蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

农民如养地四十年会怎样?

已有 1087 次阅读 2020-10-3 08:28 |个人分类:建言新农村|系统分类:科普集锦| 农民, 养地, 生态农业, 无用功

农民如养地四十年会怎样?

 

蒋高明

 

我国农民是最勤奋的。自古到今农活都是很苦的,但农民依然默默地承受了辛苦,与土地打交道,生产出了大量食物,保持了人口的繁衍。化学农资的发明,在很大程度上解放了劳动力,如除草剂将过去一亩地锄草一天的活不到一个小时就干完了。这样的好事,从上时间70年代末就开始了。

 

然而,化学农资的大量使用也带来了别的问题,除了造成环境污染与食物链污染之外,耕地质量下降了,农田生态平衡被打乱了,产量也提高不上去了。

 

其实,从生态学的角度,农民从事的很多劳动是无用功,甚至是负功。举例如下:

 

一,农民将可降解的秸秆、菜叶、菌棒等扔到河道了,缺乏的营养靠化肥补充。

二,果农将果树枝、落叶清扫出去,搞所谓的“卫生果园”;生长出来的杂草用除草剂灭杀,或者早期除掉,果树枝、落叶、杂草这些免费的肥料不要,然后买化肥补充营养。

三,除草剂、农药、甚至部分化肥杀死或抑制了土壤中的有益微生物和动物,固氮、解钾、解磷的微生物就不发挥作用了,依靠买化肥去补充,越补充土壤越瘦。

四,地膜覆盖后,花生等徒长,然后再用矮壮素控制生长。

五,地膜覆盖后温度早期提高了,但夏季高温多雨季节,造成白绢病,然后再买药治病,治不好病后出现烂秧死秧减产,来年继续重复去年的错误。

六,果农将苹果等套上袋子,不使其接受阳光,后期用反光膜猛烈照光,套袋、摘袋、铺反光膜造成了严重的白色污染,殊不知这些工作是毫无意义的,竟然是为了果树贩子的特殊要求,为了追求所谓的品相。

七,杂草前期有害,封垄后有好处。高杆作物下的杂草有水土保持和养地的功能,但农民忍受不了杂草,不断用除草剂灭杀,造成了水土流失或土壤板结。

八,害虫刚出现或者害没有出现,就开始打农药,不仅灭杀了害虫,还灭杀了益虫和益鸟,造成了生态失衡,害虫越杀越多,从此离不开农药。

九,化肥廉价,使用也方便,有机肥又脏又费事,有的农户连续一二十年不使用有机肥,造成耕地质量下降,土传疾病增加。作物跟着生病,又去买农药去治病,他们不知道庄稼病的源头在土壤。

十,地膜覆盖、化肥添加、除草剂应用、农药喷洒、激素使用,栽培植物原本的免疫力下降,植物变成了温室的弱苗。过分的呵护,使得植物不能抵抗病、虫、草、干旱、水涝、倒春寒等自然灾害。

 

农民是非常勤快的。如果将上述农业劳动,变成用生态学原理指导的有效劳动,且连续养地40年,会出现什么样的结果呢?这个我们无法倒退回去,只有推测。欣喜的是,弘毅生态农场自2007年起,采用“六不用”(即不用农药、化肥、除草剂、地膜、激素与转基因种子)做法,停止了上述无效劳动,甚至有害劳动,用秸秆养牛,牛粪、秸秆、杂草绿肥养地;用物理+生物方法控制虫害;用机械+人工除草、动物除草、以草治草;用植物材料覆盖替代地膜;改良土壤,提高作物免疫力,从源头减少疾病,结果是令人兴奋的:

土壤有机质由07%提高到5%,产量由低产田提高到高产稳产的吨粮田,经济效益是普通农田的三到五倍。更关键的是,除了玉米还使用部分杂交种子外,农田的稻-麦模式,麦-豆模式、麦-花生模式,麦-蒜模式,以及大部分蔬菜,都恢复了可留种的老种子。

 

这才是养地15年的效果,如果养地40年呢?

 

农资利益集团不愿意看到我们的成果,他们用一个喷雾器、一个脸盆,或者一块毛巾,就成功引诱农户继续购买农资,封锁了生态农业的成功的消息。然后开动宣传机器向城市消费者宣称,“不用农药化肥是会饿死人的”,消费者只好接受农药化肥除草剂地膜激素,甚至是GMO

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-475-1253017.html

上一篇:中国生物质总氮库及其替代化肥的潜力
下一篇:六不用生态农田里多出来的氮是那里来的?

2 郑永军 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-1 20:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部