蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

漫谈食品添加剂连载之三:非糖而极甜物

已有 1438 次阅读 2018-1-12 09:02 |个人分类:自然与社会|系统分类:科普集锦| 食品添加剂, 非糖物质, 糖精, 甜蜜素

漫谈食品添加剂连载之三:非糖而极甜物

蒋高明

下面的食品添加剂很甜但不是糖,为合法的常用食品添加剂。

糖精  学名为邻-磺酰苯甲酰,是世界各国广泛使用的一种人工合成甜味剂,价格低廉,甜度大,其甜度相当于蔗糖的300~500倍,量大时呈现苦味。由于糖精在水中的溶解度低,故中国添加剂标准中规定使用其钠盐(糖精钠)。一般认为糖精钠在体内不被分解,不被利用,大部分从尿排出。全世界使用糖精有数十年的历史。

环己基胺基磺酸钠(甜蜜素) 1958年,美国将甜蜜素列为“一般认为是安全物质”而广泛使用,但在70年代曾报道该品对动物有致癌作用。1982年,FAO/WHO报告证明无致癌性。美国FDA长期实验于1984年宣布无致癌性。但美国国家科学研究委员会和国家科学院仍认为有促癌和可能致癌作用,故在美国至今仍属于禁用于食品的物质。

天门冬酰苯丙氨酸甲酯(阿斯巴甜)其甜度蔗糖的100~200倍,味感接近于蔗糖。是一种二肽衍生物,食用后在体内分解成相应的氨基酸。中国规定可用于罐头食品外的其他食品,其用量按生产需要适量使用。此外也发现了许多含有天门冬氨酸的二肽衍生物,如阿力甜,亦属于氨基酸甜味剂。

乙酰磺胺酸钾 该品对光、热(225℃)均稳定,甜感持续时间长,味感优于糖精钠,吸收后迅速从尿中排除,不在体内蓄积,与天门冬氨酰甲酯1:1合用,有明显的增甜作用。

糖醇类甜味剂  糖醇类甜味剂属于一类天然甜味剂,其甜味与蔗糖近似,多系低热能的甜味剂,如山梨醇、木糖醇、甘露醇和麦芽糖醇等。有的存在于天然食品中,多数的通过将相应的糖氢化所得。由于糖醇类甜味剂升血糖指数低,也不产酸,故多用做糖尿病、肥胖病患者的甜味剂。该类物质多数具有一定的吸水性,对改善脱水食品复水性、控制结晶、降低水分活性均有一定的作用。但由于糖醇的吸收率较低,尤其是木糖醇,在大量食用时有一定的导致腹泻的不良效果。




http://blog.sciencenet.cn/blog-475-1094447.html

上一篇:漫谈食品添加剂连载之二:种类知多少?
下一篇:漫谈食品添加剂连载之四:警惕非法添加剂

2 农绍庄 罗祥存

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-20 13:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部