蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

禁而不止:春季放牧对草原破坏最大为何没人管?

已有 2474 次阅读 2015-5-22 07:27 |个人分类:建言新农村|系统分类:博客资讯|关键词:草原,,春季放牧,草原恢复,禁牧,休牧| 草原, 草原恢复, 春季放牧, 禁牧, 休牧

禁而不止:春季放牧对草原破坏最大为何没人管?

蒋高明


   春季是草原刚刚开始生长的季节,这个时期非常敏感,在草原实行“双承包”的前提下,如果放牧则全年的草原生产力被压制,产草量严重下降,造成草原退化。无论是全年禁牧、季节休牧、还是合理轮牧,都要躲过这个季节。为了保护草原,政府采取了“奖补机制”,即对上述做法进行鼓励,当前部分草原地区牧民的收入中一般来自政策补助。但是,牧民得到了钱,有没有效果呢?最近我带队伍在草原考察,发现很多旗县牲畜根本没有禁止住,依然在非常敏感的春季放牧,牲口很难吃饱,消耗了大力体能,严重压制了草原生长和恢复。下面是在现场拍摄到的图片,春季放牧的动物种类包括牛、马、羊、骆驼等(拍摄时间:2015年5月18日)。






http://blog.sciencenet.cn/blog-475-892211.html

上一篇:介绍一种以农民为主体的合作形式
下一篇:人类怎样与杂草相处?

5 李学宽 徐世文 孙华 王春艳 李静芳

该博文允许实名用户评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-16 11:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部