蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

山东弘毅生态农场发现蜂鸟鹰蛾

已有 860 次阅读 2021-10-19 17:25 |个人分类:生态科普|系统分类:科研笔记

山东弘毅生态农场发现蜂鸟鹰蛾

蒋高明

 

20211018日,笔者在山东弘毅生态农场发现了一个不认识的类似蜂的物种,并用手机拍下了视频。经过北京大学刘华杰教授签定,该物种为昆虫中的四不像——蜂鸟鹰蛾。对于该物种的生物学习性,百度百科介绍如下:

蜂鸟鹰蛾(学名:Macroglossum stellatarum):被称为昆虫世界里的四不像,像蝶,和蝶一样白天活动,口器是长长的喙管,且有尖端膨大的触角,还有色彩缤纷、美丽炫目的翅膀。独特而强壮,有灰褐色前翅,其上饰有黑色纹线,两性相似。幼虫白色,身体肥硕,头很小呈黑色。在干枯的瓜蒌藤中越冬。

它们外形像蜜蜂,在夏秋季节飞舞于百花丛中采食花蜜,并发出清晰可闻的嗡嗡声;它还像南美洲的蜂鸟,夜伏昼出,很少休息,取食时,和蜂鸟一样,时而在花间盘旋,时而在花前疾驰。原生于南欧和北非,并跨越亚洲至日本。

分布于亚洲,南欧和北非,中国已知分布于东北、华北、华中、华东等区域。由于其独特的生理特性,在中国北方很少见。这是在山东第三次记录到野外分布的信息(本次为视频信息)。

弘毅生态农场坚持不用农药、化肥、除草剂、地膜、激素与转基因种子15年,生物多样性得以恢复或保留,燕子、戴胜、白鹭、蜻蜓、青蛙、蟾蜍、螳螂、蜘蛛、刺猬、蛇、屎壳郎、蟋蟀、中华蚱蜢、知了、登登山(一种绿色的蝗虫)、蘑菇等等物种,该蜂种的出现指示者弘毅农场的环境进一步变好。高效生态农业,完全可以在保护生物多样性基础上,实现食物的充足供应,经济效益远远高于化学化农业,且可持续。






http://blog.sciencenet.cn/blog-475-1308576.html

上一篇:生态文明建设与老百姓有关吗?
下一篇:应邀在中国环境学院科学技术年会做学术报告《生态农业与粮食安全》

2 杨卫东 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 23:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部