蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

为什么会出现食品安全问题?

已有 697 次阅读 2020-11-30 09:42 |个人分类:自然与社会|系统分类:科研笔记

为什么会出现食品安全问题?

蒋高明


食品安全问题是怎么造成的呢?其原因在于食品中添加了不安全的东西,这些东西过去少,现在多,以人工合成的化学物质为主。


为什么要添加这些化学物质呢?有人说是为了提高产量,或者有利于运输或储存,也对也不对。核心的目的是为了商业价值,即减少投入的人工成本。比如在生产端,用除草剂省人工,一亩地不到10元的费用,而人工除草至少100元一遍;用化肥省事,用有机肥费事,杀虫也一样,无人机打农药更省事,而恢复生态平衡用物理+生物方法费事,地膜可以保温保墒还控草,植物材料虽然也有这些作用,但费事效果不如地膜好。农民不关心二恶英、微塑料和塑化剂问题,因为产出来是卖到市场上去的,这就造成了食品安全问题。


在养殖环节,为了提高所谓的料肉比,就添加重金属等微量元素以及抗生素等等;在运输环节,为了保鲜保活,就得需要保鲜剂或孔雀石绿;在储存环节,商家希望保质期越长越好,于是就使用各种防腐剂;在餐饮环节,还有要添加的化学物质,等等。连中草药生产都使用人造化学物质,药效变差了就加大用量。


当检测出化学物质,就有专家出来说只有不超量就安全,实际上累计起来早就超标了。人生病了不得不吃更多的化学合成药,由此形成恶性循环。正确的出路,是在各个环节尽量不用那些有害化学物质,但这样的产品必须优质优价才有市场,或政府支持这样的产业企业才能够生存。


目前,生产这样产品的技术已经成熟,解决食品安全的途径已经明晰,关键在于消费者觉醒,生产者认真做好产品,决策者围绕健康产业实施政策推动。



http://blog.sciencenet.cn/blog-475-1260437.html

上一篇:旧文重发:害虫”和“杂草”也是资源
下一篇:生态农业是原始技术还是高科技?

2 武夷山 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 18:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部