美捷登官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/medjaden

博文

运动,尤其是间歇训练,会帮助你的线粒体延缓衰老

已有 4589 次阅读 2017-5-17 09:21 |个人分类:好文分享|系统分类:科研笔记|关键词:学者

美捷登Mike

“运动使你健康”这句话经常被重复,但,这就是事实。运动会增强你的免疫系统,让你保持头脑敏锐,帮助你睡眠,保持你的肌肉张力,延长你的健康寿命。长期以来,研究人员一直想证明运动对人体的益处是否会延伸到细胞水平,但对哪些运动会帮助细胞重建、以及与衰老相关的关键细胞器有哪些,他们知之甚少。日前世界著名的医疗机构梅奥医院公布的一项研究发现,有氧运动如骑自行车和步行等特殊高强度间歇训练,可以使细胞产生更多的蛋白质以供给产生能量的线粒体和形成蛋白质的核糖体,有效阻止细胞水平的衰老。目前,没有任何药物能够代替运动以来延缓衰老。

梅奥医院的此项研究一共挑选了两个年龄段的36名男性和36名女性志愿者;“年轻”的志愿者为18至30岁,“年长”的志愿者为65至80岁。不同年龄组又按不同的运动项目分为三个小组:一个志愿者做高强度间歇骑自行车运动,一个志愿者做强度与重量训练,,还有一个做组合力量训练和间歇训练。然后,研究人员分别从“运动组”志愿者和“久坐组”志愿者的大腿肌肉取活检、比较他们的肌肉细胞的分子组成。他们还评估了志愿者的瘦肌肉质量和胰岛素敏感性。

研究人员发现,虽然力量训练可以有效增肌,但在细胞水平上不如高强度间歇训练产生带来的好处大。高强度间歇训练组中的年轻志愿者线粒体容量增加了49%,年长的志愿者看到了更戏剧性的69%的增长。高强度间歇训练也提高了志愿者的胰岛素敏感性,这意味着糖尿病发生的可能性较低。不过,高强度间歇训练在改善肌肉力量方面并不那么有效。研究人员推荐人们一周做3到4天的高强度间歇训练,然后剩下的几天做力量训练,这可以兼顾二者的好处。

随着年龄的增长,我们细胞线粒体的能量生成能力逐渐降低。通过对不同运动项目组志愿者的蛋白质组学和RNA测序数据的比较,研究人员发现高强度间歇运动可以促使细胞制造更多的线粒体蛋白和蛋白质的RNA拷贝,从而促进肌肉生长。运动似乎也能提高核糖体构建线粒体蛋白质的能力,最令人印象深刻的发现是肌肉蛋白质含量的增加。这一结果似乎证明运动,尤其是高强度运动可以扭转与年龄有关的肌肉功能所需的线粒体功能和蛋白质的下降。

高强度的骑车训练也使志愿者的核糖体重新焕发活力,这些核糖体负责制造我们的细胞蛋白质。研究人员发现这一组志愿者线粒体蛋白质合成的强劲增长;蛋白质含量增加说明线粒体功能增强和肌肉增大。锻炼改善这些关键细胞器的能力可以解释为什么运动对我们的健康有这么多不同的益处。

相比其他组织,肌肉有点独特,因为肌肉细胞跟大脑细胞和心脏细胞类似,分裂很少;肌肉细胞消耗后,不容易再生。然而,如果运动可以恢复或防止线粒体、核糖体在肌肉细胞的老化,那么很有可能让其他类似组织(大脑和心脏)也通过运动的方式减缓老化。该研究团队希望进一步了解运动如何使不同器官获益。他们一再强调,大量的科学数据证明,锻炼是延缓衰老的关键,没有其它替代品。

参考文献

[1]Robinson et al. Enhanced Protein Translation Underlies Improved Metabolic and Physical Adaptations to Different Exercise Training Modes in Young and Old Humans. Cell Metabolism, 2017 DOI: 10.1016/j.cmet.2017.02.009

--------------------------------------

本文由美捷登原创,转载请注明来自美捷登科学网博客,并附美捷登微信二维码

1.近期免费在线讲座报名 5

2.更多精彩内容欢迎关注我们的微信medjaden





http://blog.sciencenet.cn/blog-475824-1055393.html

上一篇:Tumor Biology 107篇论文撤稿谁之过?
下一篇:肝脏大小昼夜有差别

1 liuhaoa1234

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-1 17:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部