蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

中国人均852斤粮还要大量进口为那般?

已有 6482 次阅读 2012-1-20 23:50 |个人分类:建言新农村|系统分类:科研笔记| 中国新闻网, 生产粮食, 谷贱伤农, 农业部部长, 八连增

蒋高明
 
        2011年10月18日,农业部部长韩长赋接受记者采访时兴奋地表示:“今年将迎来第八个丰收年!” 中秋节过后,中国粮食“八连增”的喜讯愈加明朗,农业部最新农情调查显示,全国秋粮丰收已成定局,全年粮食总产有望突破11000亿斤,连续8年增产,单产和总产再创历史新高(中国新闻网)。
 
        最新数据显示,2011年我国生产粮食5.7亿吨,人均852斤。发达国家人均年消费粮食1400斤,发展中国家则不足600斤,我国粮食超过了发展中国家。如果数字真实,这个成就是非常了不起的。然而,对这个数据真实性还没有澄清之前,我们还不能被胜利冲昏了头脑,必须清醒地看到下面问题的存在:
 
        第一,农民种粮积极性普遍下降。种地成本太高,而粮食价格低廉,严重挫伤了农民种地积极性。以山东农村种植小麦玉米为例,化肥、机耕、浇水、农药、除草剂、收获、种子等,种地成本每亩520元。山东中产田小麦玉米大约都是800-900斤,价格1.1-1.2元/斤,按照最理想的价格计算,每亩地净收入只有1000元(两季)。如遇天旱、化肥、农药、地膜涨价,收入只有500-600元。种两季只收一季,远不如出去打工一个月挣得多。由于种地不挣钱,许多农民抛弃土地进城打工。中国的粮食安全目前靠妇女、老人满足,中国的“3899部队”真得能够胜任生产5.7亿吨粮食的重任吗?没有青壮年农民参加的农业劳动,从劳动力投入上就显得力气不足。
 
        第二,耕地撂荒,不少地方播种面积和播种季节下降。由于粮食便宜,即使产量提高,也不能给农民带来实惠,而是严重亏本。聪明的江南农民已经让土地撂荒,够自己吃就行,没有心思为城里人生产粮食。笔者在湖南、湖北、江西、浙江、江苏等地调查发现,撂荒现象越来越严重。以前我国的粮食格局是“湖广熟、天下足”,现在是“北粮南运”,充分说明南方很多农民不种地,任土地撂荒。即使如此,中国农民是世界上最勤劳的,年龄大一点的尝到过挨饿的滋味,会种一些粮食满足自用,这多少缓解了国家的粮食短缺。
 
        我国目前农民比例刚好占全国人口的50%。人均852斤粮,意味着中国农民人均生产了1702斤粮食,或户均8520斤粮食(以农村家庭5口人计算)。中国农村土地实施承包到后来的单干后,集体的打麦场都没有了,即使用机器收获,晾晒这8520斤粮食,就需要非常大的一片地方(至少100平方米的晾晒地方)。事实上,农户家庭很难找到这样大的场所。
 
        第三,中国人到底能吃多少粮食?2000~2004年的5年时间里,我国农村居民家庭每年人均粮食消费量就从250kg下降到了218kg;城镇居民家庭每年的人均粮食消费量从2000年的82kg下降到2004年的78kg。随着生活水平的提高,这些数据应当还是减少的。即使按照10年前的数据,中国农村需要粮食1.461亿吨, 城镇民需要粮食0.523亿吨。饲料年消耗玉米、稻谷、小麦、薯类、高粱、豆粕等2.021亿吨;酿酒行业消耗粮食0.1-0.2亿吨。这几项是我们粮食消耗的刚性需求,共计4.205亿吨。这就是说,如果我们去年生产了5.7亿吨粮食,那么,如果剩余的不都是在餐馆了浪费了,或在粮仓里烂了,我们还能剩余1.495亿吨粮。但事实是,我国粮仓里没有太多富裕的粮食,否则就不会大量粮食进口。严酷的现实是,中国在粮食“八连增”的同时,进口粮食的数量成倍乃至几十倍地增长。
 
