阿甘分享 http://blog.sciencenet.cn/u/GumpForrest

博文

“网瘾基因检查”是骗局

已有 11017 次阅读 2011-7-19 23:23 |个人分类:憨眼看世界|系统分类:科普集锦|关键词:学者| 长江, 通讯员, 健康管理, 中南医院, 高翔


“网瘾基因检查”? 做DNA分析就能知道是否有网瘾倾向?

网瘾(internet addiction disorder,IAD)究竟是不是病还在争议。虽然1995年就被人提出来,甚至提出一些所谓诊断指标,但是并未被学界接受,至今未被DSM(Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders)接受。

是不是病都是问号呢,这些看似”有名”的医院把”疾病相关基因都整出来了,也忒超前了吧?

退一万步,就算网瘾是病,1.原因和机制一无所知,(little is known about the patho-physiological and cognitive mechanisms responsible for Internet addiction. 2.治疗也无从谈起 Due to the lack of methodologically adequate research, it is currently impossible to recommend any evidence-based treatment of Internet addiction.)[1]

常规诊断都存在问题,还拿完全没谱的“基因”来诊断“倾向”,你说是什么?

说它忽悠太轻了,完全是“骗局”,又要戕害多少青少年啊。

Reference

[1] Weinstein A, Lejoyeux M. Internet addiction or excessive internet use.Am J Drug Alcohol Abuse. 2010 Sep;36(5):277-83.
 
 

 


http://www.hb.xinhuanet.com/health/2011-07/14/content_23240923.htm
 
 
孩子有无网瘾倾向 查一下DNA便知
时间: 2011-07-14 17:32:25 来源:长江商报 【关闭】     长江商报消息(记者 胡梦 通讯员 高翔)从孩子的口腔黏膜内提取DNA做基因解码分析,就能知道伢是否有网瘾倾向,从而及早预防。中南医院健康管理中心昨在我省同济、协和、人民、中南四大医院中,首次推出了网瘾基因检查。     中南医院健康管理中心主任邹世清说,基因组含有两类遗传信息:一类是传统意义上的遗传信息,即DNA序列所提供的遗传信息;另一类是表观遗传学信息,提供何时、何地、以何种方式去应用遗传信息的指令。     邹世清指出,一个人是否会染上网瘾除与外在因素有关外,与是否带有容易引起上瘾倾向的先天特质基因有直接关系。而带有此基因的人在特定的环境下就容易染上网瘾。     对带有网瘾基因的人应该提前进行干预和引导,不应任由其发展。一旦出现网瘾倾向不可采取类似“戒网瘾集中营”之类的强制方法,否则只会适得其反。应有基因干预专家针对进行干预治疗,助其脱离网瘾,基因专家将根据个人性格特征和基因所表现出来的行为模式,针对性地进行干预,包括心理干预、家庭干预等。 (编辑:彭湘荣)



http://blog.sciencenet.cn/blog-475066-466401.html

上一篇:饮酒真的能致癌吗?
下一篇:一种会“传染”的肿瘤

5 张彦斌 吕喆 刘立 唐凌峰 丁甜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-3 15:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部