蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

弘毅生态农业微信公众号发刊词(连载之一)

已有 792 次阅读 2019-10-12 07:57 |个人分类:自然与社会|系统分类:科研笔记| 弘毅生态农业, 六不用, 发刊词


弘毅生态农业微信公众号发刊词(连载之一)

蒋高明

2017年9月29日

弘毅生态农业微信公众号最近要开通了,平台负责人约我写篇导读推介一下。因很多生态农场面临不少现实问题乃至生存问题,该平台试图为大家提供解决问题的机会,且该平台酝酿很久,今天终于开通了,很值得祝贺,于是欣然写下下面的话。

经过11年发展,中国科学院弘毅生态农业科研团队的成果不断壮大。目前在全国各地已经有近50家生态农场,约20万亩耕地或草地采取了“六不用”做法。最小的农场一二百亩,大的过万亩;有农户联合形成的农场,也有大型企业投资建设的农场,还有县市一把手亲自抓的农场联盟。

那么,什么是“六不用”呢?“六不用”是一种通俗的说法,即在种植过程中,不用农药、化肥、除草剂、地膜、人工合作激素与转基因种子。“六不用”是必须实现的有机标准,是有机农业的另一种通俗说法。现行有机标准中,对农膜的使用还是含糊其辞的,但“六不用”要求地膜也不用。因此,在具体操作中,“六不用”可能比欧洲、美国乃至中国的有机标准都要严格,除地膜外,尽量不使用杂交种(作为饲料的玉米除外),大量使用自留种,顺季节种植,部分地方甚至不用地下水,如发展旱作有机农业等,充分利用大自然的力量。产品上架前,还要进行抽检,农药残留“零检出”才能上架,而一旦发现产品出现了农药残留,无条件下架。

为什么要采取如此严格的手段呢?一是为了人类健康需要,在源头少制造病人;二是满足市场对高端食品的需要;三是保护生态环境;四是保护老种子;五是让传统的农业手艺有人继承。高端的生态农业如果没有效益,没有人继承,则人类命运堪危。

实际上,有机农业或者“六不用”农业并不是什么新鲜事,倒退40年中国人餐桌上的食品都是有机的,健康的,也是六不用的。但时代发展了,生产力提高了,倒退回去已经不可能。没有产量优势的有机农业,仅靠价格优势也难以体现。弘毅生态农业科研团队率先实现了在“六不用”前提下,将低产田成功提升为高产稳产的吨粮田,在水果、部分蔬菜中,“六不用”的产量并不低,甚至反超,这要得意生态科技的进步。

工业革命以来,人类变革自然的能力越来越大了,农业也受到很大的影响。目前粮食产量越来越高,餐桌上的食物越来越丰富,这些都离不开现代农业技术,尤其化肥、农药、除草剂、激素、地膜的贡献。然而,上述数量农业的极大发展,造成人的流动趋势也发生了很大的变化,这就是当越来越多的技术,替代了人工以后,更多的人拥挤了城市,只有少量的人从事农业。在美国,这个比例已经倒挂到1:99,即1个人生产的东西,99个人也吃不了。

当有人为这种生产模式大唱赞歌的时候,一系列不容忽视的问题也出现了,即环境污染、病人增多、肥胖人增多、儿童出现性早熟,食物口感大不如前。今天的城里人不知道我们吃的东西是用什么样的方法生产出来的,各种技术日新月异,早已突破了农业界限。以激素为例,人的激素、动物激素、植物激素可以混用,用这样的办法生产,食物被改变的面目俱非。除了将动物集中养殖,连植物也有了这样的待遇,有人试图设计植物工厂,在人造的环境下生产食物。

发达国家早已意识到了上述问题的严重性,一种更安全健康的农业理念,有机农业出现在公众视野。有机农业一词最早可以追溯到1909年,当时美国农业土地管理局长King考察了中国的农业,并总结出中国农业数千年兴盛不衰的经验,在其《四千年的农夫》著作中提到了有机农业。殊不知,有机农业中的“有机”两个字是多余的,农业就是各种生物组成的,农民打交道的就是各种经过驯化的动植物,生物就是天然的有机体,何来多余的有机来冠名?正如生物农业中的“生物”定语是多余的一样,有机农业中的有机也是多余的。只不过人民为了区别化学农业,转基因农业或所谓生物农业,人们更希望有一种农业模式下,生产出来当年本来的食物。

有机农业的真正发源地不是在英国,也不是在美国,而是在中国那样的食物多样性大国,那些有着悠久农业栽培历史的大国,如中国、印度、埃及都有资格称有机农业的发源地,唯有美国、英国没有资格,他们的农业历史很短。相反,他们发起的工业化使得农业越走越远。我国的传统农业,即倒退到建国之前的所有农业,那个时候的有机农业还是处在相对落后状态的话,可以定位为有机农业原始阶段,或有机农业1.0。那时的有机农业是纯有机的,没有工业合成化肥,农药,但产量低,一场蝗灾可以就造成饥荒,更不用说旱灾、涝灾、冻灾等等,都会大大影响食物供应。尽管当年人们吃的是有机的,但数量不足,除了大户人家之外,普通人家青黄不接是经常的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-475-1201589.html

上一篇:何谓弘毅生态农业模式?
下一篇:诗三首:生物新技术革命与绿色生态农业赞

2 周忠浩 罗祥存

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-25 08:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部