美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

SCI主要文章类型及其特点概述

已有 1053 次阅读 2020-4-20 11:51 |系统分类:论文交流

SCI文章的类型繁多,有一部分科研工作者理解可能并不全面,这里给大家主要介绍9种SCI常用的文章类型及各自的特点。

 

1、Original research(article)

原著论文又称为原始论文,即著作的原本,是作者经过具体选题所进行的调查研究、实验研究、临床研究的结果和临床工作经验的总结,是作者的第一手资料(即直接资料)。其内容比较广泛,可以是实验研究、临床观察、调查报告等;也可以是医学理论上的创新见解和新的科研成果;还可以是新知识、新理论、新技术、新方法应用于实际取得科学总结。

这种类型也是目前最普遍的文章类型。绝大部分杂志都接收。这种类型的文章具有严格的写作结构(Introduction-methods-results-discussion)。具体投稿前需要认真翻看对应杂志的Instruction for authors。

                                             

image.png

 

2、Review

描述当前研究的进展综述。目前也是初入科研的学生起步要训练的写作类型。一篇review可以协助新手高效构建特定课题的知识框架体系。通过大量的阅读积累,完成文献的整理和提取。因此review的写作带来的学术效果远比review本身的价值高。当然,并不是所有的review都是你想写就能写的,比如科研圈内非常著名的Annals Review系列杂志,文章一般都是邀请各个行业大牛来撰写的。

image.png

3Letter/Comment/Communications

致编辑函/信是读者针对某篇感兴趣的文章写的读后感,或延续要告诉期刊内容。字数限制约300-500字,也有杂志要求不超过150字,一般无具体格式要求。杂志接受针对最新发表论文写的letter(时效性),超过规定的时间不再接收。读者若具备相应研究基础,能提出独到观点,一般容易被杂志接收,甚至是一些顶级杂志。

 

这三种类型一般属于短篇文章。其中Letter/Comment对已发表文章发表自己的观点意见。而Communications则属于一些简短研究结果的发表。部分Communications一旦编辑认定具有相当的价值,可在短期内就快速发表。因此,如果手头有时效性很强的研究结果来不及完善成Article,与其错过最佳时机不如整理成Communications。

目前看Letter/Comment虽然不算正式的研究,但是一旦能发到高分级别的,仍然算是添彩的成果。而对于Communications,国内院校的具体评定各有不同。总的来说Communication是性价比高的一种快速发表文章的途径。值得注意的是,不少杂志也把Communication当成是letter的一种。比如Nature Genetics上边就经常用Letter的形式来发一些比较重大的研究成果。

image.png

 

4Hypothesis

猜想类的文章往往入门容易,写好很难。科研圈内比较知名的专门接收猜想类文章的杂志为Medical Hypothesis 。这类文章,尤其是Medical Hypothesis发表的,标注类型为Article。目前,国内很多机构如果不直接标注猜想文章类型另外划分评定的话,也算是Article类。所以,如果目前手头没有像样的研究数据和结果,“不做实验写文章”也包含这种类型。但是Hypothesis的写作要求很高。除了要求高水平的假设能力外,对大量的数据阅读整理能力和归纳提取能力的要求也是极高的。

image.png

 

5、 Protocol

一般是具体特定方案的说明,比如基础研究的protocol,或者临床研究设计实施的protocol。这类也是不需要很强的数据结果,仅仅凭借研究方案就可以写作的Article。当然,像Nature Protocol这类的杂志就不是那么简单的了,对protocol的实际效果,甚至相应的数据结果要求都非常严格的。

image.png

6、Perspective

一般提供的一个学科发展的视野,所以能发表perspective的杂志一般都不差。比如Annals of Surgery 和Journal of Clinical Oncology。

image.png

 

