下,可以根据自己的职业或项目所处的阶段从事不同的工作,建立虚拟实验室科研共同圈。主要有以下几点:

(1)提供保证。学生、博士后和技术人员首先要明确将自身健康和社区健康放在首位,其次才是努力减轻病毒流行对他们职业生涯的影响。
(2)调整预期。改变工作方式,让自己和你的团队休息一下。设定合理的每日目标或待办事项清单,把阅读、写作和数据分析的任务作为主要工作。
(3)联络沟通。通过视频或电话与同事联系,尤其是那些独自生活的人,他们可能刚到一个地区或来自另一个国家,或住得离家人很远。
(4)弥补成本。不要事无巨细地管理,而是要为团队提供工作计划,让大家每周都能感到富有成效。
(5)视频会议。注册诸如腾讯会议、Zoom、Webex、Skype 或其他虚拟会议平台的专业账户,并学会熟练使用。通过 Zoom 或 Webex 这样的程序安排视频学术讨论会,像平常一样,固定时间点,安排好人员,轮流进行汇报。
(6)保持学习。可以使用免费的在线教程来学习用 R 语言、Matlab 或 Python 编写代码的新技能,掌握 Adobe Illustrator 等作图软件使用技能或学习生物信息学等你不了解的知识。

任何事情都有两面性。疫情期间许多实验活动、学术交流和行政工作无法开展,但这也给了科研工作者更多时间来整理和总结多年来的科研资料,思考如何进一步拓展和深化已取得的科研成果,积极为各项基金申请做准备。事实上,许多科研工作者就是这么做的。美捷登今年 2 至 4 月份收稿量持续达到历史高位便是证明,尤其是在收到的稿件中不乏提出新假说和课题设计的文稿。 特别值得指出的,与 2003 年 SARS 疫情相比,中国科研人员发表疫情相关论文的意识和热情大大增强,同时为了鼓励中国科研人员在国际期刊发表新冠论文,美捷登免费为新冠论文提供标准编辑和校对服务。今年以来,截止 4 月 30 日美捷登已收到新冠稿件 382 篇,在短短的3个月里已有 28 篇经美捷登服务的新冠论文被 SCI 期刊接受或发表。总之,科研工作者完全可以充分利用这种机会做好科研总结和规划,即所谓「磨刀不误砍柴工!」

随着新冠疫情波及到全球超过 200 多个国家和地区,对该疾病的特点,治疗,预防等方面的了解不断更新和加深,国际发表的相关论文数量也是与日俱增,那么科研人员在论文发表过程中,应该及时阅读相关文献,充分了解自己研究的新颖性;如果已有期刊发表过和自己研究类似的论文,则应及时调整目标期刊,对文章发表能够有一个预判。

为了最大程度争取时间,美捷登也建议新冠病毒研究者先草拟一份投稿提案(Proposal),可以将 Proposal 投递给多份期刊,同时抓紧时间完成论文,再将完整的论文投递给回复并有意向审稿的期刊。2020 年 2 月 3 日 JAMA 来信邀请美捷登协助组稿,到 4 月 15 日,共发布了 3 轮组稿通知,组稿主题方向也根据 JAMA 的要求进行相应更新,到截止日期共收到超过 200 份 Proposals。美捷登同时将这一论文投递方式介绍给其他科研工作者,不少作者因此在最短的时间内为新冠论文找到「婆家」。

           

丁香园:美捷登目前已集成多项业务为一体,建立全球级的综合性生物医药服务平台。发展十余年,面对不断深化和多元化的市场诉求,美捷登在服务内容上有做过哪些创新设计?能否介绍一下近段时间访学项目的效果,对科研人员有怎样的帮助?

陈康艳:随着国内科研工作者科研能力和论文撰写水平的提高以及国内科研政策,尤其科研评价制度改进,美捷登也在不断调整和创新业务内容。目前,美捷登已是一家集科研论文编辑与发表、培训、课题设计及基金申请指导、企业整体学术推广、医药文件协助、合作创办生物医药期刊,以及国际学术交流协助等业务为一体的全球综合性生物医药服务企业。美捷登一直站在研究者的身后提供强有力的支持,坚守「授人以鱼不如授人以渔」的初心。

从 2015 年开始,我们成立了「美捷登学院」,并依托之开展更多的公益性学术活动,包括在线公益讲座、期刊书籍、视频课程、学术会议等。现在在线公益讲座已经举办了 55 场,惠及上万人。2015 年 6 月创刊的《医学研究与发表》已出版 19 期,被多家图书馆收录。2016 年美捷登依托学院资源,制作了一部针对性强、专业度高的《SCI 论文写作系列课程》视频,名为《他山之玉-SCI 论文写作系列课程》。2017 年出版的《英文论文撰写与发表一本通》得到 2005 年诺奖得主 Barry Marshall 教授作序推荐,被誉为生物医学科研工作者最实用的论文写作与发表工具书。2015 年和 2018 年分别举办的第一届和第二届国际医学研究与发表高峰论坛将多位国内外著名专家、期刊主编齐聚一堂,共商医学研究与发表的现状和未来。

