蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

弘毅生态农场再传好消息:有机小麦亩产超1400斤

已有 491 次阅读 2020-6-29 07:38 |个人分类:建言新农村|系统分类:科研笔记| 弘毅生态农场, 有机小麦, 六不用, 产量

窗体顶端

弘毅生态农场再传好消息:有机小麦亩产超1400斤

蒋高明 周改芳

    好消息!2020年弘毅六不用生态农场小麦大丰收。国科大研究生测产结果显示:长期定位站内理论产量为1433.9/(716.93公斤)。产量构成要素如下:穗数733/平方米,穗粒数36.08/穗,千粒重47.88克。

    这是我们建立的科研型实验农场——弘毅生态农场,自2007年停止化肥、农药、地膜、除草剂、添加剂、转基因技术(六不用)后,在低产田基础上获得的第14个年头的科学数据。2020年有机小麦首次突破700公斤大关。2011年这里的有机小麦产量480.5公斤/(961/)

 

2020年,多地小麦出现了条锈病、蚜虫、红蜘蛛、倒春寒等病虫害或气象灾害,与往年相比产量普遍减产,亩产都比较低。弘毅生态农场所在村庄小麦亩产大概是500-700斤左右。而弘毅六不用生态农场内的小麦,病虫草害很轻,基本没有受到倒春寒影响,产量是周边农户的一倍以上。在生长周期上,虽然我们比农户晚播种了近1个月,小麦依然如期收获。由于土壤健康,有机质含量高(>5%),生态环境健康,六不用小麦穗头大而整齐,籽粒饱满,抗倒伏能力强。

 

我们的长期实验数据,有力地驳斥了下面的错误观点:搞生态农业会饿死人不打农药会绝产不上化肥能有产量吗?不打农药会减产70%”。在实验数据面前,以上说法大都是没有经过科学检验的不实之词。长期以来,在人们心目中,绿色或有机就意味着很低的产量,这些说法长期误导了决策者。

 

    另外,值得注意的是,我们的产量是在恢复优美生态环境基础上,是在农民的低产田基础上获得的(45年前这里是生产队的秋季晒场)。利用六不用技术生产的是优质粮食,在市场上售价是普通小麦的3-5倍,再加上产量超过普通农田,其经济效益在现有基础上翻两到三番,调动了农民用环境友好的生态方法从事农业生产积极性。

有机小麦亩产过1400斤,再加上一季玉米过千斤(玉米过千斤比较容易),意味着什么呢?这意味着,只要采取精耕细作的高效生态农业模式(六不用),每一亩地的产出能够满足6口之家的全年粮食需求(6口农家,2个老人,2个年轻人,2个孩子)。如果这种模式推广起来,中国仅6亿亩发展生态农业,所产出的粮食就足够解决13亿人吃主粮问题。其余的土地可生产动物的粮食饲料,还有广阔的草原、湿地、林地与海洋,中国人吃饭岂用看外国人脸色?

现在的问题是,农民不愿意在土地上投入劳动,大量石化农资使用造成了耕地生产力下降,谷贱伤农导致了农田撂荒,农业减产的真正原因不是种子问题,也不是农药问题,不是化肥问题,不是树木遮阴问题,更不是某生物技术要抓紧应用的问题,而是农民种地的效益问题。

    希望农业决策者认真研究一下弘毅生态农场的模式。政府如果真正要中国人吃得饱吃得好,还要保护生态环境,实施全民大健康工程,就要抛弃对生态农业的偏见,对生态农业多看一眼。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-475-1239786.html

上一篇:如何判断生态系统是否健康
下一篇:疫情新形势下我国农业生态安全体系建设对策建议(连载之一)

4 王振华 杨卫东 张江敏 臧今楠

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-8 21:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部