        第四,进口粮食数字考验中国粮食产量数字。2011年,我国从美国、巴西等国家进口了5250万吨大豆、500万吨玉米、120万吨小麦、151万吨大豆油、660万吨棕榈油。进口的粮食加上进口的油料作物和油料(一亩油料作物的产量只有粮食产量的一半左右,即两亩地才能够生产一亩大豆或花生),折合粮食1.39亿吨,占当年中国粮食(自产+进口)的19.2%,大大超越了10%的粮食安全警戒线。
 
        前面说了,即使我们有实实在在的4.2亿吨粮,如不大量浪费,也基本满足刚性需求了。那么,我们为什么还敞开大门进口粮食呢?而且进口的是人家给牲口和机器吃的转基因大豆和玉米?对于这样的结果的解释,要么是中国没有5亿吨粮,要么是浪费了2亿多吨粮,而进口的粮食数字是实的。这个粮食黑洞到底在哪里呢?
 
        第五,粮食“八连增”的数据是如何产生的?如果中国粮食的数字,像当年农民交爱国粮那样,是实打实统计出来的,能够在中国粮仓里躺着,那么我们对粮食数字是不会产生疑问的,如果粮食产量是以面积和单产推算的,且播种面积是下面层层上报来的,那么这个粮食数字就很可能有很大的水分。工业产值的水分有多大?统计人员心里明白,调整数字早已成为家常便饭,农业部门岂能不“与时俱进”?在现有政绩考核体系下,“一直哄到国务院”并不是假话。粮食“八连增”,面临着播种面积下降、播种季节减少、地力下降、种植非粮作物(如有的县全县都种植蔬菜)、种房子(市、县、镇、乃至村都在搞房地产,大量占良田)、耕作人员严重老龄化、大量进口以及粮仓存粮虚几方面的严重的挑战,但愿中国粮食“八连增”不是数字游戏。而事实上,粮食生产绝对不能当儿戏,否则真会饿死人的!
 
        我们到底有没有5.7亿吨粮食?恐怕媒体报道的记者、记者所引用数字来源的农业部新闻发言人陈萌山,也心中无底。他们只讲产出了多少粮食,但没见任何核实的说法。会不会是报表对报表的“帐帐相符”?虚报粮食播种面积,按照目前的做法,不但不会受到惩罚,还会得到粮食补贴的奖金(除给老百姓真的播种面积外)。对于这样的好处,恐怕基层一些意志不坚强的领导干部不会错过这样发财的好机会的。

        第六,有没有粮,粮仓里见。上届国家领导人(也曾乐观中国的粮食吃不完)发现粮仓里的漏洞,怒查了许多大小粮库“空空如也”的无粮事件,至今也未纠正冒报之风。目前放开
粮食市场,县级粮站职工买断,已不收粮,粮库也无存粮,纷纷另作他用。国家直管的粮库究竟能应付多大的需求供给?中国战备粮储藏库里,不乏某些领导干部向国家虚报国库储存粮数量,以“粮食生虫”和“粮食霉变”为幌子,低价大肆盗卖国家粮库的储备粮,大肆贪污和挥霍,而对于收购新鲜粮食,则无利就不那么上心。

        国家为增加1000亿斤粮,投资1000亿元人民币用于农业科研攻关,大量的经费给了转基因农业科学家,而他们不知道或不正视影响中国粮食数量的上述六个严肃问题。中国农业科学专家错误地估计出,中国粮食生产力下降是我们的种子不争气,建议国家投入大量资金用于充满风险的转基因研究,这与解决中国粮食短缺的初衷是“南辕北辙”的,限制我国粮食生产的因素不是种子不争气(与转基因无关),而是农民不愿意种地(种地不挣钱)、没有力气种地(妇女与老人)、地力出现严重下降(用地不养地)、大量进口粮食、基层干部瞒报虚报播种面积(为得补贴)、“粮耗子”监守自盗,等等。这是城市掠夺乡村,中国农业全盘学美国,大力发展工业化农业的必然后果。
 
       上述问题如不解决,对有关方面单方面宣布的中国粮食连续“八连增”和人均852斤粮食数字,我们就很难放下心来。中国的粮食安全问题丝毫没有乐观的理由。有关部门应当认真考察一下中国粮食生产、储、存、运与进口现状,然后再宣布2012年粮食“九连增”不迟。
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-475-530590.html

上一篇:粮食卖多少钱一斤农民才能安居家乡?
下一篇:非洲的"混林农业"

4 吕喆 吴飞鹏 迟菲 ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 14:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部