蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

高效生态农业的五大优势

已有 1060 次阅读 2021-9-22 10:37 |个人分类:建言新农村|系统分类:科普集锦

高效生态农业的五大优势

蒋高明

 

高效生态农业是指在整个种植过程中,完全不用或基本不用农药、化肥、地膜、激素、除草剂转基因种子,主要包括种植业的有机农业(六不用)和绿色农业(五不用,仅用少量化肥,其它不用)。其次,天然草原畜牧业、海洋和湿地捕捞业、森林食物产业等,因为全程六不用,也包括在高效生态农业范畴之内之所以叫高效生态农业,是由于附加值高,没有环境污染,没有农药残留,不制造病人。因此,高效生态农业的经济效益、生态效益与社会效益都是明显高于化学化与工业化农业的,且可持续。

 

经过20多年的理论探索与应用实践,我国高效生态农业的路线图是清晰的,技术是成熟的,市场是巨大的。高效生态农业具有其它农业模式所不具备的下述五大优势:

 

一是安全  安全是指食物安全与国家安全。食物安全又包括食物的数量安全与质量安全,也就是说能够吃的饱吃得好,在源头杜绝重大疾病发生其次是国家安全,高效生态农业能够生产出足够多的食物满足国内需求,不会敌对国进口粮食,也不会用国外发明的转基因这种卡脖的技术。国内研究转基因建议用于国防目的,而不是用于人吃其发挥的作用正如核武器一样是用于震慑的,他人有我也得有。

 

二是环保  因为在源头就不用农药、化肥、地膜这些有害化学物质,农田生态系统率先恢复健康,水体中不会进入氮磷等营养物质可降解有机物进入土壤而不是进入水体分解,分解后作为优质有机肥养地。更重要的是,生产农药、化肥、地膜、除草剂等农资的工厂在源头被叫停,由此造成的空气污染,水污染和大气污染都会基本绝迹,尤其严重的白色污染因为这些农资在高效生态农业面前基本没有用途,没有用途就没有市场发展高效生态农业就是在源头治理环境污染是最大的环保工程,如停止地膜生产与应用就会使进入到空气中的等致癌物质会大幅度减少。

 

三是健康  就是全民大健康全民免疫力得到大幅度提高,一些小病小灾,基本上不出村或不出社区,依靠增强的免疫力加上传统中医能抵抗过去如感冒即使有了一些疾病,由于发展了六个用中草药,不用农药化肥地膜、激素生产的优质的中草药,对治疗疾病发挥的作用更大西医为主导的现代医疗体系将让位于中医,其发挥的作用和灭火器、农药一样是应急使用的,而不是在食物源头制造病人医院在末端治疗病人由于病人大幅度下降,全民免费医疗就容易实现了

 

四是就业  目前农村人口将占据了全国的一半以上,而这一半人口往往是目前是收入比较低下的被迫进城打工发展高效生态农业后,农民工价值在家门口就能变成现金,加上住房、食物、水等廉价,收入多、花费少,广大的农民阶层就会逆转为中产阶层,因为他们有土地,有技术,有产品,最关键的是有销路高效生态农业要求农民在家门口就业,这个就业不光是单一的种植,而是包括种植养殖加工销售与生态旅游,”高效生态农业产业体系“五位一体”草原上的牧民林区的工人和海边、湖边的渔民也一样的就业是多样化的在整个生产过程加工过程销售过程,杜绝了有害化学物质使用,他们的身体也是健康的由于大量人口在家门口就业,大幅度缩短了食物公里,农牧民吃的食物为无须认证的有机食物。

 

五是共富  由于贫困的人口变成了中产阶级,变成了工薪阶层,懒人农牧民吃不完的优质食物以优价销售给城市富裕人群,现金流从城市逆流到乡村或牧区,农民腰包鼓了,就会消费工业品,他们在家门口就业,住别墅,吃有机食品,开轿车进城这样,农民在保护家园、保护生态环境、保护生物多样性基础上,实现产业脱贫,就地脱贫,实现共同富裕原本相对贫困的农牧民,变成阶级,国富民强,社会安定最终实现中华民族百年复兴





http://blog.sciencenet.cn/blog-475-1305201.html

上一篇:告诉消费者购买有机食品的真实理由
下一篇:全球变化对生物多样性的影响(连载之一)

1 崔锦华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 10:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部