7、Meta-analysis

这类研究目前已经褪去热度。每年定期会有一定量的优质meta出现。但是meta本身的文献二次处理的性质决定了它不会是一个等同于original article的文章。国内诸多研究机构也出台了相应的正式文件,将meta与review划归一类,更有甚者,meta甚至比review的对应奖励还低。Meta的研究本身主要受研究目标决定,破题质量高,那么相应的meta肯定不差。如果选题质量较差,那么千辛万苦整理出来的meta也是很难见刊的。

image.png

 

8、Case report

病例报道,分case report (single)报道和case series报道。

个案报道对临床工作者是种很好的论文形式。临床中遇到罕见、少见病例或者典型病例,可以查询中外文文献了解有无类似病例报道,有些在国内常见的病例,国外可能很少见,这些都可以写成case report发表。写作过程通过查询文献能更加全面而深入了解该疾病,既提高对疾病的认识,又提升了外文写作水平,可谓临床与科研双赢!能成功发表的个案,一般要求首例报道(时效性),少见、罕见(独特性),且能够证明某个假说或理论(科研价值)。

个案报告或病例报告是对单个罕见、少见病例或通过几例特殊的病例、诊断或资料方法提供第一手感性资料的书面报告形式的论文,对临床工作有很强的知道意义。

特点

(1)为经验交流性短篇报道,行文短小精悍、言简意赅,字数都在600-1000之间。

(2)选题具有特殊性和新颖性,主要报告少见、罕见或有特殊表现的病例,或治疗疾病的新方法,常规疗法失败的教训,以及罕见病的药物不良反应等。

写作格式

有前言、病例摘要和讨论三部分组成,一般不列参考文献。也可仅有病例摘要和讨论两部分。

(1)前言:通常用1~2句话简要说明为什么要报告该病例;

(2)病例摘要:是个案报告的主要部分,为经过加工整理的病例摘要:包括病例来源,时间,发病情况,临床特点,患者的特异性表现,特征性的症状、体征及检查结果,必要时可增加病例或影像学图片、形态学照片,但应避免能分辨患者体貌特征的照片(隐私权),本院或外院的诊断、治疗经过,以及资料的结果。

*注意:以罕见或有特殊意义的临床资料为主;诊断标准应描述准确。切忌照搬原始病例,避免使用各种非客观性、推测性的语句。

(3)讨论:是病例介绍的一个延伸(带有一定逻辑推理性),简单介绍疾病的背景(尤其是罕见病)。应突出罕见病的特色,着重讨论诊断、鉴别诊断和确认该病的依据、本病例的新特点和新发现。如要报告资料方面,则着重总结成功治愈的经验或失败的教训,提醒临床医生注意有意义但易忽略的问题;如希望说明误诊方面的问题,则应着重分析误诊的原因。

Case series病例系列研究

系列病例报导和个案报道类似,一般会列举类似的临床病例。例数不定,少者4-10例,多者数百例。

 

image.png

 

9、Editorial

对最新发表(时效性)的某篇论文进行评论,一般是杂志邀请相关领域专家进行受邀评论,被评论的文章往往具有重大临床或科研意义。但是不少杂志仍然会对自荐起草的稿子抱有一定的开明态度,择优录用。具体需要在写作前就和目标杂志接洽。

image.png

 

10 其他

还有一些比较少见的文章类型,如Meeting Abstracts 会议摘要,Editorial Material 编辑材料, Monograph chapter 专题论文,Monograph review 专题综述,Report chapter 专题报告,Report review 综述报告。

 

以上就是SCI期刊收录文章的主要类型,当然不同的期刊可能有不同的名称,但大致类别差不多,因此大家投稿时,需要根据自己的文章类型谨慎选择期刊稿件类型,避免出错。

本文作者美捷登 Daniel

  关注美捷登微信公众号(扫描下方二维码)

图片1.png




http://blog.sciencenet.cn/blog-475824-1229243.html

上一篇:疫情下居家如何做科研
下一篇:最强DNA毒性塑料添加剂---DEHP

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-8 03:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部