蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

火炬树蔓延危险‘反客为主’现象令人担忧

已有 3813 次阅读 2007-8-21 00:45 |个人分类:自然与社会

火炬树蔓延危险‘反客为主’现象令人担忧

蒋高明 本文2004年3月18日发表于《人民日报》,有删节

        北京在 “绿色奥运” 建设期间,加快了城市绿化美化的速度,取得了可喜的成绩。但在绿化工作迅速开展的同时,也存在一些影响生态质量,甚至对今后生态环境与文化建设产生不利的影响的做法,其中比较突出的问题是在城市绿化尤其近郊区绿化中采用大量的外来种类如火炬树等。在调查中我们发现,北京郊区九大红叶观赏区植物选择了火炬树造景(火炬树被经选为北京六大造林树种),每区在千亩以上,个别景区甚至超过万亩;一些传统文化名山也利用火炬树来点缀甚至成片栽植,京郊可观赏的30万亩彩叶树面积中火炬树占了很大比例,甚至连著名的香山红叶区也混入了5000多棵火炬树。新开辟的城市四环与五环路以外的大片空地的绿化使用外来物种火炬树,不能不另人担忧,现阐述北京奥运城市建设慎用火炬树的主要理由如下:
        第一,北京城市建设必须以生态城市为目标,植物配置应以本地种为主,引用外来种要极其慎重。一个城市当家树种是外来种类或速生种类,就失去了特色。自从100多年前,我国的园林绿化就形成了从海外大量引进外来树种充斥我们自己的行道树的习惯,如法国梧桐、英国梧桐、美洲刺槐(洋槐)、澳大利亚桉树等,使中国的城市生态失去了固有的特色。现在如果还这样做,连外国友人也不能理解,因为中国是世界生态系统第一大国、生物多样性第三大国,难道选择不出来有本地特色的园林植物么?北京郊区有1400多种植物,其中许多植物的生态、欣赏、与文化价值远远高于外来物种。可是,现在园林规划部门手头只有30-40种绿化植物,行道树木不到20种,其中大量的植物还是外来种如火炬树等,这就使北京生态城市的高起点建设大大打了折扣。
        第二,北京是文化内涵十分丰富的城市,是六朝古都,需要有反应当地特点的生物多样性搭配才能符合古香与古色。一些树木应当能够成为古树,而经过几百万年自然选择的本地树种大都是长寿的。火炬树系外来速生小乔木,形不成古树;另外,其风格与北京古香古色的风格也格格不入。这是因为,到处都是一片红,破坏的自然景观的和谐,容易陷入俗套。另外,火炬树的红色与本地的槲树、黄栌、元宝枫不同,前者经霜落叶,红的时间短暂,是假红;而后者则能耐风霜,红叶真实且周期长。要建设文化与传统共存、现代与自然共存的国际化、现代化与文化的首都,北京应当旗帜鲜明地在全国率先使用本地种,慎用外来种,因为毕竟城市森林建设不是从经济实用的角度出发的,而是从生态美学、自然和谐、自然文化等利用价值出发的。所以,作为速生种的火炬树绝对不能在北京大行其道。另外,我们要反映国人的民族自信心,热爱祖国首先要热爱祖国的山山水水、一草一木。英国人也很喜欢中国的银杏,但他们绝不会将银杏作为他们的行道树!
        第三,火炬树一旦大量繁殖,去除困难,就会形成入侵物种,后患无穷。火炬树原产北美, 为落叶灌木或小乔木,属漆树科植物,1959 年由中国科学院植物研究所引入我国,1974年以来陆续向全国各省区推广。原来主要以黄河流域以北各省区栽培较多,目前长江流域也广泛栽培。该物种有非常强的侵占力,凡是海拨500-3000m,降水在300mm以上、温度在25-45(C之间、年平均温度在8(C以上均能够繁殖。在原产地,自然生长海拨高度在1300m-2200m之间,年降水量800-1200mm,适应的最高温度42(C,最低温度-35(C,因此具有极广阔的生态位。一旦离开原产地,由于失去生态平衡,就会大量滋生而危及引种地的自然生态系统。现在我们发现在火炬树成片生长的地方,基本上其它物种被排斥,长期下去是非常危险的。我们应当接受引种外来物种风眼莲、大米草失败的残酷教训,作为饲料或者海岸带防护的这两种植物在我国淡水生态系统和海岸滩涂已形成巨灾,国家花费上百亿元也不能去除。
        第四,火炬树自身的分泌物质会引起过敏人群的不良反映。由于火炬树为漆树科植物,其分泌物很多, 其中挥发油、树脂和水溶性配醣体等会引起过敏反应,如引起皮肤红肿;加上其花序大,产生花粉多,又是外来种类,如果大面积种植,容易造成不适应人群的过敏反应,形成新的过敏源。北京植物园一职工因不慎接触火炬树,浑身红肿,疼痛难忍,就是火炬树过敏的明显例证。
        为此,我们呼吁,在今后北京生态城市的建设中,应当慎重使用或停止在城市绿化大量使用火炬树等外来种的做法,控制外来种入侵;大量发展本地植物,使北京的绿色奥运建设上一个新的台阶。                            



环境问题思辨
http://blog.sciencenet.cn/blog-475-6253.html

上一篇:火炬树属入侵物种大量种植凶多吉少
下一篇:火炬树:不折不扣的入侵物种

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 18:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部