美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

基金不中“十宗罪”,防微杜渐再启航

已有 1250 次阅读 2019-8-26 09:03 |系统分类:科研笔记

一年时光飞逝,基金也已经张榜。又是一年之中几家欢喜几家愁的时刻,看到有朋友不中的结果,为之感到遗憾。基金难吗?到底是哪些地方出了问题?除了遗憾,我们需要好好思考一下,争取来年申请时避免犯同样错误。 

根据《国家自然科学基金条例》、国家自然科学基金相关项目管理办法以及专家评审意见,自然科学基金委决定资助面上项目18995项、重点项目743项、重点国际(地区)合作研究项目103项、青年科学基金项目17966项、优秀青年科学基金项目600项、创新研究群体项目45项、海外及港澳学者合作研究基金项目(延续资助)23项、地区科学基金项目2960项、部分联合基金项目(NSAF联合基金、天文联合基金、大科学装置科学研究联合基金、民航联合研究基金和钢铁联合研究基金)235项、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)82项,合计41752项。(表1)

image.png

表1 2019年国自然相关申请项目评审结果(表格来自http://www.labedit.com/displaynews.html?id=3345383562642240&mdId=com_332) 

这里,我们为大家总结国家基金不中的十宗罪:

image.png

(图片来自百度图库)

第一,    一年换一个题,每年换个领域去申报;

第二,    临阵磨枪,没有平时准备;

第三,    相关文章积累很少,提不出关键问题;

第四,    所做的内容不是学科的优势所在;

第五,    平时和同行交流很少,文本在提交前没有请10个以上的同行进行过评价;

第六,    没有良好的文献阅读和查找资料的习惯;

第七,    不懂得只要功夫深,铁杵磨成针的道理;

第八,    功夫不是蛮干和硬做,要学会因势利导,审时度势,会打太极;

第九,    没有认真总结失败的经验教训;

第十,    放过了每一个写本子的机会,本子需要大量的写作经验的积累,对任何一个项目

都要做到功夫在平时,这里还要加一点,切忌贪多嚼不烂。   

总之,前途是光明的,但道路是曲折的,为实现这样的目标是需要奋斗的,展望未来,未来可期,因为只要有目标,有思路,有战略,懂战术,就会胜利。基金中或不中,也是人生中的一段旅程,不要因中而太过欣喜,也不要因不中,而太过悲伤,我相信,为了美好的明天,任何一种经历都是值得的。

本文作者:美捷登Daniel

描二维码关注“美捷登”微信






http://blog.sciencenet.cn/blog-475824-1195224.html

上一篇:最新研究报告:中国医学科研质量如何?
下一篇:文章接受后发生的悲剧

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 13:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部