蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

害虫越治越多,恢复生态平衡才是正道

已有 947 次阅读 2020-11-18 12:34 |个人分类:环保呐喊|系统分类:科普集锦

 

害虫越治越多,恢复生态平衡才是正道

蒋高明

 

在中国古代各种农书上,介绍有机肥养地的方法很多,如何治理杂草也有介绍,但较少涉及害虫治理。古代不存在害虫危害吗?古代当然也有害虫,但我们的祖先并没有当回事,而是观察到了蝗虫等少数害虫的危害。

 

据邹树文先生统计,在1911年之前的2630年中,我国共记载虫灾645次,其中蝗虫1520次,螟虫49次,黏虫29次,三种共占92.7%,其中蝗虫80.6%1950年,国家层面上防治或消灭病虫害11种中,害虫仅有8种。2015年,我国害虫739种之多,其中水稻、小麦、玉米、面花害虫30多种。历史上的3~8种害虫种类,上升到今天的739种,增加了91倍(以上数据摘自南京农业大学严火其教授《2020中国人文社科环境论坛生物多样性衰减与生物安全》发言的PPT报告)。

 

事实充分说明了,害虫是越杀越多的。从历史上的几种,到目前的739种害虫。期间,农药种类从建国初的几种到目前的几万种,害虫为什么没有败下阵来,反而出现了因农药大量使用造成人类医院不断扩大的严重局面呢?分析其中的原因如下:

 

第一,所谓的害虫,其实是昆虫,昆虫在地球上生存了3.5亿年。所有物种都有生存的本能,试图灭杀它,势必造成其繁殖力加强,害虫物种通过产生大量后代与人类抗争。

 

第二,农药灭杀了害虫,同时也灭杀了害虫的天敌,包括益虫、鸟类已经部分小型哺乳动物,害虫失去了天敌威胁更能够大量繁殖。

 

第三,害虫是益虫的食物,当害虫被灭杀后,益虫就没有了食物来源,可能被迫改变食性,人为将益虫变成害虫。

 

第四,使用化肥和农药的植物更不抗虫,反而害虫最喜欢吃。所有的植物都有天然的抵御病虫害能力,庄稼蔬菜和果树也不例外,植物的此生代谢物质就是起化学防御作用的。害虫更倾向于取食用化肥种植的植物。

 

第五,害虫对农药产生抗药性,人类来不及发明那么多农药。人类发明农药的速度不如害虫进化的速度快,且大量农药使用后更造成生态失衡,造成恶性循环。试图通过GMO把植物细胞变成“农药厂”,依然是在对抗思维的错误道路上一意孤行,是错上加错。

 

那么,如果不用农药害虫会怎样呢?我们做了一个长期试验,彻底停止农药、化肥、地膜、激素、除草剂,也不使用转基因种子。用秸秆喂牛,牛粪等有机肥养地;人工+机械除草;物理+生物方法预防害虫,恢复生态平衡。实验进行15年了,在这15年中,害虫是最先败下阵来的。每盏诱虫灯捕获的害虫量从实验初期的0.45 公斤/天,下降到目前 0.02 公斤/天;每盏年捕获量从33.8公斤下降到2.4 公斤(对于大田作物,每盏灯控虫面积10-15亩)。害虫这些物种还在,但已经不能成灾了。

 

可见,对于害虫的防治,还是要借助古人智慧,加上现代生态技术,恢复生态平衡才是上策。







http://blog.sciencenet.cn/blog-475-1258858.html

上一篇:目前人类面临两条农业道路的选择
下一篇:旧文重发:害虫”和“杂草”也是资源

2 王安良 杨卫东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-22 18:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部