美捷登的企业博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

「中」「外」中医大不同

已有 1598 次阅读 2017-7-4 08:40 |个人分类:美捷登观点|系统分类:科研笔记

美捷登:Yau lam

2017香港科学节满结束,合作位除了政府教育、文化部学会团体有大教研位全力参与,其中香港大医药学院也有开设医专题讲座,众讲解中医学华医学承和展作出很大的贡献

在香港中医课程的设计上,不本科中医课是校外中医进修班,总会有一门学科国传统文化或中医传统文化,容就像述古人的生活故事一般,其中提及到人民念、道德念、哲思想等等,涉及面非常广泛,相比其他用性的科目(如中医诊断学、方剂学等),大多中医实习生相对较为注重者,因们认为主要职责是看治病。

只要懂得中医诊症技巧(即是精通望、、切),且能够准确开与诊断结果相附的中药处方,就算是一位合格的中医师来说这种想法确实,因医诊症需要中思想,而理成部分透了很多中的元素,些都是古人透过劳动、思考、察外界事物得的感悟与示,日月累通过总结出的大智慧,所以中国传统文化是中医学的根本,不可遗,亦不能切割,不幸的是,这种方式只局限于人社,西方家在中医医术展上国传统文化有所忽略。

有一位人早年在澳洲定居经辛苦考医师执照,他在十多年行生涯中遇到很多的挫折和浪,感慨到外地行有很多地文化、法制、法要遵守,需要很的一段时来习惯适应

如果以澳洲中医师和香港中医师作比者同以「非侵入性」的治方法主,在治疗过程中亦有「治未病」的念。所「非侵入性」治,意指量不使用肌肉、神、血管造成直接损伤的方法治疾病,最典型的例如:物理治法,通过适当训练来缓和肌肉疼痛或退化引起相于一些慢性疾病而言,平日可以按特定的穴位,如胃痛按合谷穴位、心呕吐按内关穴位等等。而「治未病」的概念是意指防疾病的生,并减病率或病情转变风险,具体来说有三概念,1)保健生、2)病初期及早治、3)病愈后预防病患再次复发

然而,澳洲中医药课程的设计实用性多于理性,普遍国传统文化的不深入,注于实践过程中应对问题的能力。澳洲某些大型院更要求医师使用科学仪症(如舌像描分析率分析),这种诊断方式就像被西方医学同化的「代中医师」。

如果你在澳洲看中会发现一些有趣的事情,我想像中的中医诊所都会设有中八子或中药浓缩药粉放置症室、挂号记处,但澳洲有部分的所是挂号,甚至有任何中材和配,到底呢?

澳洲工法例对雇主有格的定,除了要提供雇员优质的工作境外,每年都有多高昂的工津,所以大多数雇主都不请医护,自己一人身兼挂号、登症等工作。在澳洲小型或部分的中型中医诊所也有似的情

另外,如果一所中医诊有中材或配,大家一定得很奇怪吧,但在澳洲不罕。澳洲政府在很早以前把中医医术称为东医学(Oriental Medicine),归类为针(Acupuncture),因此,我们称呼的中医师,澳洲人认为,所以澳洲中大多利用疾病,包括伤风感冒、风湿关节炎、胃炎、肺炎等,至于配煎服则为次要的选择,可有可订购材的成本用、免除中出、仓储、保等繁的管理工作,大多医师会选择取消配药柜位。

外地中医师能否法治百病就不得而知,但是西方人对针灸技非常感趣,所以在学术界,法是中医学热门的研究课题之一,然而非完全根的《经络学説》指导理论进行研究,而是按照西方科的分析方法研、探这样,到底研究出的成果是功「是「中医师」呢?

--------------------------------------

本文由美捷登原创,转载请注明来自美捷登科学网博客,并附美捷登微信二维码

1.近期免费在线讲座报名 6

2.更多精彩内容欢迎关注我们的微信medjaden




http://blog.sciencenet.cn/blog-475824-1064461.html

上一篇:美捷登精彩点评2017年新版影响因子
下一篇:健康医学发展与创业国际研讨会成功在波士顿举办

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 05:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部