蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

芹菜5分钱一斤背后的问题是什么? 精选

已有 19159 次阅读 2015-10-28 11:28 |个人分类:建言新农村|系统分类:观点评述|关键词:芹菜,滞销,风险,市场,资本| 风险, 资本, 市场, 芹菜, 滞销

芹菜5分钱一斤背后的问题是什么?

蒋高明

 

昨天在微信视频中看到这样一个镜头:山东德州某农户种植的几百亩芹菜面临销售巨大压力,价格一压再压,从每斤8分钱降低到3-5分钱,依然没有人来收购。该农民每亩芹菜的投入3000多元,如果以5分钱的价格售出,连收获的成本都不够,只好烂在地里。该种植大户仅种植和管护环节就赔进去180万元。面对拍客的镜头,种植主说寻死的心思都有了——因为种芹菜的钱是拿房子抵押从银行贷款的,是借亲戚的,是用了高利贷的。

这是继今年西瓜2毛钱一斤,桃3毛钱一斤,玉米78分一斤,柑橘与火龙果遭遇积压之后,我国农产品遭遇的又一场低价风暴,风暴过后又将由大量的种植户破产。

关于山东、河南等地芹菜滞销的报道参见:http://www.hnscw.com.cn/html/schq/20151016/198.html

芹菜为什么那么便宜?背后的问题到底是什么?5分钱一斤的蔬菜反应了什么的问题?如何规避“菜贵一窝蜂”到“菜贱伤农”的恶性循环?

一是放任市场任资本逐利的必然苦果。资本是逐利的,借该农民高利贷,或从银行贷款都是要还的,但芹菜市场就那么大,农民一窝蜂地种植,必然造成严重的供大于求。市场严重饱和了,菜贩子就有了向种植户压低价格的各种理由,最终种植户倒霉。其实,在城市消费端,市民购买芹菜还是需要花1元多每斤的,中间巨大的差额是被市场盘剥了。

二是造成了各种严重的资源浪费与环境污染。从镜头上看芹菜长势很好,可见菜农是精心管护的,尤其是水浇的很足。但这样的产品是普通的蔬菜,是使用了很多农药和化肥的,在质量上并不具体竞争力,没有卖出,只有给菜贩子,一旦菜贩子不要,就只能就地变垃圾,农民每亩花出去的3000多元成本中的一半多,即农资和灌溉用的水,白白变成垃圾,还造成了严重的环境污染。无论如何这种完全放任市场的农业行为是有问题的,是不可持续的,是环境破坏性的,对菜农的打击也是致命型的。

三是菜贩子的贪心。菜贩子看到遍地种植的芹菜,他们心中是高兴的,因为他们掌握着主动权。菜贩子是以救世主的姿态开展卡车到菜地的,由不得你讲太多的价钱,你不卖,他会到别处。农民压价出售、赔本出售,稳赚不赔的是中间商,因为市民每天依然是要吃菜的。

四是各级政府好大喜功的错误导向。一些地方领导花在办公室的时间多,道听途说的多,拿耳朵当眼睛,下去调研也往往是走马观花,看到一些表面现象就开始决策。什么万亩园、百万亩田,一村一品、一镇一品,地理标志,绿色基地,某某大城市的菜篮子,名目很好,就是没有考虑到市场到底有多大,控制风险的能力有多大。一些政策导向更加重了农民尤其种植大户冒险的野心,遇到市场不好,栽跟头是迟早会发生的。早在15年前,笔者在张家口北部内蒙古南部,就目睹过菜农将1毛钱一斤的芹菜,愤怒抛洒在公路上的情景——因为当地政府号召他们种芹菜,结果遇到芹菜卖不出去。15年过去了,卖菜难从内蒙古南下山东,重复的都是一样的故事,且价位从1毛降低到3-5分钱,其中政府的导向难道没有问题么?

五是菜农没有充分考虑到市场风险,盲目扩大规模,最终遭遇市场冬天。看到别人发财心中就痒痒,不顾偿还债务的能力,借贷种草,决策时仅考虑利润,忽视了市场风险,忽视了资本贪婪逐利的一面,这种赌徒般种地心理在很多大户那里是普遍存在的,好不容易积累的财富可能因错种一茬菜、一季粮,错养几十圈猪,几百只羊或几万只鸡,就债台高筑,一辈子难以翻身。这样的教训全国上下比比皆是,但就是很少有人从中总结教训。

如何规避上述市场风险,显然政府的工作要到位,不能听人市场,要有科学的计划,是该到适度考虑计划经济的时候了,完全听人市场,任凭国内外市场打压农户,造成的最终结局是社会的不稳定,是政府公信力的下降。要提高质量,政府政策资金要鼓励优质产品生产,释放城市消费者的消费信心,避免浪费。如果蔬菜质量差,消费的少,加上种植的多,过剩就不可避免。对于种植户,一定要考虑风险,有多大能力办多大事,不要当市场经济的牺牲品,同时以生产优质产品为突破口,与消费者实现直接对接,逐步远离风险。




http://blog.sciencenet.cn/blog-475-931618.html

上一篇:[转载]中国县域经济报:永不消失的塑料
下一篇:新京报因何不厚道?评《中科院博导“六不用”种田被疑炒作(图)》

39 尤明庆 朱晓刚 陈南晖 元凯军 沈律 韩枫 秦伟伟 张建武 陈楷翰 刘洋 杨正瓴 李颖业 李世春 黄永义 温世正 姬扬 韩玉芬 张骥 陈奂生 姚小鸥 赵凤光 姜传佳 吕洪波 武夷山 杨顺楷 鲍海飞 赵美娣 王林平 曹须 信忠保 王喆 ghzhou5676 sunnyzhu kexuegzz biofans scottfan aliala haishanzhidian heshuisheng

该博文允许实名用户评论 评论 (25 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-23 16:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部