美捷登科研英才和海外访学也是2017年推出的服务项目。科研英才服务主要为青年科研人员的成长提供职业发展生涯规划、导师指导协助等帮助。海外访学主要为科研和临床医护人员提供海外访问学者和博士后申请的服务。科研人才培养项目通过学员、科研秘书、科研导师的深入沟通为前提,由科研秘书一对一为每个学员建立档案,由具有丰富科研经验的前辈——科研导师在了解学员的个人科研背景、研究现状及已有资源后帮助确定培养方向、培养目标、拟达成的需求、以及达成需求的方式,订立合适的成长目标,制定可行的科研发展中长期规划,并尽可能为学员解决科研生涯中遇到的各种难题,最终达到人才全方位培养的目的。科研英才项目已有数十位青年科研人员加入,正在进行中。

自海外访学项目开展以来,美捷登成功为 100 多位医学科研人员在美国、英国和新加坡等国际领先大学或研究机构,包括耶鲁大学、宾夕法尼亚大学等申请到访问学者位置。今年因新冠疫情导致访学项目暂时受到一些影响,国外疫情爆发,国外大多数医疗院校都将精力积极投入了抗疫活动中,有些院校/国家甚至关闭了对外交流的窗口。但是,美捷登访学项目组在疫情期间仍然积极为科研人员联系PI,并提供各种有关咨询及国际交流上的指导,包括国际交流动态更新/政策解读等。美捷登遍布全球的专家团队在疫情期间积极对疫情发展动态进行关注和分享,对科研人员的访学计划调整进行指导帮助。我们相信,疫情之后,随着各国各种限制放宽,海外访学也会慢慢恢复。有意出国访学的科研人员也可联系美捷登,以尽快寻找到心仪访学单位和 PI,并提出申请。

丁香园:美捷登自 2010 年起即设立多项用户扶持基金,为生物医药领域的科研发展提供助力。对于科研扶持,美捷登还有那些相关规划?面对 2020 年疫后复苏,美捷登是否有一些新的发展动向?

陈康艳:为了践行社会责任,切实帮助到有困难的青年科学家和研究生,2010 年美捷登设立了「美捷登青年科学家学术及研究基金」,下设三个子项目,分别是美捷登青年科学家论文写作与发表基金,目的是资助论文有发表潜力但经济困难的作者;美捷登青年科学家学术会议基金,目的是资助被邀请参加国内外学术会议但囊中羞涩的青年学者;和美捷登青年科学家研究基金,目的是作为“种子”基金资助有志申请和承担更大科研项目的青年学者。运作至今已十年,累积资助近 100 万元人民币。此外,美捷登 2015 年联合同济医学院海外校友总会成立了「美捷登-同济医学院海外校友总会生物医学研究生奖学金」,迄今已资助 7.5 万元。

除了以上基金之外,美捷登也积极为突发事件提供力所能及的帮助。疫情之初,美捷登成立了新冠论文专项基金资助与助力新冠相关研究和论文发表,免费为新冠论文提供标准编辑和校对服务。新冠疫情期间,美捷登针对众多客户以及科研人员驰援武汉、奋战一线的壮烈举动,以最大的诚意和敬意帮扶补贴全国科研人员论文修改服务,对所有达到要求标准的新冠文章提供免费润色,对一线医务工作人员减免部分论文服务费用。 同时,美捷登义务协助 JAMA 组稿,帮助国内研究者的新冠研究能够尽快地被更多同行发现且共享。武汉疫情缓解后,为感谢医务人员为美捷登总部所在地武汉所作出的贡献,美捷登为曾在疫情一线抗疫的医务人员提供每人千元优惠券。此外,美捷登积极通过同济医学院海外校友总会为中国和美国医院捐款,同时应美捷登克罗地亚资深编辑的请求为该国捐赠 N95 和外科口罩。

2020 年是全球疫情形势极为严峻的一年,但我们美捷登人的激情不退,美捷登必将以更好更优的服务回馈科研人员,增加线上免费授课频次,增强编辑和专家团队力量,推出更多优惠活动。美捷登正在和美国杜克大学临床研究所的教授策划合作,将陆续推出专门为科研工作者量身定制的实用性极强的线上培训课程,尽最大力量为科研人员提供更多的学习机会、交流平台和专业服务。

           

丁香园:作为十二年的合作伙伴,丁香通给美捷登留下了怎样的印象,您眼中的丁香通用户们是怎样的一批人?也请美捷登为丁香通成立十二周年及我们十二年的合作送上一句祝福吧。

陈康艳:美捷登从2005 年起一直在丁香园论坛论文版不遗余力为战友们答疑解惑,获得广大战友的广泛好评。2008 年丁香通成立,美捷登成为其诚信值排名第一的金牌供应商,并在丁香园一直享有良好的口碑和声誉。丁香通是科研领域用户与客户都信赖的平台,丁香通用户们是一批年轻有为,对科学研究有着极大追求和远大理想的科研英才。

丁香通一直以来都是美捷登最好的商业合作伙伴,也是美捷登与丁香通客户便利的学术交流平台,为美捷登的发展起了重要作用。同舟共济十二载,乘风破浪万里航!正值丁香通成立十二周年之际,我谨代表美捷登向丁香通表示衷心的祝贺,也祝美捷登与丁香通合作再创伟业,再铸辉煌!

图片来源:美捷登  

(本文转自丁香园https://kz.dxy.cn/mjdzf/kz/mjdzf?source=webhompic07200518566d7627&tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

扫描二维码识别关注美捷登

image.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-475824-1233911.html

上一篇:中医药方向的研究,可以投稿这些杂志……(三)
下一篇:中医药方向的研究,可以投稿这些杂志……(四)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 01:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部