蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

科学是讲理的吗?请看国外某学术刊物的双重标准

已有 2710 次阅读 2014-1-31 11:09 |个人分类:海外见闻|系统分类:海外观察|关键词:转基因,双重标准,法国,食品与毒理学杂志| 转基因, 法国, 双重标准, 食品与毒理学杂志

【明辨是非】科学是讲道理的吗?分谁来掌握标准。在资本主导的语境中,科学已经沦落为资本的奴婢,是可以任人打扮的。严谨的进行了730天的实验,遭遇撤稿,正是因为该稿件戳穿了利益集团的谎言;连对照都没有的不超过90天的论文,却一直保留在那里,因为它还有用处。针对转基因的研究论文,证明有害的文章数量已经远远超过了证明无害的论文数量,可我们的科技官员和挺转专家们为什么还要选择性失明呢?

塞拉利尼论文撤稿之后--来自欧洲的信息 (2014-01-29 22:34:01)
标签: 杂谈分类: 转基因辩论
     塞拉利尼的报告被撤稿,发生在201312月。研究报告发表于食品与毒理学研究,时间是20129月;撤稿的时间是2013年11月,撤稿理由是:数据不足以支撑结论,结论不够肯定。
    然而这同一家刊物于12个月前(20131月)曾刊出一篇中国学者的文章,题目是:“抗草甘膦玉米(含有G2-aroA gene90SD大鼠喂养实验”[1].七位中国作者中有罗云波和黄昆仑,他们既不是第一作者,也不是通讯作者.看署名排序:Yaxi Zhu, Xiaoyun He, Yunbo Luo【罗云波】, Shiying Zou, Xin Zhou, Kunlun Huang【黄昆仑】, Wentao Xu

在法文网站“转基因信息”上登出一篇文章【栏目:CTUALITéS】:转基因食品安全性:塞拉利尼与朱雅西(音译)等人--双重标准![2]

“双重标准”一文作者Eric Meunier 指出,朱等人的论文不仅不具有统计显著性,更重要的是竟然没有设对照组,研究的结论因此而没有数据支持。朱等人文章的结论说的是:转基因的玉米在营养和健康方面,对老鼠的作用和非转基因的玉米“等同”——没有对照组,谁去和谁“等同”呢?提出质疑的F.雅库玛特(Dr Frédéric Jacquemart)是“国际跨学科研究集团”负责人(The International Transdisciplinary Studies Group (GIET),也是“转基因信息”网站的负责人。他向食品与毒理学研究主编Dr Hayes提出质疑,要求该杂志按照撤稿塞拉利尼的同一个标准,撤除朱等人的论文。他于122日收到该杂志回复:不打算对朱等人的论文采取任何行动,也就是说,不设对照组就能做对比、没有根据就可以下结论,这种做法符合食品与毒理学杂志的标准。

一家权威机构上的科学研究报告,是科学“文献”。塞拉利尼的研究报告不能存在于“食品与毒理学研究”上,不能做同行的借鉴,不能做文献;而朱等人的假研究反而可以。

用这种手法来凑支持转基因“科学论文”的统计样本数、建构转基因在学术意义上的合法性,是不是太虚伪了?十多年来全球发表的400多篇短期实验报告,最长的不超过90天,就是转基因黑帮自己给自己建构合法性下的功夫。

转基因利益集团做这种事,仅仅是学术腐败?不是把学术腐败宠成胡说八道了吧?科霸、反动学术权威,就是这样养成的。

这真应了中国网民的一句话:只有把人民当傻瓜,那些家伙才能当上专家。


主要信息来源:http://www.infogm.org/spip.php?article5593


1. A 90-day feeding study of glyphosate-tolerant maize with the G2-aroA gene in Sprague-Dawley rats Original Research ArticlePages 280-287)。

2. GMO FOOD SAFETY – SERALINI AND ZHU: DOUBLE STANDARDS! Eric MEUNIER, January 2014 http://www.infogm.org/spip.php?article5593)。




http://blog.sciencenet.cn/blog-475-763641.html

上一篇:后院起火:阿根廷民众状告孟山都公司
下一篇:实话实说崔永元6800万票当选2013年度最受关注主持人

1 霍艾伦

该博文允许实名用户评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-20 12:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部