蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

山西日报报道提到本团队大宁县生态农业科研成果

已有 439 次阅读 2019-8-19 08:02 |个人分类:自然与社会|系统分类:科研笔记| 大宁县, 生态农业, 六不用, 弘毅生态农场

本文链接:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20190813/370062.shtml


好产品要卖出好价钱

——看大宁县如何培育区域公共品牌带动农业转型升级

  阅读提示
  
8月2日,大宁县区域公共品牌“大宁红”正式面市。“大宁红”的亮相,将全面提升大宁有机农产品的品牌价值和经济效益,推动农业转型升级、群众增收,为打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴提供强大动力。

红土地诞生“大宁红”

  八月的大宁,山清水秀,林果飘香。大宁县境内沟壑纵横,梁峁层叠,垣坡连绵,是典型的黄土高原地质形态。特殊的地理条件让这片土地盛产红苹果、红皮小米、红西瓜、红辣椒、红薯等以红色为主的农产品。可是大山阻隔了外面的世界,国家扶贫开发工作重点县、深度贫困县的帽子让大宁县的脱贫攻坚任务异常艰巨。
  如何让大宁的优质农产品走出去,推动农业转型升级、群众增收致富?近年来,大宁县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,确定了创建“有机大宁、园艺大宁、土种大宁、诚信大宁、文明大宁、幸福大宁、慢生活大宁”的“七彩大宁”奋斗目标。其中,“有机大宁”作为“七彩大宁”的龙头,是大宁县把发展有机旱作农业作为带动农业高质量发展的具体举措。
  为打造“有机”品牌,大宁县成立了全省首家乡村振兴研究院,充分集聚了高校、专家、学者等“智囊团”,为“有机大宁”创建奠定了坚实的理论和技术支撑。为提升有机品牌的影响力,带动贫困群众增收致富,大宁县在深入调研、广泛论证的基础上,确定了创建“大宁红”区域公共品牌的举措。正如县委书记王金龙所言:“我们推出‘大宁红’区域公共品牌,就是要整合区域资源,引导城乡资金、人才、科技等资源向县域品牌集聚。在品牌引领下,实现农业生产标准化、安全化,延伸产业链,提升产品溢价力,让好产品卖出好价钱。”

好品牌要有好品质

  8月2日,大宁县区域公共品牌“大宁红”发布会暨农特产品推介会在太原举行,大宁特产馆同步在太原长风国贸店落地运营。在大宁特产馆里,已经打上“大宁红”区域公共品牌的红皮小米、葡萄、苹果、桃、红薯、核桃等产品吸引了很多市民。品尝了大宁特产红西瓜后,市民唐女士连连称赞:“没想到西瓜这么沙这么甜,儿时的味道又回来了。”据了解,大宁县农产品扶贫特色馆已经在乐村淘网上线运营,此次大宁特产馆作为线下体验馆在太原落地,让太原市民在线上线下都可以买到“大宁红”品牌的特色农产品。
  好品牌是建立在好品质基础之上的。“大宁红”区域公共品牌是由大宁县的历史传统、文化积淀、经济支柱等要素凝聚而成,富有大宁特色、具有大宁魅力的品牌。从创建之初,大宁县委、县政府坚持把“有机”理念作为贯穿“大宁红”区域公共品牌创建的主轴线,贯穿农业产业发展全过程。
  2018年7月,大宁县出台《关于加快有机旱作农业发展的实施意见》,提出继续推进杂粮、干鲜果、薯类、西瓜、蔬菜、草食畜、中药材等特色有机旱作农业向优势区域集中,集成一批有机旱作农业技术模式,创建一批优势特色品牌。
  有机旱作农业的大力发展,为“大宁红”区域公共品牌提供了优良的品质基础。在推行过程中,他们实时跟踪监测空气、土壤、水源等生产条件,严格把关“春耕、追肥、病虫害防治”等关键环节,严格实行不用化肥、农药、农膜、除草剂、人工合成激素、转基因种子的“六不用”标准,为“有机大宁”创建提供了强有力的生产环境支撑。在此基础上,全力推动农产品“有机”认证工作,2019年计划认证农产品18种,认证面积3.1万亩,涉及6个乡镇16个合作社的贫困户1915户,占全县贫困户总数的30%。

金字招牌助农增收

  8月4日,大宁县徐家垛乡南桑峨村有机农业示范基地的菜园内,整齐的黄瓜架上藤蔓缠绕,翠绿的黄瓜让人垂涎欲滴,从县城来的游客们一边采摘,一边啧啧夸赞。正在忙碌的基地管理员贺润堂说:“我们基地的黄瓜不打农药、不上化肥,全部施有机肥料,口感好,无公害,每天都有人来采摘,平均每天销售75公斤左右。”
  徐家垛乡南桑峨村有机农业种植总面积74亩,主要包括桃、西红柿、茄子、辣椒、黄瓜、糯玉米、南瓜等,年产量10吨,年产值10万余元,平均销售单价达到普通蔬菜的4倍以上,带动贫困群众增收8万余元,尤其是有机桃经蒋高明教授团队的指导,在弘毅生态农场已能卖到13元1斤的单价,并且供不应求。
  “‘大宁红’区域公共品牌发布后,我们将对产品进行开发,像苹果、桃、核桃、西瓜、甜瓜、小米、杂粮、葡萄、大樱桃、蔬菜、野生采摘的羊肚菌、木耳、蒲公英等农产品和深加工产品、手工艺品等产品都将会使用‘大宁红’区域公共品牌。”大宁县委常委、副县长许华伟说,“同时,我们将对‘大宁红’区域公共品牌进行严格管理,对有机农产品统一品牌、统一包装、统一标准、统一销售、统一价格,由县农业农村局管理。目前,‘大宁红’区域公共品牌授予了山西省大宁县有机农产品股份经济联合总社使用,这个联合总社是由我们深化农村改革中各党支部领办成立的村股份经济合作社联合成立的。”
  目前,“大宁红”区域公共品牌下有有机苹果、有机蔬菜、有机杂粮、有机西瓜等特色产品18种,打造了有机苹果、西瓜、蔬菜、小杂粮等示范基地19个以及高标准出口水果示范基地6个。以红富士、元帅为主的苹果经济林面积达到了12万亩,已成为全县主导产业,年产值达到1亿元以上,被评为“国家级出口水果质量安全示范区”,2018年带动全县果农人均增收1581.2元;响誉三晋的大宁西瓜,以个大皮薄、瓜瓤松脆、汁多色艳等特点,被授予“地理标志”农产品证书,荣获“中国特色农产品金奖”;红皮小米同样获得了国家地理标志认证;大宁绿豆被中国绿色食品发展中心认定为A级产品。
  “‘大宁红’区域公共品牌将带动大宁的有机农特产品走出大山,成为大宁的金字招牌,实现‘叫响一个品牌,带动一方产业,富裕一方经济’的目标。”大宁县县委书记王金龙说。

本报记者 范 珍




http://blog.sciencenet.cn/blog-475-1194203.html

上一篇:笔者参加中国社会科学院马克思主义研究院到黔西南州国情调研
下一篇:弘毅人的骨头最硬

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-23 21:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部