美捷登的企业博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

美捷登夏教授发表 SCI 论文实用指南(1)

已有 862 次阅读 2018-1-3 09:59 |个人分类:SCI论文写作技巧|系统分类:论文交流

夏华向老师在丁香园与广大战友共同探讨、学习,积累、总结了许多关于英文论文写作与发表的知识和经验。近年来,常有许多战友就同样的问题PM咨询夏老师。虽然,通过这种形式,夏老师了解了丁香园战友的需求,结识了不少丁香园朋友,但他毕竟是义务在丁香园发帖、复帖。而且,他在美捷登亦是兼职性质。因此,我们觉得有必要将夏老师过去的所有有关英文论文写作与发表的帖子,分门别类、归纳组织并适当加工总结。这样既方便有需要的战友,又节约夏老师大量的时间。

夏老师的帖子大多简明扼要,有条有理。有些帖子深含寓意,是对夏老师20多年的科研及论文写作发表经验的提炼和升华,常常能引起有论文写作发表经验的战友的共鸣;有些帖子看似常识,却是初试论文写作发表战友的指路明灯。

为了让战友了解帖子上下文关系和问题及其回复的完整性,我们亦选择性地保留其他战友的帖子(以蓝色表示)。每一帖的标题用红色标明,并加上链接。同时,有些很重要但夏老师未参与讨论的议题,我们附上夏老师在其他论坛的讲座或放在附录,予以补充。

我们衷心希望这本夏老师论英文论文的写作与发表集锦能真正地帮到所有需要的战友。因此,我们希望喜欢该帖的战友力顶,让其他战友有机会及时看到。同时,我们更需要所有战友对该帖提出宝贵意见和建议,使这份集锦更加充实和完整。

发表SCI论文的一些小技巧(I)

高校实验室承接课题/基金等科研项目—美捷登旗下公司华易研强势来袭!优质高性价比的实验外包服务, 服务标准以发表文章为导向,数据和操作标准均可靠!

如何发表SCI论文,丁香园很多战友都有谈到这个话题,再来说这个话题似乎是老生常谈。所以,今天美捷登编辑剑走偏锋,将SCI论文发表中大家可能比较感兴趣的一些小技巧整理出来,与大家分享。

一.SCI论文,并没有想像中的难写

1.要熟悉你的专业,实验方法;要尊重结果,实事求是面对结果,下笔之前多看看文献,尤其是国外近期文献。相信只要是正确试验得来的结果都是可以解释的,是可以发表的。

2.对于初写者,“抄写”不可避免,妙在“抄写”技巧。同类性质的研究文章,撰写格式大同小异,所以,格式可以“照抄”。常用句型可灵活“抄”用。有些描述性、结论性的句子在读懂的情况下尽量用自己的语言表达和总结。但千万不可照抄未读懂的原句,否则,小者笑话百出,大者断送文章前程。

3.尽量使用你熟悉的词汇。不要故意使用华丽、少用或罕见词汇。

4.要舍得投入精力和时间。

5.文章写成后,一定要请导师、老板、共同作者或者同事审阅,有必要的话也可以请信誉度高的专业服务公司(比如美捷登)把关,提高成功率。

iPhone 8新年大礼等待您来领!---美捷登“预存享壕礼”活动

二. 如何投稿

论文投向哪份杂志其实还是有学问的。一般视课题的新颖及创造性、实验结果的完整及可靠性和论文写作质量而定。

如果你有足够的时间(1年以上)等,最好先投比你的目标杂志更高的杂志,哪怕是Lancet, NEJM,JAMA等都不妨一试。这些杂志要么直接拒稿,要么送审后退稿(及少数直接收稿)。前者一般不到一周完成,后者1-2个月。所以即使拒稿,你不会有任何损失,反而有可能收到非常有建设性的意见或建议。要知道,给这则杂志审稿的全非等闲之辈。他们在一针见血提出里文章的“软肋”的同时,往往会提出许多改进论文的良好建议。

如果你没有时间等,想让论文一次中的,又不愿“下嫁”你的大作,那么就要费心选择了。首先要正确判断你文章的内容及水平,在从资料库ISI Web of Knowledge http://www.isiwebofknowledge.com 查找相关专业的杂志。再根据杂志刊名,杂志内容,IF及年发表量等选择。进入杂志网站并参考其目录和发表的文章均有助于会杂志的选择。

三. 如何选择审稿人

许多杂志编辑希望你推荐3-4名审稿人,并很可能向你推荐的审稿人发审稿邀请。所以推荐审稿人还是有学问的。

如果你推荐的审稿人太忙或者太“牛”,他们根本不会理睬一般杂志的邀请,你的文章就可能不能及时找到审稿人。其实杂志对审稿人的身份要求不是太高的,但审稿人必须是某专业的专家。因此,许多在某专业发过论文的(我指的是英文SCI)的作者都会收到审稿邀请信。因此,你在推荐审稿人时,不必太“挑剔”。

建议:

1. 推荐国外发过与你结果、结论相似文章的作者;

2. 推荐你论文中曾引用论文的作者;

3. 推荐你或你老板认识的同专业的教授、副教授。在国际有些影响的国内的学者也可以,这些学者在国内不一定是“牛”人,但深受国外学术界尊重。

四.关于撤稿

有作者投稿后因种种原因需要撤稿,但又担心编辑不高兴,甚至会被打入黑名单。

其实这种担心是没有必要的。但需要说明的是,你为什么要撤稿?材料方法不可靠,结果不能重复,还是设计本身有问题?这都是撤稿的理由。

但目前因体制原因国内有许多作者一稿多投,当文章被其中一份杂志接受后,作者就开始要求其他杂志撤稿。此种一稿多投的行为为国外学者所不齿。因为这样会浪费编辑和审稿人的大量时间。

五. 如何请国外SCI杂志减免版面费用

关于这个问题,其实是有点小窍门的,比如可以减少使用的图片,将彩色变为黑白等等……

这里所说的几个问题,可能只是沧海一粟。希望对大家有一点作用。


夏华向教授呕心沥血,倾情奉献....30年科研历程,500万科研经费,3项科技进步/发明奖,180余篇科研论文……由诺贝尔生理学或医学奖获得者Barry Marshall教授,American Journal of Gastroenterology前主编Nicholas J. Talley教授,JAMA杂志副主编Edward H. Livingston教授,New England Journal of Medicine编委照日格图教授联合作序力荐!《一本通》是生物医学科研工作者最实用的论文写作与发表工具书,更是医药健康企业馈赠合作机构和关键客户的超值选择。

————

不想被时代淘汰?不想晋升时被挑剔?不想让花样年华的留学梦流逝?美捷登海外访学项目,个性定制您的全套海外访学计划,圆您的海外访学梦! ——海外访学竟是如此简单!!!





http://blog.sciencenet.cn/blog-475824-1092817.html

上一篇:孕妇致命疾病-----妊娠毒血症
下一篇:美捷登夏教授发表 SCI 论文实用指南(2)
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-22 16:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部